首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昭通市昭陽區:黨建引領讓城市更美好

2020年09月04日 09:46:27 來源: 雲南日報

  近年來,按照省委、省政府“把昭通建設成引領區域發展的滇川黔省際中心城市”的定位,昭陽區大力推進新型城鎮化建設,中心城區“一城三區”格局正加快構建形成,依托省耕公園、烏蒙水鄉、望海公園等建設的城市客廳項目陸續建成,昭陽中心城市建成區面積、常住人口分別由2015年的41.15平方公裏35.6萬人,擴大到57.4平方公裏54.8萬人,城市規模增長16.25平方公裏,常住人口增長了19.2萬人。

  隨著城市發展進程加快,各種新問題逐步凸顯、交織疊加,考驗著城市的管理服務能力和水平。“城市建設到哪裏,群眾居住到哪裏,社會經濟發展到哪裏,黨建工作就延伸覆蓋到哪裏。”面對新形勢、新要求、新挑戰,地處昭通中心城市的昭陽區堅持把城市黨建作為總抓手,通過黨建聚魂、組織聚力、服務聚心,推動黨的組織不斷向基層神經末梢延伸,充分發揮黨員作用,將黨的溫暖傳到千家萬戶,黨群同心畫好幸福和諧同心圓,為城市增光添彩。

  黨的組織向神經末梢延伸

  “讓商圈發展有主心骨,讓黨員商戶有‘娘家人’。”走進昭陽區省耕水街商圈黨群服務中心,只見服務大廳幹凈清爽,辦事環境溫馨舒適,黨建文化新風撲面。新成立的水街商圈黨支部是昭通市第一家商圈黨支部。

  昭陽區省耕水街位于昭通中心城市省耕公園商業片區,集歷史文化、服裝百貨、名特小吃、休閒娛樂等為一體,是近年來昭通中心城市在建設運營中新建的商業街區。長268米寬24米的街道融入了紅色文化、國學文化、音樂文化等元素,設有商鋪60個、攤位281個,帶動1200余人就業。

  為規范省耕水街商業的健康發展,帶動群眾就業,昭陽區省耕水街在僅有3名黨員的基礎上成立黨支部,牽頭制定文明公約、星級商戶積分制管理、商圈網格化治理、網紅打卡點等9項制度,著力打造“黨建+”治理新模式,推動商圈與黨建融合發展。

  如今,黨員商戶在攤位上公開亮出“黨員示范戶”身份,帶頭誠信經營、愛護環境衛生,帶領商戶們在做大做強夜經濟的同時,共建共享和諧文明健康的營商環境。水街商圈黨支部書記周清龍介紹:“除了讓黨員商戶發揮先鋒模范作用外,我們在省耕水街最好地段設置了22個扶貧攤位,通過免費提供經營設施、減免或緩交衛生管理費等方式,帶動貧困群眾就業增收。”

  “經濟活動發展到哪裏,黨組織就延伸到哪裏。”昭陽區西街社區地處昭通城商業中心,外來務工經商人員較多,黨員結構復雜,管理難度大。為此,西街社區牽頭組建社區商會並成立黨支部,免費開展為商戶辦證、年檢等服務,開展誠信經營戶、黨員示范戶評選,實行挂牌經營,接受社會監督。社區黨委及下設兩個黨支部現已完成規范化達標創建,黨員參與社區服務的積極性大幅度提高,社區黨組織的戰鬥力進一步提升。

  面對昭通中心城市快速發展的新形勢,昭陽區堅持把城市黨建作為市、區、街道三級“書記領航”項目,全覆蓋深入調研全區55個城市社區,在三城街道辦事處打造3個“紅色物業”、3個“樞紐型社區”、4個“小區、樓棟黨建”示范點,以社區黨支部規范化達標創建為抓手,推動黨的組織向城市基層神經末梢延伸,向靖安新區、紅路馨居、幸福馨居、虹橋馨居等易地扶貧搬遷安置區新建社區延伸,推動城市黨建全覆蓋。

  黨員在社區基層當好先鋒

  “這群女子不簡單,婦女頂起一片天。”説起昭陽區龍泉街道辦事處環城北路社區黨員幹部,不管是轄區商戶還是群眾都紛紛豎起大拇指。這個從社區黨支部書記到居民小組長皆為女同志的基層黨組織,發揮女性特有的細心、耐心、愛心,傾情奉獻,為民解憂,用辛勤和汗水贏得群眾的信任和支持。

  環城北路社區位于昭通中心城市西北,轄區有居民2728戶8184人,駐區單位16個、私立學校1所、個體商業網點334個、生活小區34個、居民住宅樓102棟。為把社區建成服務群眾的溫馨之家,環城北路社區黨支部創新推行“共築一個家”黨建工作法,建設“服務之家、聯盟之家、信仰之家”,做好基層黨務、承接政務服務、辦好社會事務,“你的家,我的家,連在一起是大家”已成為社區幹部群眾的共識。

  “黨組織有責有為,黨員有位有為。”走進昭陽區環城北路社區巾幗工作室,一個個金色榮譽牌格外醒目,“全國三八紅旗集體”“雲南省文明單位”“雲南省三八紅旗集體”“全省文明交通示范社區”,一份份殊榮的背後凝聚著40余名社區黨員幹部和200余名社區志願者幾十年如一日的無私奉獻和真情付出。

  石頭塘社區位于城郊接合部,隸屬昭陽區鳳凰街道辦事處。近年來,隨著城市發展進程加快,社區原有的2000畝土地被徵用了900多畝,失地群眾多、利益訴求多、鬧事

  上訪多,加之農業、加工業、小作坊、建材及物流産業等並存疊加,給社區治理帶來巨大挑戰。

  “堅持黨建引領,黨建帶動群建,群建服務黨建,構建和諧共享社區。”石頭塘社區黨總支書記黃河兵介紹,為服務好轄區企業和群眾,社區黨支部堅持黨建引領,以服務型黨組織創建為總抓手,把群建工作放到社區中心工作中通盤考慮,凝聚起和諧社區共建共享的強大合力。

  “社區幹部為群眾辦了實事好事,這些我都看在眼裏,記在心裏,以後我聽你們的話,不去上訪了。”在社區黨支部和婦聯組織的感化下,石頭塘社區的唐女士從曾經的“老上訪戶”變成了巾幗志願者、社區婦聯執委,現在還成為致富女能手。

  黨建聚合力,黨員當先鋒。石頭塘、環城北路社區的基層黨建故事只是昭陽區城市黨建工作的一個縮影。從省耕水街黨建引領商圈經濟,到化苑社區畫好幸福和諧同心圓,再到學莊社區黨建助力和諧拆遷,群眾需求在哪裏,黨員就跟進到哪裏,先鋒模范作用發揮到哪裏。眼下,昭通中心城市各街道、社區、黨組織,處處活躍著黨員幹部奮勇爭先當示范的身影。

  黨的溫暖送到群眾心坎上

  “社區幹部是親人,在我絕望無助的時候,是社區幹部的關心關愛幫助我走出困境,幫助我重拾生活的信心和希望。”回想起這些年來社區幹部的關懷,現年60歲的失獨婦女李天鳳滿眼熱淚。

  李天鳳是昭陽區環城北路社區居民,夫妻倆均為下崗工人。2008年,她的獨生子患急性胰腺炎去世,2012年丈夫因糖尿病並發症去世。短短幾年時間,李天鳳變賣了所有房屋財産給家人治病,沉重的打擊讓她心灰意冷、萬分絕望。

  “社區就是你的家,我們就是你的親人。”得知李天鳳遭遇的困境後,環城北路社區黨總支書記李玲和社區幹部及時對其開展心理疏導和關愛救助,經常組織她參加形式多樣的社區關愛活動,積極協調幫助她申請了一室一廳的公租房,讓她在社區感受到了家一樣的溫暖。

  “忠于職守,為民服務。”採訪中,恰好遇見李天鳳到社區送錦旗。她説:“感謝社區幹部這麼多年對我的關心,幫助我走出陰影過上新生活,我現在也是一名志願者,我要把這份溫暖送給更多需要關愛的人。”

  “把黨的溫暖送到群眾心坎上。”在昭通中心城市的街道、社區、黨組織,城市黨建的溫度無處不在,溫暖感人的故事每天都在發生。西街社區智能手環解民憂、龍韻雅苑社區“支部上樓、服務到家”、省耕山水樂活物業黨支部“四點半課堂”獲點讚……一個個鮮活生動的城市黨建故事,一段段擔當為民的務實舉措,拉近了黨員和群眾的心,走實了黨的群眾路線,讓昭通古城綻放新風採。

  當前,按照省委提出的昭通要肩負起“滇東北崛起”歷史使命的要求,昭陽區組織係統確立了以城市黨建引領城市綜合治理為重點的黨建工作思路,緊扣當前昭通中心城市治理中的痛點難點問題,昭陽區在全市成立了首家物業行業黨委,在全區物業行業企業成立黨支部,指導、引領區物業協會推動小區物業提升服務水平,根據業主不同需求,為小區業主提供個性化精細化服務,以“紅色物業”創建工作帶動物業服務提質增效。

  此外,昭陽區還攜手市衛健委組織市、區兩級衛生健康單位與21家社區開展“健康進社區”共駐共建活動,促進城市醫療衛生資源下沉,打通群眾健康服務“最後一公裏”,進一步提升社會健康文明水平。建立區、街道、社區三級黨群服務中心,探索建立15分鐘黨群服務圈,著力解決群眾辦事遠、辦事難等問題,不斷提升市民的幸福感和獲得感。(記者 沈迅 蔡侯友 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231393418041