圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明創文:讓城市更有溫度 小細節彰顯大文明

2020年05月20日 17:41:38 | 來源:新華網

  文明程度是對一座城市的綜合評價,既綜合考量城市發展水準,又從細節評判城市品質。近年來,昆明市在創建全國文明城市的工作中,上下聯動、全員參與、人人奉獻、人人共用,讓“春城”群眾切身感受到文明城市創建帶來的新變化。

  創建為民,彰顯城市發展溫度

  今年作為創建全國文明城市的攻堅決勝之年,昆明市堅持以創建促進發展、以創建改善環境、以創建造福群眾,推動由“創建文明城市”向“建設城市文明”整體躍升。

昆明市政務服務中心(5月19日攝)。

  “對昆明而言,創建全國文明城市,是推進區域性國際中心城市建設、提升城市品質形象的有力舉措,更是堅持創建為民、提升人民群眾幸福感滿意度的內在要求。三年來,全市市民文明素質、城市文明程度、群眾滿意度明顯提升,幹部作風明顯轉變,文明城市創建取得新進展新成效。”昆明市委常委、市委宣傳部部長金幼和表示。

  創建全國文明城市是一項長期任務,也是一項係統工程。三年來,昆明市通過開展道德規范宣傳、誠信守紀法治建設、人文科學普及等“六項活動”,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設。11人獲評全國道德模范提名獎,27人獲評雲南省道德模范。

  今年新冠肺炎疫情期間,昆明市發動8.4萬名應急志願者參與服務,477名計程車司機志願者免費接送一線醫護人員,11名專業志願講師接聽心理咨詢243次,237名家庭聯絡志願者結對援助湖北醫護人員家庭608戶。“創建全國文明城市就是要讓市民更好地享受管理優化帶來的便利,提升廣大市民的獲得感、幸福感和歸屬感。”昆明市委宣傳部副部長、市文明辦主任李富貴表示。

  建管並重,提升城市內涵品質

  昆明市官渡區關上中心區社區作為老舊小區,無物業、無安保、流動人口密集考驗著社區幹部的管理水準。按照昆明市創建全國文明城市的相關要求,社區積極探索共建共治共用的社會治理新模式,整合社區優質資源,拓展社區服務內容和服務品質。道路平整了,停車規范了,汽車充電樁安裝了,群眾活動豐富了……

昆明市官渡區關上中心區社區“雲上鄉愁書院”舉辦故事分享會。(5月19日攝)。

  社區依托“一街、一空間、一舞臺”,深入挖掘本土特色文化內涵,著力推進民族團結、綠色低碳惠民、科學普及益民、為僑服務聯民、為老助殘服務暖民、文化宣傳育民的“六民工程”。2019年,社區攜手新華書店打造“雲上鄉愁書院”,並陸續開展“文化頌遺韻·濃濃書香情”“書香社區·創文有我”等閱讀活動10余次,累計2000余人參與。

  文明創建工作帶來的不僅是環境的改善,還發生著成風化人、凝心聚力的“化學反應”。2018年3月,西山區世紀半島社區成立志願者服務培訓工作站,並邀請專業的社工及培訓講師對志願者進行專業培訓。目前,社區已建立16支志願服務隊伍,組建了7家“居養文明”實踐單位,轄區注冊志願者2304人。

整治後的關上中心區社區道路(5月19日攝)。

  66歲的熊鳳英是社區的一名普通志願者,雖已過耳順之年,可她做起志願服務卻毫不馬虎。已經做了6年志願者的熊鳳英,從最開始的撿垃圾、清理小廣告、不文明行為勸導,到如今帶領著退休姐妹一起做志願者,服務社區創文工作。“別看我們年紀大,但做起志願服務來完全不輸年輕人,每次志願者服務我們老姐妹們是從來不會遲到的。”熊鳳英説。

  環境美了,人心齊了,生活好了,世紀半島社區的風貌正在發生著巨大變化。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071390725041