圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

讓“次生貧困”不再發生 蒙自市多舉措為五裏衝水庫移民謀幸福

2020年09月03日 16:09:25 | 來源:雲南省搬遷安置辦公室

  “從不願意搬,到現在過上好生活,蒙自市各級各部門用自己的行動,讓百姓得到切實的實惠。”近日,雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市搬遷安置辦副主任李展明介紹,該市積極解決移民産業發展中的難題,做好勞動力轉移,舉辦民族刺繡班,引導村民做好電商銷售等係列舉措,讓移民心安、身安、久安。

  讓移民能夠安心種地

  據了解,自2013年9月雲南省啟動大中型水庫移民避險解困試點項目以來,雲南省搬遷安置辦公室及相關州(市)、縣(市、區)政府領導多次深入實地調研,各試點縣(市、區)均經歷了3輪以上的調查復核和徵求移民意願工作,確保幫扶對象精準。

村民在摘枇杷

  在雲南省蒙自市,365戶共1660人搬遷到龍泉寨社區後,移民還需要回到原居住地耕種土地,“水頭衝村離龍泉寨社區有17公裏路程,種地路程遠。”龍泉寨社區黨總支書記饒家福表示,如果將每個村的機耕路挖通,將提高老百姓的種地效率。

  在相關部門的支持下,村民帶頭投工投勞,政府出機械費用。一年的時間裏,在原有機耕路的基礎上,新修了60多公裏的機耕路。在中哨村,龍泉寨社區投資17萬元,把15公裏的機耕路鋪上了砂石。

  期路白苗族鄉黨委聯係龍泉寨社區幹部康世傑介紹,搬遷到龍泉寨社區之後,考慮到村民種地比較遠,確定村民耕作的半徑後,按照每公裏人均補助0.5元給予補助,每年確定耕種時間為200天;此外,按照大中型水庫移民後期扶持政策,移民每人每年還有600元的生活補助,補助期限為20年。

  産業興 村民富

  將移民搬遷安置與鄉村振興戰略相銜接,蒙自市委、市政府著力打造移民新型社區、幸福美麗新村,致力于通過搬遷讓移民過上好日子。在當地政府的技術支持下,土地條件好的村民靠種果樹都過上了好日子。

組織外出務工

  對于土地比較少的農戶該怎麼辦呢?康世傑説,勞動力轉移也是幫助村民致富的一條途徑。期路白鄉有計劃地組織村民參加勞務培訓,今年有300人次外出務工。據介紹,今年20歲的王代兵弟兄倆常年都在廣州務工,每人每年有8萬多塊的毛收入,全家人靠著勞務輸出過上了好日子。

學生學習苗家刺繡

  走進龍泉寨社區,路口大石頭上“櫻花谷”奪人眼球,康世傑説,到了12月,村子路邊的櫻花將全部開放。據了解,當地政府積極籌劃,將龍泉寨社區打造成苗族旅遊小鎮,待旅遊業發展起來,農家樂等業態將幫助村民增收致富。(完)(王宗林 楊世龍)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071393399431