圖片新聞

麗江黎明:爭當生態文明建設排頭兵

2019年12月08日 14:13:36 | 來源:新華網

麗江老君山國家公園風光秀麗。(新華網 和紅艷 攝)

  初冬時節,走進麗江市玉龍納西族自治縣黎明傈僳族鄉,丹霞地貌層錯交替,原始森林綿延起伏,山澗清泉潺潺流淌,鄉間村落呈現出一派生態美景。

  黎明鄉位于玉龍縣西北部,國土面積704.4平方千米,森林覆蓋率達到79%,境內有麗江老君山國家公園。據黎明鄉鄉長黃俊傑介紹,近年來,黎明鄉在合理開發旅遊項目的同時,更加注重黎明鄉環境保護工作,並從強化基層組織建設、加大投入力度以及創新工作機制三個方面抓實全鄉的生態文明建設工作。

麗江老君山國家公園丹霞地貌。(新華網 和紅艷 攝)

  據了解,麗江老君山國家公園生態脆弱,一旦遭到破壞就很難恢復。多年來,景區始終堅持“保護優先,適度開發,共管共建”的發展理念,明確資源保護底線,嚴格限定開發范圍,進行分區分類管理,努力做到保護自然資源與生態旅遊協調發展。

  為保護好環境又能促進當地經濟發展,黎明鄉積極創新工作機制,一方面探索創辦了愛心超市,每月對村民環境保護等行為進行積分考核,村民憑積分可到愛心超市兌換物資,以此引導村民主動參與環保。另一方面,黎明鄉積極引入涉及環保的社會公益組織參與到全鄉的環境保護工作當中。另外,通過“村民一事一議”機制,黎明鄉118個村民小組確定了每月一天的環境保護日。在環境保護日當天,村小組內每戶出一人到公共區域開展環境衛生的專項整治工作。

黎明鄉溪流清澈。(新華網 和紅艷 攝)

  黎明鄉立足實際,每年投入不低于100萬元用于環境保護基礎設施建設,目前已建成了鄉鎮所在地的垃圾處理站、污水處理站,以及7個村委會的垃圾集中處理站。同時,每年聘用達170人的保潔員和生態管護員兩支隊伍,主要負責公共區域保潔工作及森林資源管護工作。

  此外,黎明鄉強化基層黨組織建設,根據實際制定了基層黨建的考核方案,把生態文明建設作為各黨總支考核的主要內容之一,為生態文明建設提供了強有力的政治和組織保障。

  “現在黎明鄉的環境有了很大的改觀,走在公路上或者河邊都看不到垃圾,而且通過社會公益組織的引進和愛心超市的創辦,群眾普遍樹立了主動參與環保的意識。”黃俊傑説,現在全鄉已經形成了人人參與環境保護的良好風氣,為黎明鄉爭當生態文明建設排頭兵和創建“大美黎明”奠定了堅實的基礎。(完)(和紅艷 李寧)

 

 

 

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120131386148721