圖片新聞

冬季到麗江拉市海看候鳥

2019年12月05日 14:26:14 | 來源:新華網

成群結隊的候鳥在水面嬉戲。新華網 和紅艷 攝

  初冬清晨,一抹暖陽升起,在麗江拉市海高原濕地省級自然保護區文筆水庫,成群結隊的越冬候鳥時而在水面追逐嬉戲,時而在空中展翅飛翔,與波光粼粼的水面交相輝映,形成了一道亮麗的風景線。

  據了解,麗江拉市海高原濕地省級自然保護區(以下簡稱“拉市海自然保護區”)由拉市海、文海、吉子水庫、文筆水庫四個片區構成,總面積6523公頃。每年冬季一開始,候鳥就陸續飛抵拉市海自然保護區,越過漫長的冬季,直至次年4月中旬才飛離這裏。

嬉戲的候鳥與波光粼粼的水面交相輝映。新華網 和紅艷 攝

  拉市海自然保護區由于其特殊的生態服務功能和豐富的生物多樣性,2004年被列入《國際重要濕地名錄》。保護區內生物物種豐富,到目前為止已記錄到鳥類17目44科235種,列入中國水鳥類名錄的水鳥類為96種,2019年1月份越冬候鳥已達12.8萬只。

拉市海自然保護區內美麗的生態畫卷。新華網 和紅艷 攝

  2018年以來,結合環保督查整改,拉市海片區全面取締了湖面旅遊活動,收繳船只及附屬設施1.3萬件;拆除核心區和季節性核心區內旅遊碼頭、馬場、旅遊經營場所等違章建築9.3萬平方米,並對拆除的壩埂進行濕地恢復;取締了文筆水庫片區的高爾夫球場並進行植被恢復。

  “環保整改是堅決的,效果也是明顯的。”玉龍縣林業和草原局局長李金明介紹,通過環保整改,拉市海的水質常年保持Ⅲ類水,並有向好趨勢;同時,減少了人為幹擾,候鳥的棲息地面積增加,越冬候鳥的數量也逐年增加。

候鳥在空中展翅飛翔。新華網 和紅艷 攝

  李金明介紹,拉市海自然保護區建立了市縣鄉三級保護管理機制,聘請了20名管護人員加強日常管護,並通過標識標牌、宣傳手冊等加強宣傳,增強群眾的環保意識。目前,拉市鎮正積極推進環湖截污一期工程、打漁村沿村道以下原住民集中搬遷安置、生態隔離巡護通道等拉市海綜合整治提升項目。

  拉市海自然保護區已成為越冬候鳥的天堂。今年剛入冬,紅嘴鷗、白鷺、赤麻鴨、夜鷺、灰鶴等候鳥如期而至,截至2019年12月2日,拉市海自然保護區監測到6萬余只候鳥來此越冬。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231386076081