圖片新聞

雲南元陽:應急廣播“村村響” 疫情防控人人知

2020年02月02日 14:55:45 | 來源:掌上紅河

  “只要點擊‘一鍵應急’,縣、鄉、村、組都可以覆蓋,實現4級聯動,不需要通過層層轉播,直達終端村民小組。”元陽縣委宣傳部常務副部長兼縣廣播電視局局長李學東指著應急廣播指揮中心的屏幕告訴記者。

對播報情況進行及時監控

  李學東説的“一鍵應急”是元陽縣和紅河縣投入使用的 “國家應急廣播”,自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,兩縣充分發揮應急廣播高效、及時插播、收聽方便、覆蓋面廣的優勢,針對民族聚集的實際,用漢、哈尼、彝、傣4種語言把最新、最權威的疫情資訊、預防知識通過廣播傳遞到社區、公園、田間地頭、村莊農戶,讓疫情防控“飛入”尋常百姓家。

維修人員在對出現故障的廣播進行搶修

  應急廣播加“村村響”,網絡覆蓋無死角。元陽縣的應急廣播覆蓋全縣14個鄉鎮,138個村委會,165個自然村,“村村響”覆蓋1011個村組共38.1萬人;紅河縣應急廣播和“村村響”覆蓋全縣13個鄉鎮,91個行政村,339個自然村共30余萬人,應急廣播和“村村響”形成了一張大網,實現了全方位有效覆蓋,元陽縣和紅河縣依托“國家應急廣播”和“村村響”,打通了防疫宣傳的“最後一公裏”。

元陽縣土鍋寨村總支部書記李學在應急廣播結束後,繼續用哈尼語進行播報

  播發內容接地氣,廣大群眾喜歡聽。“常通風、勤洗手、戴口罩、多消毒,個人衛生要做好”“不擺酒,不設宴,不走親戚,紅白事先不辦……”牛角寨鎮村民李中華在連續幾天聽到廣播裏的消息後,經過和妻子、女兒商量,取消了原計劃于1月30日為女兒舉辦的婚禮。

在元陽縣應急廣播指揮中心正在進行下午6點的集中播報

  “帖子都發出去好些了,但是聽到廣播裏的消息,我和家人商量後決定把婚禮取消了。”李中華説。在大魚塘村開農家樂的白宇蟾在廣播裏聽到梯田景區將關閉的消息後,及時減少了食品採購。“要不是在景區聽到廣播,我們真不知道該去哪裏,住在這裏一切都很好。”滯留在元陽紅葉溫泉酒店的張女士告訴記者。

 土鍋寨村委會的應急廣播正在進行直播

  多語言覆蓋,各個民族都能聽懂。兩縣把宣傳內容錄制成漢語和鄉親們耳熟能詳的“土話”分時段進行播報,讓老百姓用最容易接受的方式把防疫知識記在心裏。“每天都有哈尼語的播報,不然我們老的這些聽不懂,現在每天都在家裏聽。”大魚塘村60多歲的哈尼族村民李明開對記者説。

牛角寨鎮村民李中華向記者展示延辦婚禮後未發出的請帖

大魚塘村村民白宇蟾正在自己家開的農家樂裏邊聽廣播邊做飯

  播報時間長,應急廣播每天集中3次播報,每次20分鐘,播報完後,各鄉鎮、村委會、自然村再見縫插針進行播報。“比以前我們挨家挨戶做工作效果都好,老人、小孩都喜歡聽。”今年51歲的土鍋寨村黨總支書記李學感嘆地説。

  聽得到,喜歡聽,能進心。應急廣播和“村村響”的及時播報,增強了村民的自我防控意識,往年常見的聚餐、聚會和上門拜年大大減少,面對疫情懂得不造謠、不傳謠、不恐慌,堅定了大家共同打贏疫情防控阻擊戰的信心和決心。(記者 李寧 通訊員 楊翠芳 文/圖)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481387497001