圖片新聞

文山州廣南縣初步實現扶貧産業100%覆蓋

2020年01月09日 10:40:21 | 來源:文山新聞網

  自脫貧攻堅戰打響以來,廣南縣委、政府高度重視農業産業發展,把産業扶貧提升到三大“殲滅戰”的高度來推進,以貧困村摘帽、貧困戶脫貧為核心,緊扣全縣35556戶160715人的脫貧任務和149個貧困村脫貧出列的目標,按照“1138”總攻方案要求,全力開展産業發展和新型經營主體帶動建檔立卡貧困戶覆蓋工作,目前,該縣初步實現産業和新型經營主體帶動兩個覆蓋達到100%。

  在廣南縣珠琳鎮阿卡黑村的蔬菜種植基地裏,20多名工人們正忙著掐菜苔,呈現一派繁忙的景象。據工人們介紹,他們都是附近村寨的貧困戶,大多都是50歲左右的老年人,平時都是在家閒著,自從去年有老板來當地種蔬菜了,他們就開始有活計做了,而且一年還可以掙到一萬多元錢。

  “老板過來這邊栽菜對我們來説太好了,我們一天可以掙70多塊錢,一個月做十多天也能夠賺1000多塊錢,我們現在50多歲了,去哪裏也賺不了錢了,在家可以照顧孫子,賺一些錢可以給孫子用,一年也可以幫家裏買一些米。” 廣南縣珠琳鎮阿卡黑村村民熊觀蘭高興地説。

  該基地是去年廣南縣積極探索“黨建+蔬菜産業+建檔立卡貧困戶”的模式,引進廣東籍蔬菜種植老板到廣南注冊廣南耘劍農業種植有限公司,以阿卡黑村委會馬鞍山村小組為中心,通過承包土地經營權流轉、社員入股等方式打造蔬菜産業示范基地,帶動珠琳鎮634戶貧困戶發展蔬菜種植産業。

  廣南耘劍農業種植有限公司總經理唐劍忠説:“現在我們公司在珠琳鎮是有1000畝正在運作當中,過年之後還有五百畝,明年總的是有一千五百畝全部進入投産。一年的産值是3000多萬,現在我們公司帶動了珠琳鎮三個村委會,分別是阿卡黑、羊街、以兔,總的是634戶,這634戶他們的收入一個是地租收入,還有一個是雇工收入,最後一個就是年底産值分紅。”

  而舊莫鄉引進廣南綠晟蔬菜種植有限公司在板榔村以種植水生蔬菜西洋菜為主蔬菜基地,目前該基地已種植200多畝西洋菜,有500畝正在挖排水溝,該公司準備在舊莫鄉種植蔬菜2000畝,帶動該鄉704戶檔卡戶種植蔬菜。

  廣南綠晟蔬菜種植有限公司舊莫板榔水生蔬菜種植基地負責人陸顯林説:“上面這些有200多畝的西洋菜,這200多畝已經割了四五次,下面這裏有500多畝正在施工,埋管,翻年來準備栽菜,我們舊莫準備種2000多畝的蔬菜。”

  據了解,廣南縣認真按照一個龍頭企業聯動一批合作社、帶動一批建檔立卡貧困戶的思路,做大做強“高峰牛、八寶米、油茶、茶葉”四大主導産業,大力推進實施蔬菜、長衝梨、鐵皮石斛、蒜頭果、中蜂、中藥材、生豬等區域性種養殖産業,注重“長、中、短”期産業相結合,以“基地規模化、養殖標準化、經營産業化”為發展方向,一個園區一個園區的建設,一片一片的推進,杜絕“散小弱”和“撒胡椒面”的做法。同時,針對有條件有能力發展産業的建檔立卡貧困戶,出臺了《廣南縣農業産業補短板扶持實施方案》,鼓勵貧困戶自主適度發展短平快的庭院經濟,拓寬産業增收渠道。截至目前,全縣累計實施扶貧産業項目203個,覆蓋174個行政村(社區)2744個村小組,産業覆蓋帶動建檔立卡貧困戶35556戶160715人,其中有産業發展條件的建檔立卡貧困戶為26945戶123457人,實現産業和新型經營主體帶動兩個覆蓋達到100%。(胡俊 陸華玉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071386903771