圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

“風花雪月 鄉愁大理”中國美術名家採風創作活動啟動

2020年09月01日 10:56:06 | 來源:大理州委宣傳部

  日前,“風花雪月 鄉愁大理”中國美術名家採風創作活動啟動儀式在雲南省大理白族自治州大理國際會議中心舉行。

  大理州委書記陳堅在啟動儀式上表示,天成的生態美景、厚重的歷史文化、多彩的民族風情,是大理州最美的鄉愁,也是藝術家的靈感之源、創作之源。希望藝術家在大理採風創作期間,以獨特的感知力和創造力,留存大理鄉愁記憶,傳播風花雪月之美,讓更多的人了解大理、愛上大理。

  “相信這次採風創作活動會創造出一批表現大理風貌和反映當地經濟社會發展的優秀作品,進一步促進美術界之間的深入交流。”中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安説,“風花雪月”是大理美麗獨特的自然風景,“鄉愁大理”更是體現了對新時代文化主題的堅守。大理州經濟社會發展取得的新作為、新成就,為美術家們在新時代立足中國大地、表達中國主題搞好美術創作,提供了寶貴的創作靈感和機會。

  啟動儀式上,范迪安向大理州贈送了“風花雪月 鄉愁大理”主題書法作品。出席儀式的領導一同觸摸感應球,正式啟動“風花雪月 鄉愁大理”中國美術名家採風創作活動。

  此次“風花雪月 鄉愁大理”中國美術名家採風創作活動由中國美術家協會、中央美術學院、雲南省委宣傳部和大理州委、州人民政府主辦,邀請了范迪安等一行二十余位國內著名國畫、油畫家于8月25日至31日到大理,以鄉愁為主題,以蒼山洱海為大背景,選取古生村、崇聖寺三塔、大理古城、喜洲古院落、雙廊漁村、劍川沙溪、石寶山、洱源西湖、巍山古城、賓川雞足山等30余個寫生點開展採風創作,隨後還將先後在大理、北京等地舉辦畫展,並編輯出版相關作品集。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393337731