圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

麗江:天文科普帶動研學遊 助力打造文旅新業態

2020年05月14日 11:31:37 | 來源:新華網

美麗的麗江星空(資料圖)。新華網發(麗江市科協 供圖)

  近年來,麗江市依托優質的天文觀測資源,把天文科普與文化旅遊有機結合,通過開展形式多樣的天文科普活動帶動研學遊,使科普旅遊成為麗江的又一張靚麗名片。

  麗江海拔高、空氣稀薄,多個區域遠離燈光污染,具有較好的寧視度、夜天光等天文觀測條件。本世紀初以來,國際天文聯合會分別以麗江市地名命名了“麗江星”“玉龍星”和“瀘沽湖星”三顆小行星。麗江得天獨厚的天文觀測資源,吸引了來自世界各地的天文學家、天文學愛好者和遊客前來體驗和拍攝星空。

開展青少年研學遊活動(資料圖)。新華網發(麗江市科協 供圖)

  位于麗江市玉龍納西族自治縣太安鄉高美古村的麗江天文觀測站是中國科學院雲南天文臺重要的野外臺站,是目前中國綜合觀測條件最好的光學天文觀測地點之一,現有2.4米望遠鏡、1.8米望遠鏡、10cm日冕儀等近10臺科研望遠鏡。除麗江天文觀測站外,麗江還擁有麗江雙子天文莊園、金茂璞修雪山科技館、麗江市科技館等科普教育基地,為廣大市民和遊客提供了新奇的天文科普旅遊體驗。

麗江雙子天文莊園等科普教育基地為市民及遊客提供了新奇的天文科普旅遊體驗(資料圖)。新華網發(麗江市科協 供圖)

  2018年以來,麗江市科學技術協會依托市內各天文科普基地持續開展了雲南省第十四屆馬路天文夜——麗江星空、“創新引領時代·智慧點亮生活”天文科普資源宣傳推介會、麗江古城中秋賞月、第一屆麗江高美古雙子座流星雨觀賞節、首屆“麗江星空派對”等大型天文科普活動20余場次,向廣大遊客和市民宣傳推介麗江優質的天文觀測、天文科普和天文研究探索資源。同時,通過搭建院士專家服務平臺,引進建設中科院研學實習基地、國家天文臺科學數據中心麗江分中心,開展青少年科普研學活動等,不斷拓展天文科普研學遊新平臺。

開展科普報告進校園活動(資料圖)。新華網發(麗江市科協 供圖)

  此外,麗江市科學技術協會還積極打造一批科普研學旅遊景點、科普研學成果轉化基地,推動麗江科普旅遊實現新發展。目前,玉龍縣太安鄉高美古天文科普小鎮、瀘沽湖科普小鎮、玉龍雪山科普旅遊示范點一期建設基本完成,建設完成一批星空特色客棧(酒店),並建成了麗江天文觀測站、麗江高山植物園、麗江東巴文化研究院等8個研學成果轉化基地。

  麗江市科學技術協會相關負責人表示,麗江市通過打造“麗江星空”天文科普新品牌,形成了以天文科普帶動生物多樣性、生態環境、民族文化等多領域的科普研學旅遊新業態,逐步探索出“科普+研學+旅遊”的旅遊新模式,有力助推了旅遊業轉型升級。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071390559951