首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

鄉愁大理 醉在畫間

2020年08月31日 15:53:09 來源: 大理州委宣傳部

  日前,由中國美術家協會、中央美術學院、雲南省委宣傳部、大理州委州政府主辦的“風花雪月 鄉愁大理”中國美術名家採風創作活動在大理舉行。來自全國各地的24位著名畫家齊聚大理,到大理市、巍山縣、劍川縣、賓川縣、洱源縣、漾濞縣等地進行採風創作,他們將以繪畫的形式記錄下大理的綠水青山、民俗風情,用手中的畫筆展現現新時代的大理風貌。

  感受大理魅力

  踏進熟悉的李德昌家小院,小院裏陽光明媚、整潔明亮、綠樹環繞,墻角的三角梅開得正艷。李德昌一家坐在桌椅上,對面范迪安、王穎生等畫家正在用畫筆記錄下這個白族家庭的幸福瞬間。

  “來到大理以後,大家作畫的興致很高,一早迎著陽光‘出工’,一直畫到日落才收筆。” 中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安笑言,“這次來到美麗的大理,我們比較深入地進行了實地考察和觀訪,對很多生産建設、家園生活現場進行採風寫生。有的畫家在現場就完成了作品,可見大理的魅力。相信通過這一次採風創作,能夠匯集一批最新的、反映大理新時代風貌的藝術作品。”

  在談到對大理總體印象時,范迪安説,雖然時間有限、畫幅有限,但卻是十分真實地感受了大理獨有魅力。大理對生態環境的保護下足了功夫,使洱海更加清澈、蒼山更加蒼翠,大理的自然景觀和城市面貌形成了新的和諧。

  “我們想把鄉愁延續下去”

  正午時分,天氣炎熱,卻絲毫不減中央美術學院造型學院黨總支書記兼副院長、中國美術家協會壁畫藝委會主任王穎生的創作激情,他左手捏著五六支沾滿各色油彩的畫筆,右手在畫布上快速作畫。一旁的李德昌看著家人的形象一個個躍然紙上,直誇畫家們畫得好、畫得像。

  看著未完的畫作,王穎生説:“在‘鄉愁小院’裏寫生,實際上融進了這次採風的主題,使作品更有深度、更有可看性。我看著這幸福的一家人,更能解讀大理當代普通白族家庭的生活。”

  “大理三月好風光,歌裏都是這麼唱的。眼前的大理符合我的想象,原生態的東西保存得很好,古城建築和民族風俗也很完整,發展與保護相輔相成,這非常難得,讓人感動。” 王穎生説,“鄉愁是一個人離開故鄉後延續的記憶。當前,從中央到地方都很重視環境治理,這其實是鄉愁的一部分。我們都想把鄉愁延續下去,使我們重新回到過去的青山綠水,重新回到曾經生活過的空間。”他表示,會在此次採風活動中,將所看所想繪諸畫端,把這份感動帶給更多人。

  這幅畫的名字叫《鄉愁》

  離開李德昌家,來到古生村附近的洱海生態廊道。在綠樹的映襯下,洱海藍得清澈透明,漫步在此處令人心曠神怡。中央美術學院國家主題性美術創作研究中心主任馬剛面朝洱海而立,整個人神採飛揚,沾有油彩的手指向新作,臉上帶著笑容介紹:“今天我們來到洱海邊,感覺很有意境,就馬上支起畫架,開始專心作畫。我給這幅畫起名叫《鄉愁》,我想把自己對大理的第一眼感覺呈現在畫布上,這是我在大理畫的第一幅風景畫。”

  談及鄉愁,馬剛認為,鄉愁內涵豐富,與個人經歷息息相關。他在大理感受到的鄉愁是文化的、人性的、歷史的,有一種很美的思緒在裏面。“大理這麼好,肯定好狀態!”談話間,馬剛興致勃勃,眼神中流露出期待。他説:“我是第一次來大理,以前聽別人經常提起大理非常美,很向往。這次來一看,果然名不虛傳、很有特點,令人印象深刻,大理與我以往接觸過的地方相比非常不同。”他相信,在大理自己會迸發出創作的靈感和激情。

  “我對大理已經很有感情了”

  順著洱海湖濱帶向北走,耳邊除了海風習習、濤聲陣陣,沒有一點兒噪音,顯得安寧靜謐。海軍政治部文藝創作室專職畫家王利軍在一片樹蔭下,倚樹坐著小馬扎,揮筆作畫,彩墨飛揚。他一邊作畫,一邊向記者介紹這幅正在創作的《洱海聽濤》。“走在洱海邊,洱海的濤聲一波波襲來,很有詩意,我腦海裏立刻冒出‘洱海聽濤’這個詞,就有了這次的創作。”

  王利軍説:“十多年前我就來過大理採風,但像這樣真正地親近大理、零距離感受大理,這是第一次。這次的收獲很大,讓我對大理有了更多了解,對當地的風土人情有了更深的感受,我對大理已經很有感情了。”他介紹,自己畫大理的自然風光,也關注周邊的風土人情。通過對大理當地居民的觀察和接觸,感受到大理的生活很陽光、很舒暢、很愜意,是都市人最向往的,讓他對鄉愁有了更深的感悟。

  “我作為一名畫家,更喜歡在這種寧靜寂寞的環境中創作反映內心的作品,相信這次將産生一些好作品。”王利軍説。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001393314141