首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南臨滄:雲縣醫共體互聯網醫院開出第一張處方

2020年09月10日 16:56:49 來源: 中新網雲南

  9日上午,隨著網絡門診—電子處方—付費—藥品配送這一係列流程的順利完成,標志著雲南省臨滄市雲縣醫共體互聯網醫院正式開始運營,這也意味著雲南省內以縣域醫共體為基礎的互聯網醫院實現了零的突破。

  上午9點30分,來自雲縣醫共體總醫院的內分泌科副主任醫師祁曉菊通過互聯網醫院醫師端APP接診了被確診為二型糖尿病,有8年病史的陳先生。由于需要長期服藥,陳先生往常都需要頻繁到雲縣醫共體總院門診排隊復診、開藥,來回的路費花銷、耗費的時間,都給陳先生造成了不小的負擔。

  “醫生,我是糖尿病患者,之前一直在口服格列美片和二甲雙胍片,現在藥吃完了,想再開一點藥。”陳先生通過互聯網醫院APP咨詢祁醫生。

  祁醫生通過互聯網醫院對陳先生進行了在線復診,從接診到開出第一張電子處方,僅用了5分鐘。處方開出後,通過藥師審核無誤後,藥品交由具有專業資質的藥品物流公司配送到了陳先生手中。

  雲縣醫共體互聯網醫院輻射雲縣超過30萬人口,提供以常見病、慢性病復診為主的“線上復診+藥品配送+健康管理”一體化服務,對于初診患者、病情尚未明確或是病情出現變化的患者,在到院首診後,方可通過互聯網醫院進行復診。

  通過互聯網醫院的建設,連接了雲縣14家醫療機構,真正實現了上下級醫療機構之間的數據共享、服務共享、技術共享、資源共享,為雲縣醫共體實現縣域慢病防控、提升居民整體健康水平提供了有效的路徑。

  據悉,雲縣醫共體互聯網醫院是雲南白藥集團、中國農業銀行雲南省分行與雲縣醫共體共同打造的力作,填補了全國以醫共體為基礎建立的中西醫結合互聯網醫院的空白。

  除了為雲縣醫共體提供互聯網醫院平臺以外,雲南白藥聯合中國農業銀行,將持續為雲縣提供全套醫共體解綜合服務,通過 “醫共體+醫學+互聯網+金融+5G+大健康”一體化發展的整體解決模式,最終將醫療和大健康産業融合,打造醫共體延伸大健康産業平臺,實現雲縣醫共體發展健康産業的落地,為醫共體的可持續發展提供保障。(完)(杜瀟瀟)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071393585651