圖片新聞

麗江市創建“全國民族團結進步示范市”專題正式上線

2020年09月11日 13:05:52 | 來源:新華網

專題截圖。點擊圖片,進入專題

  謀傳播就是謀創建,麗江市全面開展“全國民族團結進步示范市”創建工作以來,把創建宣傳作為“展臺”“窗口”。近日,由中共麗江市委統戰部、麗江市民族宗教事務局主辦的麗江市創建“全國民族團結進步示范市”專題在新華網雲南頻道首頁上線。

  專題分為媒體聚焦、民族團結進步創建、少數民族特色村寨、麗江故事、圖片薈萃、區縣來風6個欄目。此外,麗江市創建全國民族團結進步示范市工作領導小組辦公室微信公眾號也同步在專題內展示。

  媒體聚焦欄目主要展示中央、省、市主流媒體關于麗江市創建“全國民族團結進步示范市”的報道,集中宣傳麗江民族團結進步成果;民族團結進步創建欄目主要展示麗江市全面深入開展民族團結進步創建工作紀實、主要做法和經驗成績;少數民族特色村寨欄目主要展示少數民族和民族地區翻天覆地的發展變化;麗江故事欄目以麗江守護民族團結生命線,講述各民族交往交流交融的好故事,傳播好聲音;圖片薈萃展示了麗江市各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的文化生活畫面;區縣來風主要展示麗江市下轄古城區、玉龍納西族自治縣、華坪縣、永勝縣、寧蒗彝族自治縣“四縣一區”的創建工作成效。

  麗江市位于雲南省西北部,全市總面積2.06萬平方公裏,下轄古城區、玉龍納西族自治縣、永勝縣、華坪縣、寧蒗彝族自治縣,有15個民族鄉。境內有漢族、納西族、彝族、傈僳族、白族、普米族、傣族、苗族、藏族、壯族、回族11個世居民族,2019年末全市常住人口130.2萬人,少數民族人口佔全市總人口的60.9%,形成了一個多民族團結和睦、多元文化交融多彩的地區。

  民族團結進步是麗江最為寶貴的經驗總結和精神財富。一直以來,歷屆麗江市各級黨委、政府高度重視民族工作,特別是在麗江市委、市人民政府的領導下,2018年麗江市開展全國民族團結進步示范市創建工作以來,緊扣“中華民族一家親,同心共築中國夢”總目標,緊緊圍繞共同團結奮鬥、共同繁榮發展主題,全面深入持久開展民族團結進步示范創建,把握創建方向,深化創建內涵,豐富創建形式,提升創建水平,統籌推進民族地區發展、民族團結創建、民族文化繁榮、民族宗教事務治理等各項工作,積極爭創全國民族團結進步示范市,努力把麗江打造成為全國民族團結進步示范區,更好凝聚全市各族人民智慧和力量,推動麗江高質量跨越式發展,同心同德譜寫好中華民族偉大復興中國夢的麗江篇章。(完)(李寧 楊建勳)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120211393606721