首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“兩違”建築治理的“官渡行動”

2020年09月14日 09:47:16 來源: 雲南日報

  “兩違”建築的形成及其治理涉及法律、經濟、社會等各個層面,是昆明建設區域性國際中心城市過程中需要持續關注解決的重要課題之一。

  近年來,昆明市官渡區主動擔當作為,全面推進“兩違”(違法違規)建築治理行動,形成了“依法強制拆除”“違建方自行拆除”“執法部門幫助拆除”等行之有效的治理模式,不僅為昆明“兩違”建築治理注入強勁動力,也為全省“兩違”建築治理提供有益借鑒和參考。

  依法拆除 彰顯擔當作為

  2020年以來,官渡區進一步將“兩違”建築治理納入重要議事日程,呈現出高位推動、全方位聯動、扎實攻堅克難的強勁勢頭。

  官渡區在克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響的基礎上,轄區各街道“兩違”建築治理工作有力有序持續展開,取得了重大突破。其中,昆明藝術職業學院“兩違”建築的依法拆除,更是成為昆明市乃至全省“兩違”建築治理的經典案例。

  8月21日,官渡區聯動昆明市城市管理、滇池管理等相關部門,出動1400余人、57臺挖機、30輛工程車輛,對位于滇池一級保護區的昆明藝術職業學院“兩違”建築予以依法拆除,拆除違建11幢、面積4.1萬平方米。

  這起依法強拆的成功案例進一步彰顯了保護滇池的重要意義和聯動執法的強大效力。

  昆明藝術職業學院“兩違”建築處于滇池一級基本保護區界樁向外延伸100米范圍內,屬滇池一級保護區范圍。其違建行為違反了《中華人民共和國城鄉規劃法》《雲南省滇池保護條例》《雲南省違法建築處置規定》《昆明市違法建築處置辦法》等相關法律、法規,必須依法予以處置。

  在省、市相關部門的支持下,官渡區聯動昆明市城市管理、滇池管理等相關部門,研究制定了《依法強制拆除昆明藝術職業學院違法違規建(構)築物的工作方案》,成立了昆明藝術職業學院“兩違”建(構)築物治理拆除工作聯合指揮部,指揮部成員單位包括市、區綜合行政執法、滇池管理、教育、供電、生態環境、住建、自然資源、應急、司法、交警等相關部門。

  為有力推進依法強拆工作,官渡區委、區政府多次專題研究解決相關事項,精心安排部署拆除工作。拆除行動當天,區委主要負責人深入行動現場部署、督戰,區政府主要負責人與昆明市城市管理局、昆明市滇池管理局主要負責人同時擔任指揮長,身體力行履行依法拆除主體責任,推動依法拆除工作如期順利展開,實現了預期目標。

  昆明藝術職業學院“兩違”建築的依法拆除,進一步體現了官渡區委、區政府對“兩違”建築治理工作的高度重視。

  執法效應增強 違建方自覺拆除

  多年來,官渡區綜合行政執法部門始終抓住“嚴執法”這條主線,突出增強“善執法”本領,持續推動全區“兩違”建築治理在法治化軌道上行穩致遠。

  隨著一批又一批“兩違”建築得到有效治理,人們的法律意識不斷增強,越來越多“兩違”建築違建方自覺拆除“兩違”建築。

  官渡古鎮二手市場“兩違”建築的拆除成為違建方自覺拆除的案例之一。

  官渡區綜合行政執法部門和官渡街道辦事處在執法巡查、調查中發現,官渡古鎮二手市場建築屬于在未取得相關行政規劃部門審批和備案的情況下擅自建設,及時向違建方下達了《責令限期改正通知書》。

  然而,違建方並未履行限期整改義務,對“兩違”建築治理執法行動心存僥幸。隨後,官渡區綜合行政執法部門立即向違建方下達《行政處罰決定書》和《強制拆除違法建築決定書》,敦促違建方限期拆除整改,逾期不自行拆除的,將強制拆除,由此造成的一切後果由違建方自行承擔。

  經過官渡區綜合行政執法部門和官渡街道辦事處多次耐心細致地法律法規宣傳和實地督促,違建方很快拆除違建面積1.7萬平方米。

  剛柔並濟 強化執法效能

  高位推動、全方位聯動、嚴執法善執法,成為官渡區“兩違”建築治理工作不斷取得新突破的成功做法。

  在區委、區政府的堅強領導下,官渡區綜合行政執法部門始終堅持落實嚴執法原則,不斷提升善執法水平,與時俱進推動轄區“兩違”建築治理向縱深發展。截至目前,官渡區“兩違”建築治理如期順利完成依法強制拆除6宗,拆除違建面積超過9.5萬平方米。

  官渡區注重在嚴執法、善執法中實事求是、因地制宜創造性開展執法行動,體現“剛柔並舉”的執法理念。對那些已經被定性為“兩違”建築並被下達限期整改通知書,違建方雖願意履行整改義務卻由于種種原因無力自行拆除的“兩違”建築,官渡區綜合行政執法部門、相關街道辦事處根據實情積極幫助其拆除違建。(李建平)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231393664501