圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南麗江:開創教育高質量發展新局面

2020年09月09日 17:56:21 | 來源:新華網

麗江市2020年教育大會現場。新華網發(和麗勇 攝)

  麗江市8日召開教育大會,會議要求,全市教育係統要按照教育部的部署要求,認真組織開展向張桂梅同志學習的活動。會議對麗江華坪女子高級中學、寧蒗縣民族中學等麗江市教科文衛體係統50個先進集體,對古城區福慧學校校長李建偉、麗江華坪女子高級中學校長張桂梅等麗江市教科文衛體係統100名先進個人進行了表彰。

表彰麗江市教科文衛體係統先進集體和先進個人。新華網發(和麗勇 攝)

  會上,華坪女子高級中學校長張桂梅、麗江市一中校長楊永、寧蒗民族中學海安班班主任唐義凱、古城區福慧學校教師馬清泉代表全市教育工作先進集體和先進個人發言。

  麗江市委書記崔茂虎表示,雖然麗江市在教育各方面都取得了顯著成績,但是較先進地區還有不少的差距,對標全市教育高質量發展的目標任務,全市教育還存在生機活力不足、人員編制不活、教學質量不高、智慧教育滯後等問題。必須正視問題找不足,對標一流,下更大決心、聚更多資源把麗江教育搞上去。

麗江華坪女子高級中學校長張桂梅在華坪縣分會場以視頻形式發言。新華網發(和麗勇 攝)

  據了解,2017年9月,麗江市委、市政府提出了振興麗江教育三年行動計劃,經過3年的努力,各方面都取得了顯著成績。3年來,全市教育經費累計投入116.46億元,一般公共預算安排教育經費78.24億元,國家財政性教育經費佔地方生産總值的比例達到8.34%。

  三年來,辦學條件持續改善,先後高標準新建和改擴建了玉龍縣文筆九年一貫制、小涼山九年一貫制、永勝民中、華坪民中、寧蒗二中、市第二幼兒園等一批學校,市二中和市職教園區正加快建設;強師興教持續加強,成功引進中央民大附中、雲南民大附中、上海新紀元教育集團等來麗辦學;實施英才計劃,引進來自雲師大附中的優秀校長楊永到市一中擔任校長;先後選派545名中小學校長和骨幹教師赴北京、上海等地培訓,創建了一批名師工作室和高考學科基地。

獲表彰得麗江市教科文衛體係統先進個人代表發言。新華網發(和麗勇 攝)

  同時,辦學質量持續提升、教育扶貧持續加大,麗江市輟學人數由2017年8月的3124人,減少到現在的3人。貧困生資助已涵蓋從學前至大學各個階段,3年來落實資助金6.59億元,惠及70.15萬人。

  加強與上海職教協作,與雲南省技師學院合作開辦麗江分院,職教招生人數逐年增加。教育亮點異彩紛呈,張桂梅被中宣部、教育部授予全國教書育人楷模、全國優秀教師;寧蒗縣以海安教師為代表的內引外聯開放式辦學模式取得顯著成績。

  崔茂虎要求,要對標“十三五”教育規劃、十年教育中長期規劃綱要和國家、省明確的普及鞏固目標,壓實責任、對標對表、列出清單、明確時限、逐項落實,鼓足幹勁“收好官”。要深入開展調查研究,廣泛聽取各方面意見建議,抓好教育“十四五”規劃,科學謀劃“開好局”。(完)(李寧 和紅艷)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071393557801