首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南麗江:大數據打造智慧創文樣本

2020年09月03日 10:27:32 來源: 雲南日報

  點開麗江古城綜合指揮中心大屏幕,立即可查看古城內近402個區域的衛生環境、志願服務情況,以及127家餐館的後廚環境和菜品制作過程。

  “麗江市通過大數據平臺,對古城進行高效管理、日常巡查、全面監督,從而持續深入服務好遊客,助力文明城市創建。”麗江市古城保護管理局綜合指揮辦公室工作人員朱濤介紹。

  作為對外展示麗江形象的重要窗口,麗江古城以“大數據+文明創建”為抓手,加快開發應用智慧旅遊,夯實古城文明基礎。

  “古城的民宿,刷臉就能完成入住;玉河廣場上,5G無人掃地車有序清掃垃圾;線上投訴咨詢,很快就能得到回復……”來自深圳的周心兒女士感慨地説,智慧旅遊項目不僅扮靚了麗江古城,還呈現出一個科技與文化交融的文明古城。

  以智能化手段便利遊客、促進古城治理,是麗江市進一步提升文明城市創建的精準化、常態化,打造智慧麗江,助力文明城市創建的一個縮影。

  處于轉型升級關鍵期的麗江,面臨公共行政服務能力不足、交通擁堵等壓力。麗江市以建設“智慧城市”為契機,編制完成智慧城市頂層設計,全面推進“麗江雲”大數據中心設備擴容升級,建設“城市大腦”,加快建設基礎信息應用平臺,把信息産業作為戰略性新興産業進行重點培育,打造智慧創文的“麗江樣本”。

  麗江市公安局古城分局交警1大隊指揮中心主任和麗國介紹,麗江交警部門依靠卡口數據、車流數據等的分析,創新服務方式,開展透明政策咨詢,規范違停現象,實時發布道路信息,整治闖紅燈等不文明現象,加大文明行車、文明通行的宣傳力度,不僅緩解了城市交通擁堵,還提高了市民的文明素質,更助推了文明城市的創建。

  特別值得一提的是,麗江市還上線了“麗江文明紅黑榜”手機小程序,該小程序通過全民參與,曝光不文明行為,激發群眾的創文熱情,提升市民素質和城市文明程度。(記者 和茜)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001393392561