首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南漾濞:大病醫保托起患兒希望

2020年09月07日 11:34:42 來源: 雲南網

雲南漾濞:大病醫保托起患兒希望

雲南漾濞:大病醫保托起患兒希望

  近年來,大理漾濞在脫貧攻堅中,聚焦“兩不愁三保障”,採取政府與公益組織合作模式,對全縣0到16歲孩子提供一份大病醫療補充保險,聚力落實“保基本、救大病、托底線,”不斷鞏固醫療扶貧成果。

  近日,當漾濞縣醫療保障局工作人員與中華兒慈會大病醫保專項基金志願者來到漾江鎮小燕(化名)家裏時,8歲的小燕正在院裏一個自制的小籃球架下打球。説是打球,其實是在肢體訓練,小燕患有痙攣性偏側腦癱,腦萎縮導致了弱視、多動症、記憶力衰退、甲狀腺功能減退等一係列的並發症。她右手比左手要短,走路也走不穩,這個小籃球架是外公專門為小燕肢體協調訓練做的。

  小燕1歲多的時候父母就離婚了,一直由媽媽帶著,跟外公外婆一起生活,家庭生活困難。

  “一次康復療程就要幾萬塊錢,我打工這點錢根本不夠。”剛開始時,為了省錢小燕的母親跑到學校學做操,找人學針灸,想在家幫孩子做治療和訓練,由于怕針灸不小心傷到孩子,也只能幫孩子做做按摩。

  “如果沒這麼好的醫保政策,我根本支撐不到今天。”小燕母親邊哭邊對大家説謝謝。

  2019年,小燕住院治療的總費用為46884.27元,國家醫保報銷35392.39元,大病醫保賠付8411.88元。國家醫保和公益組織共為小燕的治療費用報銷了93.4%,她的家庭只承擔了總住院費的6.6%。

  2013年,漾濞縣作為全國8個試點縣之一,中國鄉村兒童大病醫保公益基金為漾濞縣域范圍內0-16周歲參保兒童提供了一份跨區域、不限病種、可帶病參保、每人每年最高30萬的大病醫療補充保險。

  截至目前,大病醫保已為漾濞兒童累計投入保費超過640萬元,共有14萬人次的漾濞兒童免費獲得了人均最高額度為30萬元的醫療保障,其中共有780人次兒童獲得賠付,賠付總額超過280萬元。

  脫貧攻堅期間,為防止“因病致貧、因病返貧”,漾濞通過基本醫療保險+大病保險+中國鄉村兒童大病醫保的多重保障模式,向社會籌募善款,為試點地區適齡兒童購買一份商業醫療保險,從根本上解決鄉村兒童醫療費用短缺問題,切實減輕了患兒家庭的負擔,在脫貧攻堅中,助力醫療扶貧,有效鞏固扶貧成果。(記者 黃興能 通訊員 支藝超)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071393486571