圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

“十變”變出移民新村村民的樂生活

2020年09月04日 12:42:19 | 來源:雲南省搬遷安置辦公室

  站在蒙屏二級公路不遠處的龍泉寨社區一幢幢別墅旁,紅河哈尼族彝族自治州蒙自市期路白苗族鄉紀委書記康世傑用“十變”勾勒出移民新村老百姓現在的生活狀態。

  2019年9月,蒙自市五裏衝水庫避險解困試點項目收官,期路白苗族鄉突吐白村委會8個村小組,白猛孔村委會2個村小組共365戶1660人搬遷到龍泉寨社區。

龍泉寨社區全貌

  通過避險解困試點項目,移民群眾能和鎮上其他居民一樣,共享平等的醫療、教育、就業等公共資源。“從不願意搬,到真的住上小別墅,就如做夢一般,我們成為了快樂的農民。”龍泉寨社區主任樊榮説,搬遷之後,村民過上了幸福的生活。

  樊榮住在突吐白村,原來村民大多住的是土坯房,很多都成了危房。現在的新村,馬路寬敞,綠植很多,還有許多健身設施,人居環境優美。

期路白中心小學學生在漂亮的教室上課

  村民王澤偉説,現在的日子越來越好了,原來吃的是地窖水,現在擰開家中的水龍頭,就是自來水。買了車,又住在這麼漂亮的村子裏,心裏很滿足。

  “搬到新村後,條件好了,很多小夥子都討媳婦啦!”龍泉寨社區黨總支書記饒家福説,新村環境好了,很多姑娘都願意嫁過來。

  饒家福介紹,龍泉寨社區由搬遷來的10個村小組合並而成,在日常管理上,打破了原有管理模式,實行網格化管理,發揮村民自治功能,並按照片區成立了5個黨支部。

  “飲水、電力、道路、教育、住房、醫療、環境、村風、精神、收入”,康世傑口中所説十大變化,這一年中都已經完成了。龍泉寨社區只是雲南省大中型水庫移民避險解困試點工作的一個縮影,現在,雲南省先後開展了五批次大中型水庫移民避險解困試點工作,共規劃投資19.65億元、受益移民群眾12316戶43595人,其中建檔立卡貧困移民受益1293戶4428人。目前已完成投資15.68億元,佔79.80%;惠及移民7581戶29560人,佔67.81%。(完)(王宗林)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393422191