首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明市祿勸縣:彝山苗嶺唱響決勝全面小康主旋律

2020年09月10日 10:17:21 來源: 雲南日報

烏東德電站

烏蒙鄉下基魯村挂壁公路

崇德小學彝苗童聲合唱團排練現場

高粱種植+高端白酒産業助力脫貧增收

扶貧車間讓村民在家門口就能務工

  “時間進入2020年初秋,楊家溝的蘋果園不斷擴大,村委會以‘黨支部+公司+農戶’的模式成立了合作社,在外打工的很多人都回村了,他們管理自己的蘋果園,空閒時就到附近的磚廠、火腿廠打工,男人可以照顧家庭,女人可以照管孩子……”這是長篇小説《蘋果紅了》中描述的一個場景,反映了祿勸彝族苗族自治縣各族群眾在脫貧攻堅戰中,激發出自我發展的內生動力,用奮鬥收獲幸福生活的故事。

  近年來,祿勸縣堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,始終把脫貧攻堅作為最大的政治任務、最大的歷史使命、最大的民生工程來抓,聚焦“兩不愁三保障”精準發力,按照“兩出兩進兩對接一提升”工作思路,盡銳出戰、攻堅克難,高質量實現脫貧摘帽目標,全縣25954戶91318名建檔立卡貧困人口全部脫貧,115個貧困村全部出列,貧困發生率從2016年的16.35%下降至“零”,決勝全面小康基礎更加夯實。

  艱難險阻彰顯初心本色

  1986年,祿勸被列入全省26個、全國592個貧困縣之一;1994年和2001年,國務院先後兩次調整貧困縣,祿勸均被列為國家級扶貧開發工作重點縣。分析貧困原因,祿勸集“老、少、邊、窮”于一體,自然條件和基礎設施較差,制約發展的瓶頸較多,貧困程度深,脫貧難度大。

  越是艱險越向前。面對“全面建成小康社會,一個少數民族也不能少”的莊嚴承諾,2016年,祿勸縣委、縣政府以強烈的政治自覺和使命擔當,舉全縣之力在彝山苗嶺打響了決戰脫貧攻堅戰。5年來,祿勸縣不斷強化意識,堅定實施挂圖作戰,實現高位統籌、高速推進、高效落實,探索出精準脫貧的有效路徑。

  建立“七個攻堅體係”,形成高位統籌大格局。建立縣、鄉、村、組四級脫貧攻堅指揮體係,明確“當前脫貧、近期穩定、遠期跨越”的“六個一”工作目標,組織實施“三個百日會戰”,全力推進特色産業發展、易地扶貧搬遷、黨建扶貧雙推進等“十大工程”,實現行有參照、幹有標準、做有規范。同時,壓實脫貧攻堅責任,強化監督執紀問責,確保精準識別、思想發動、精準施策、項目實施、資金落實“五個到戶到人”,切實實現“一戶一策”精準治貧。

  為如期高質量完成脫貧目標任務,全縣廣大黨員幹部、駐村工作隊員常年奮戰在脫貧攻堅一線,把貧困群眾當家人,把扶貧之事當家事,扎實開展進百家門、吃百家飯、結百家情、解百家難、勵百家志、圓百家夢的“六個百家”活動,領導幹部進村入戶零距離接觸百姓,爭做群眾的“貼心人”“解難人”“引路人”,全心全意幫助貧困群眾謀發展、解難事、辦實事。5年來,全縣共有187名正科級幹部帶頭包村,5418名機關幹部結對幫扶,19113名共産黨員聚力攻堅,3281名村組幹部進入農家;打造黨員創業示范基地32個,培育黨員創業示范戶30戶,黨員致富帶頭人369名……在各級黨組織和廣大黨員幹部的帶動下,百姓自強、誠信、感黨恩的意識更強,自力更生、艱苦奮鬥奔小康的幹勁更足了。

  山鄉巨變打牢幸福底色

  則黑鄉拖木嘎村地處普渡河幹熱河谷地帶,土地較難涵養水源,長期以來,村民飲水只能靠人背馬馱或蓄積雨水。2016年,祿勸縣啟動實施拖木嘎光伏太陽能提水供水工程,通過新建三級提水泵站、提水揚程高達833米,每天可為拖木嘎村提供近100立方米幹凈衛生的生活飲用水,人均可用水量達80升/天,徹底緩解了拖木嘎村人畜飲水困難,群眾的幸福感大為提升。

  祿勸縣水務局有關負責人介紹,為有效破解“因水不穩、因水不興、因水致貧”困局,2016年以來,祿勸縣先後投入農村飲水安全鞏固提升專項資金3.39億元,實施農村飲水工程改擴建、泵站提水、光伏太陽能提水、易地搬遷等農村飲水安全鞏固提升工程826件,鄉集鎮供水改擴建工程15件,購置安裝集中式飲水處理設備224臺、家庭式凈化設備5589套,全面鞏固提升了農村飲水安全保障水平。

  除建設安全便捷水網外,安全通暢路網、安全可靠電網、廣播電視網絡、寬帶信息網絡在祿勸齊頭並進。據悉,按照“四好農村路”要求,祿勸縣共投資11.94億元,實施農村公路路面硬化1630.5公裏,完成農村路基改擴建712公裏,完成農村公路安保工程建設2068公裏,全縣行政村硬化率達100%,自然村公路通達率達100%,行政村100%通客車,生命防護工程基本覆蓋通村委會道路一類安全隱患點,全縣交通路網密度從2015年的82.6公裏/百平方公裏提高到現在的 99.2公裏/百平方公裏,祖祖輩輩沒有公路的皎平渡二道坪村、烏蒙鄉下基魯村在懸崖絕壁上修通了進村公路。

  “我們不僅在懸崖絕壁上打通了進入二道坪、下基魯的‘天路’,還修通了馬鹿塘鄉阿角岔、則黑鄉拖木嘎等許多百折回轉的‘盤山路’,僅2016年完成的公路裏程數就超過了過去10年的總和。”祿勸縣交通運輸局有關負責人説,在交通扶貧大會戰中,祿勸縣實現了4個前所未有:交通基礎設施的大量投入前所未有;農村公路通暢通達的裏程前所未有;農村公交通達率的提高前所未有;“內通外暢、通江達海”的大交通格局變化前所未有。

  此外,實施農網升級改造、農村低電壓臺區改造等項目,全縣電網供電可靠率、農村綜合電壓合格率、戶均配變容量穩步提升,全面達到“貧困村通10千伏動力電”的目標。深入推進“村村通”“戶戶通”“村村響”“中央廣播電視節目無線覆蓋”工程建設,行政村廣播電視覆蓋率達到100%。實施“寬帶鄉村”工程,全縣村級4G網絡覆蓋率達到100%,村委會、衛生室、學校寬帶網絡覆蓋率達到100%,完成5G基站建設32個,建成群眾“用得上、用得起、用得好”的信息服務網絡。

  統籌推進宜居農房、危房改造、易地搬遷、農房抗震改造、環境提升等工作,全力保障群眾住房安全、宜居宜業。2016年,完成宜居農房建設9154戶;2017年以來,完成農房改造74843戶;完成易地扶貧搬遷集中安置點建設3個,560戶1949人全部搬遷入住;推進烏東德電站移民皎平渡、烏東德新村建設,安置庫區移民1195戶4612人;2020年,實施農房抗震改造653戶,全面消除農村危房,實現“危房不住人,住人無危房”。推進人居環境提升,鄉鎮生活垃圾有效治理率達100%,中屏鎮植桂村被評為全國改善農村人居環境示范村,撒營盤鎮書西村被評為全國鄉村治理示范村。

  村村鋪上水泥路,群眾喝上安全水;農村告別用電難,村裏通上互聯網……在水、電、路、房、網等山鄉巨變中,廣大群眾真真切切地感受到“日子如花一樣燦爛”的美好,幸福生活的底色從未如此鮮明。

  繡花功夫提升脫貧成色

  雲龍鄉擁箐村是一個苗族聚居的貧困村。隨著脫貧攻堅的深入推進,不少家庭通過孩子讀書成才摘掉了壓在祖祖輩輩頭上的“窮帽子”,龍世光就是這樣一個靠知識改變命運的“致富明星”。

  得益于祿勸教育扶貧政策和祿勸職高的精心培養,龍世光2016年畢業後便被推薦到澳門新時代巴士公司就業,月薪超過1.5萬元,成為村裏外出打工第一個月薪過萬的人。工作以來,他先後寄回家20余萬元,幫助家裏蓋起了嶄新的樓房,徹底擺脫了貧困,他的父親還主動把政府給的貧困補助讓給了村裏其他的貧困家庭。

  “像龍世光這樣‘就業一人、脫貧一戶、帶動一片’的例子,在祿勸還有很多。”祿勸縣教體局有關負責人介紹,為阻斷貧困代際傳遞,祿勸始終堅持窮縣辦“富”教育理念,5年來共投入教育資金53.24億元,實現標準化學校建設全覆蓋,並且開全省先河,自2017年起每年投入3200萬元實施農村學生高中階段免費教育,實現初中畢業生百分之百進入高中階段就讀,職高畢業生百分之百實現就業。實施媒體教學新模式,教育教學質量有效提升,2018年以來,連續3年有多名學生被清華、北大錄取。大力發展職業教育,投資2.48億元擴建職業高中,引進雲南新興職業學院新建成祿勸校區,職業高級中學9名畢業生免費到日本研修,職業教育造就了更多的“龍世光”。

  強力推進教育扶貧的同時,祿勸還著力強化醫療扶貧和社會保障,全面織牢民生保障網絡。推進縣鄉村三級醫療衛生服務網絡標準化建設,17所鄉(鎮、街道)衛生院和194個村級衛生室全部達標驗收。出臺貧困家庭危急重症患者費用減免救助政策,落實建檔立卡貧困戶、城

  鄉低保和特困人員供養對象、困難重度殘疾人基本醫療保險和大病保險個人繳費部分財政補助政策,實行“先診療後付費”“一站式結算”,建立大病、慢性病救助基金各1000萬元/年,救助25種門診慢性病患者46183人次,貧困群眾醫療費報銷比例達到91.39%。推動農村最低生活保障制度與扶貧脫貧政策有效銜接,實現應保盡保、應兜盡兜、應救盡救。

  全面提升脫貧成色,不僅要兜得住底,更要能持續穩定增收。祿勸縣緊扣“兩出兩進兩對接一提升”思路,緊盯産業和就業兩個增收關鍵點,下足“繡花功夫”,力促困難群眾“多渠道增收”,實現穩定脫貧、逐步致富。

  著力健全産業發展體係。落實“五個一”穩定增收舉措,全力打造“八大重點特色農業”。累計整合産業資金6.66億元,發展葡萄、烏骨雞、黑山羊、核桃、板栗、花椒、中藥材、西柚、高粱等特色産業,初步形成“百萬畝經濟林果、十萬畝中藥材、萬畝特色水果、萬畝高粱、萬畝西柚”的農業産業規模化發展模式,全面實現“村有主導産業、戶有增收渠道”目標。

  著力培育新型經營主體。引進普林生物、雲南農墾、昆明産投、郎之湯、百果園等農業龍頭企業,整合龍頭企業、科研院所以及産業專家、行業帶頭人等優勢企業、特殊人才成立新型農民協會,推廣“龍頭企業+黨組織+合作社+農戶+N”模式,實現企業與貧困村、貧困戶有機結合、聯動發展。同時,依托“農超對接”“農校對接”“農批對接”“直播帶貨”等模式,積極開展消費扶貧,助推農産品走出去、群眾富起來。

  著力拓展群眾就業渠道。實施“百人出村、千人出鄉、萬人出縣”、轉移就業“春風行動”等行動,開展“千人赴疆務工增收”專項行動,組織農村勞動力外出務工,累計實現轉移就業120997人次,增加就業收入15.17億元。同時,開發鄉村公共服務崗位5131個、扶貧特崗1120個、應急城鎮公共服務崗100個,實現年戶均增收6000元。聘用900名建檔立卡貧困人口為生態護林員,實現年人均增收9600元。

  善作善成增添更多亮色

  脫貧攻堅以來,祿勸縣廣大幹部群眾始終以善作善成的韌勁、精準精細的實勁、敢打敢拼的闖勁,精準對標,補齊短板,夯實弱項,鞏固成果。2019年全面脫貧之後,該縣嚴格落實“四個不摘”要求,持續壓實攻堅責任,聚焦“防返貧、防新貧、穩脫貧、穩增收”工作落實,全力實施脫貧成效鞏固提升計劃,全面提升脫貧質量。2019年,全縣建檔立卡貧困戶人均可支配收入達8907.02元,與2015年相比增長了205.8%,年均增幅達32.24%,年均增收1498.61元;住戶存款從2015年的51.31億元增加到86.67億元,增長了68.91%。

  “貧困群眾收入大幅提高,為實現全面小康增添了一抹耀眼的亮色。”祿勸縣政府有關負責人表示,祿勸將進一步強化措施、狠抓落實,著力做好“高質量穩定脫貧”後半篇文章,接續奮鬥推進鄉村振興戰略,全力加快生態涵養示范區、特色農旅創新區建設,確保祿勸與全國全省全市同步全面建成小康社會。

  持續幫扶固成效,發展産業穩增收。探索建立解決相對貧困長效機制,健全完善常態長效幫扶工作機制,持續提升“三免一補”“兩個救助基金”的精準度、覆蓋面;突出穩定增收、基礎保障,實施産業扶貧三年行動計劃,鞏固提升扶貧車間、實訓基地帶貧益貧成果。扶持培育特色産業,做大做強優勢産業,打好“綠色食品牌”,發展原生態“土品牌”養殖業,引入高品質“洋品牌”種植業,培育“健康牌”中藥材,構建群眾參與面廣、見效快、收益高、鏈條長的特色現代産業體係,讓農戶更多分享農業全産業鏈和價值鏈增值收益,保障穩定增收、持續發展。

  綜合整治美鄉村,全面保障惠民生。健全脫貧攻堅鞏固提升與鄉村振興戰略有機銜接的政策制度,持續推進農村綜合治理和環境改造提升,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體係,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,建成整潔寧靜、和諧美麗、宜居宜業新農村。持續推進教育、醫療、社保等扶貧政策落實,加大學前教育、義務教育、高中教育、高等教育救助力度,持續提升大病、慢性病救助基金的覆蓋面和救助力度,持續做好突發疾病、事故、災害等特殊家庭的救助工作,加大農村五保戶、老人戶、獨人戶等特殊人群的供養力度,盡最大努力實現“應保盡保”“應救盡救”“應養盡養”。

  同時,加強基層黨的建設,大力實施農村“領頭雁”培養工程,選優配強基層黨組織書記,加強村“兩委”班子和農村後備力量建設,強化基層黨員隊伍管理,開展“亮身份、當先鋒、樹形象”活動,深入實施農村黨員帶頭致富、帶領群眾致富“雙帶”工程,把基層黨組織建成帶領群眾致富、實現鄉村振興、同步全面小康的堅強戰鬥堡壘。

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071393576271