首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

環境保護有新招 麗江黎光村“村寨銀行”有成效

2019年12月05日 10:07:46 來源: 雲南網

老君山國家公園黎明景區裏的黎光村。記者 賀凱 攝

  12月4日,當冬日的陽光照射在老君山國家公園黎明景區清澈見底的河道上,坐落在風景區內的黎光村用秀麗風光向遊客展示了人與自然和諧發展的美麗畫卷。

  麗江黎明鄉黎光村委會位于老君山國家公園黎明景區,全村幅員面積149平方公裏,森林面積佔80%以上。幾十年來,村民為了生計經常上山偷砍偷賣林木,長期在溫飽線上掙扎。雖然麗江各級各部門加大了對老君山森林資源的執法保護力度,但效果不佳,森林資源遭到不同程度的破壞。怎麼才能把村民生態環境保護的主體作用發揮起來,讓大家吃飽穿暖,“村寨銀行與生態保護聯動項目”正好解決了這個問題。該項目自2015年籌備以來,通過改變村民的認識,再去影響自然的改變,重新尋回村民與大自然的平衡和發展。

老君山國家公園黎明景區裏的黎光村。記者 賀凱 攝

  “村寨銀行”是一個集經濟周轉、社會互助與環境保護功能于一體的社區互助共管係統。它以村民小組為單位,通過大部分村民參與,村民按戶自願等額入股、公益組織按1:1比例的配比方式形成本金,全組參與項目的村民平均分三批進行等額借貸,每批借貸時間為一年,一年後償還本金利息,三批輪流借貸,三年為一個周期。全體村民選舉出項目管理小組,制定出完整的運營和管理方案,實現全程由村民自主運行、自主管理和自主監督。

  在此基礎上,黎光村建立了“村寨銀行與生態保護聯動”制度,與環境保護進行綁定,制定生態保護的村規民約,參加村寨銀行的農戶必須承諾保護環境,使環境保護從消極被動走向自覺和主動。此外,“村寨銀行”以村民小組為單位,在促進村民增強經濟能力的同時,實現社區環境資源的制度性管理和日常性監督,使環境保護成為村民的一種基本生活方式和生活態度,並反過來提升社區的凝聚力和團結性。

黎光村黨總支書記蜂金龍。記者 賀凱 攝

  黎光村黨總支書記蜂金龍告訴記者:“通過‘村寨銀行’的實施,讓村民們知道我們是這裏的主人,我們要主動保護這一片我們世世代代生活的土地。”

  記者了解到,在“村寨銀行”的建立過程中,通過一次又一次的開會討論,村民逐漸習慣了公共規則,並自覺參與公共事務,慢慢從關心自己的錢,延伸至關心社區的路、社區的山以及社區將來的整體發展。村民的公共意識和公共精神也由此不斷地得以強化,並使村民之間産生一種新的聯結感,對社區也重新擁有了一種家園的歸屬感,而不再是村裏的“局外人”。同時,在“用錢”的互助過程中,村民漸漸地懂得個人利益與公共利益之間互依互存的關係,並學會克制自己“自私自利”的思想觀念,懂得了以契約的形式來尊重和服從大家討論出來的規則和制度。整個過程都由黨支部引領討論和制定,並共同督促推進,有效將黨的環保政策貫穿于鄉村治理和生態環保之中,加強了基層黨組織的建設,探索出一條具有參考價值的鄉村治理模式新路子。

  2018年,黎光村成功加入聯合國環境署下設的社區保護地全球注冊係統(簡稱:ICCA 注冊係統),並舉行了國內首次由當地居民為主體的社區保護地同行評審活動。

老君山國家公園黎明景區裏的黎光村。記者 賀凱 攝

  目前,黎光村在村民自願、村委會為主體的前提下,積極申報了國際自然保護聯盟的國際社區自然保護地項目,現在已經完成了申報手續。2019年1至10月,老君山黎明景區接待遊客54143人,同比增長52.64%,實現旅遊收入647.41萬元,同比增長20.34%。(記者 賀凱)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386070561