首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

德宏州隴川縣種植5萬畝柑橘類水果

2020年09月02日 09:45:03 來源: 雲南日報

  近年來,隴川縣抓好高端水果種植,2016年成功簽約褚橙企業,在動約鄉及周邊區域發展1萬畝柑橘類水果(褚橙)生産基地,並帶動周邊發展柑橘類水果種植5萬畝,帶動就業人數萬余人,間接帶動以動約鄉為中心的種植、運輸、旅遊、餐飲、畜牧等産業發展。

  為提高土地利用效益,生産基地實行“公司+基地+農戶”發展模式,由企業向農戶流轉土地,農戶通過土地租金、務工薪金、産業基金實現“三個增收”。生産基地相關負責人介紹,目前已流轉土地4394.06畝,兌付地租892萬元,涉及274戶1096人,其中建檔立卡貧困戶75戶300人,租金收入207萬元,戶均2.76萬元。同時,公司按照基地面積(株數)劃分單元,根據各單元的面積、産量、産值等要素來配置産業工人、核算工資收入。目前共劃分35個單元,每年實現管理單元和務工收入327萬元,其中建檔立卡貧困戶125人,收入115萬元。最後,定植後第五或第六年開始,公司按照種植管理農戶年度種植管理收入總額(不含樹苗費)為基數,提取相應金額作為産業收益反哺給被租地農戶。

  通過土地流轉、務工增收、收益反哺等方式,農戶直接或間接通過項目增收1400余萬元,達到了經濟效益提高、生態效益不斷改善和社會效益不斷放大的目的。全部果園建成後,將促進旅遊觀光休閒産業的發展,持續推動休閒觀光、果園採摘、住宿餐飲等第三産業鞏固拓展,在水土保持、國土綠化等方面將發揮積極的促進作用。同時,將有效解決轄區內牛、羊等牲畜的糞便處理,逐步改善群眾生産生活環境,促進項目區生態穩定、綠色發展。(記者 管毓樹 通訊員 張樹保)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231393362351