首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明國際性綜合交通樞紐加速推進

2020年08月26日 21:02:51 來源: 雲南日報

  昆明國際性綜合交通樞紐加速推進

  四通八達 高效暢行

  四通八達、高效暢行的交通網絡,既是建設區域性國際中心城市的基礎與支撐,也是市民百姓重要的民生福祉。近年來,昆明市強力推進航空、鐵路、公路、軌道交通、樞紐場站等項目建設,構建快速、高效、智能、安全、綠色的現代交通基礎設施網絡,不斷加速構建面向南亞東南亞的“一樞紐”——國際性綜合交通樞紐。

  近日,昆明市城市綜合交通樞紐有限責任公司發布《昆明西客站綜合交通樞紐項目建築概念設計暨區域城市設計方案國際徵集資格預審公告》,將向全球徵集建築概念設計暨區域城市設計方案。計劃建設中的昆明西客站綜合交通樞紐項目總投資209億元,將按照站城一體化綜合開發的方式進行建設,計劃今年9月下旬啟動前期建設,今年內將完成20億元的固定資産投資。

  西客站樞紐項目位于滇池草海西岸的翠峰山腳下,同時承擔著大型綜合交通樞紐和城市綜合服務核心雙重使命,是昆明市舉全市之力加快建設區域性國際中心城市以及打造國際性綜合交通樞紐的重大工程建設舉措之一。

  互聯互通 打造國際大通道

  僅2019年一年內,昆明就有東格、東南繞(除楊林隧道段)、機場北、尋沾(昆明段)和石瀘(昆明段)等5條高速建成通車,實現高速公路通車裏程174公裏,是“十三五”期間高速公路建成通車項目最多、裏程最長的一年。截至目前,昆明市公路總裏程已達到約20367公裏,其中高速公路通車裏程約1048公裏,基本形成以高速公路為公路網主骨架,普通國省幹線為基礎、縣鄉道為支撐的層次分明、脈絡清晰的互聯互通的“網狀”公路網結構,路網密度約達95公裏/百平方公裏以上,位居西部前列。

  同樣是2019年,昆明相繼開通昆明至菲律賓卡利博、印尼雅加達、俄羅斯聖彼得堡、印度尼西亞梭羅、巴基斯坦卡拉奇、越南海防、日本大阪7條國際客貨運航線。截至2019年底,昆明長水國際機場開通國內外航線396條,其中國內航線304條、國際和地區航線92條。通航城市191個,其中國內通航城市128個、國際和地區通航城市63個。南亞東南亞航線中,已開通連接東盟10國、南亞5國首都及重點旅遊城市航班,通航點達45個,位列全國首位。昆明長水國際機場已基本形成以昆明為中心,輻射全國並向國際延伸的航空網絡,逐步成為中國面向南亞東南亞和鏈接亞歐的國家門戶樞紐機場。

  隨著高鐵的開通,昆明境內已擁有高(快)速鐵路5條、普速鐵路4條和米軌係統1條,市域鐵路運營裏程達850公裏、佔全省鐵路總裏程的22%,其中高鐵及動車運營裏程325公裏。在“3+1”(昆明站、昆明南站、昆明西客站以及昆明機場站)的鐵路樞紐布局的基礎上,昆明市目前正逐步構築起“八出省、五出境”鐵路運輸大通道,逐步轉變為中國走向南亞東南亞的鐵路交通樞紐和連接太平洋、印度洋的重要陸路通道和樞紐。在完成昆明站、昆明南站建設投入運營的基礎上,昆明積極配合推進渝昆高鐵建設和加快昆明西客站綜合交通樞紐項目前期工作。在昆明西客站綜合交通樞紐項目開展方案國際化徵集和工程前期工作的同時,昆明新火車南站綜合樞紐汽車客運服務中心已全面啟動建設,交通運輸部已委托中鐵二院進行審查,爭取列入2021年第一批建設計劃。

  完善基礎 構建公交大都市

  早上8點50分,王女士從地鐵1、2號線首期工程東風廣場站下車,從3號線H口出來後,她拿出手機掃了一輛共享單車,一路朝青年路騎行而去。這段路只用5分鐘,正好可以趕上9點鐘公司打卡。“之前我都是開車來上班,但早上路上很堵,如果遇到下雨天,提前一個小時出門心裏都沒底。現在共享單車搭配地鐵,準時、省錢還方便。”

  從根本上解決大城市的交通問題,公交優先是關鍵。自2012年首條地鐵正式通車至2019年底,昆明先後實現地鐵1、2號線首期工程、1號線支線、3號線、6號線一期等4條地鐵線路投入運營,運營裏程達88.76公裏,車站57座,最高日客運量為77.7萬人次。自今年4月15日昆明地鐵6號線二期開始空載試運行後,5月30日,昆明地鐵4號線也進入空載試運行階段,兩條線路將于年內開通載客運營。屆時,昆明地鐵運營總裏程將達到139公裏,昆明“十字”地鐵網線又將多出“一撇”,成為連接主城與機場、主城與高鐵站,以及主城與東、南、西、北四大客運站換乘的軌道交通大動脈。

  以公交車、出租車為主的常規公交也保持穩步發展。目前,昆明城市公交線路達519條,運營車輛達6155輛,日均客運量203萬人次;主城巡遊出租汽車達8037輛,巡遊出租車日均客運量達31.8萬人次;通過不斷優化,以軌道交通為骨幹、常規公交為主體、出租車為補充、慢行交通為延伸的一體化都市公交體係已基本形成。

  昆明市還積極在水運等其他重點項目上做文章,盤龍江航運歷史悠久,曾是昆明市的重要交通運輸通道,2019年,盤龍江實現復航開通“水上巴士”,不少市民搶先體驗“舟行碧波、海鷗相伴、人在畫中”的感覺,而在昆明北部的東川港項目前期研究也正加快進行,東川港工可報告已取得市發展改革委批復,今年內將開工建設。

  在雲南騰俊東盟多式聯運倉儲物流園區(騰俊國際陸港)、昆明南亞國際陸港公鐵聯運港項目和鐵公雞鋼鐵物流港項目建成投入使用的基礎上,昆明依托物流空間布局積極申報國家物流樞紐載體城市,目前已完成商貿服務型國家物流樞紐的建設方案,正在逐級上報審批。

  加大力度 成為開放“先行官”

  隨著昆明交通基礎設施的逐步完善,交通對經濟支撐作用愈加明顯:2019年,昆明累計完成綜合交通投資約501.44億元,完成年度投資計劃進度100.29%,1至11月,昆明市公路運輸總周轉量完成222.41億噸公裏,同比增長13.52%;郵政業務總量完成60.16億元,同比增長35.91%。1至12月,昆明市鐵路運輸總周轉量完成671.9億噸公裏,同比增長14.4%。

  按照《國務院關于印發“十三五”現代綜合交通運輸體係規劃的通知》,雲南省有國際性綜合交通樞紐1個,即昆明國際綜合交通樞紐。同時,國家和省級層面先後將昆明定位為國家物流樞紐布局載體城市、7個國家共建樞紐示范城市和輻射南亞東南亞國際航空樞紐。為此,昆明市先後完成《昆明市加快建設國際性綜合交通樞紐體係研究》、出臺《昆明市建設國際性綜合交通樞紐城市行動綱要(2017—2030)》,確定國際性綜合交通樞紐建設的“時間表”“任務書”“路線圖”,並從2018年開始,按年度印發建設國際性綜合交通樞紐年度實施計劃,明確年度任務、進度安排、責任分工和保障措施。

  2020年,昆明市將積極推動一批公路、水路、鐵路、航空重點項目,預計完成年度綜合交通固定資産投資計劃360億元。包括祿會、晉易、長龍、G85小功擴容改造等高速公路以及昆明西客站,軌道7、8、9號和安寧線、嵩明線,昆明長水國際機場綜合交通樞紐,東川港和國道248(尋甸至雞街段)、國道324、326(石林段)、祿勸中屏至則黑公路等建設項目的前期工作;加快推進昆明長水國際機場航站區改擴建工程、公務機專機坪及附屬工程、行李及下穿通道配套工程,提升機場容量水平;續建宜石、武倘尋、昆楚、昆倘、福宜、三清、東南繞楊林隧道(左幅)7條高速公路,新開工祿勸縣城至則黑公路中屏至則黑段建設、長龍高速等重點項目,實現宜石、武倘尋2條高速建成通車、通車裏程125公裏,全面實現滇中高速環線全閉合;啟動軌道交通第三輪建設規劃報批,力爭9號線開工建設,加快推進軌道交通7號線、8號線、嵩明線和安寧線前期工作等,持續打造國際化、立體化、現代化綜合交通樞紐。(記者 龍舟/文 楊崢/圖 西山區融媒體中心供稿)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481393730791