首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

民族團結凝共識 千古博南譜新篇

2020年05月11日 16:17:35 來源: 新華網

  雲南省大理白族自治州永平縣古稱博南,全縣少數民族人口8.2萬人,佔總人口的44.18%。近年來,永平縣圍繞“弘揚博南文化、匯聚奮進力量”主題,開展民族團結進步示范縣創建工作,促進不同民族之間交流交往交融,為實現各民族“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”的目標奠定堅實基礎。全縣經濟綜合實力從2015 年全省第98 位晉升為2018年的第41位,2019年人均GDP首次突破3萬元,全縣各族人民的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

  突出政治引領 凝聚共識抓創建

  永平縣樹立“不謀民族工作就不足以謀全局”的工作理念,深入實施黨建與民族團結進步“雙推進”,通過高寒特困山區村(龍街安吉)、直過民族村落(杉陽金竹塘)脫貧發展等生動實踐,引導各族群眾牢記囑托,感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  依托烈士陵園、英雄紀念館、滇緬公路紀念館、博南古道博物館、新時代文明實踐中心等教育基地,該縣深入開展愛國主義教育和優秀傳統文化教育。在各行各業、中小學校廣泛開展社會主義核心價值觀宣傳教育,圍繞“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”組織開展演講、徵文、攝影等係列主題活動,不斷強化中華民族共同體意識。

  民族團結進步示范縣創建工作啟動以來,永平縣通過制作大型戶外廣告、宣傳展板,發放宣傳手冊、知識讀本等形式,廣泛宣傳黨的民族宗教政策。在“永平之聲”“永平先鋒”等媒體開設專欄,宣傳經驗做法和工作成效。截至目前,全縣累計開展各類宣傳活動120多場次,發放宣傳材料2萬多份,張貼宣傳標語8000余幅。

  弘揚優秀文化 匯聚合力抓創建

  近年來,永平縣立足當地實際,通過深挖飲食文化、保護非遺文化、繁榮民族文化,匯聚各民族共創共建的工作合力。

  以苗族原生態歌舞、傈僳族割繡等為重點,永平縣加大對少數民族非物質文化遺産的搶救、保護和開發,成功申報龍街鎮安吉村民族民間歌舞(苗族歌舞)之鄉、永平傈僳族打歌等非物質文化遺産項目44項,非物質文化遺産傳承人67人,命名非物質文化遺産傳習所8個。

  此外,該縣創作並推出彝族山歌《宰羊調》、白族舞蹈《心肝票》等一批群眾喜聞樂見的文藝節目,挖掘整理的苗族原生態歌舞《嘎蒙卡兜》榮獲第十屆中國藝術節舞蹈類“群星獎”。成功舉辦四屆以“千古博南·味道永平”為主題的雲南·大理永平博南文化節,利用南方絲綢之路高峰論壇、書畫攝影展等廣泛宣傳和推介永平。曲硐村、花橋村、杉陽村被列入中國傳統村落名錄,曲硐村入選中國歷史文化名村。

  注重示范帶動 激發活力抓創建

  永平縣把民族團結進步示范縣創建工作作為“一把手工程”來抓,按照“示范引領、典型帶動、全面推進”的創建思路,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,通過建強支部班子、用好黨員隊伍,示范帶領廣大群眾參與創建,扎實開展民族團結進步創建進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進宗教活動場所、進軍(警)營“七進”活動。

  多年來,永平縣探索出曲硐村 “支部定制度、協會推落實、能人助治理”,古富村“黨建+民族團結”促示范創建等經驗做法,形成了黨組織引領下社會力量廣泛參與創建的良好工作格局。

  永平縣全縣35名縣處領導挂鉤38個民族團結進步示范點,著力打造可復制、可推廣的示范典型。2015年以來,全縣累計實施2個民族團結進步示范鄉(特色集鎮)、12個示范村、10個少數民族特色村寨、1個世居少數民族特色示范村項目。2016年永平縣被大理州委、州政府命名為全州“民族團結進步創建活動示范縣”,全縣65家單位被命名為州級民族團結進步創建示范單位。

  此外,永平縣還將民族理論政策納入各級黨委(黨組)理論學習中心組、幹部教育培訓內容,結合脫貧攻堅組織開展“民族團結進步創建活動月”“決戰決勝脫貧攻堅,民族團結你我同心”等活動,按季度召開專題會議研究解決影響民族團結的問題,共同探索各族群眾團結發展的“新路徑”。(完)(劉奕)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071390476761