首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

麗江白沙鎮:黨建引領助推鄉村治理

2019年11月26日 15:33:02 來源: 新華網

  近日,麗江市玉龍納西族自治縣白沙鎮結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,在全鎮推廣《白沙鎮便民一本通》和白沙村黨總支“五主”工作法,全面提升基層治理水平。

  據了解,為了根治垃圾亂丟現象,保護白沙鎮白沙村生態環境,白沙村黨總支創建了“總支書記負主責,支部書記主管,黨小組長主事,黨員主帶,農戶主幹”的鄉村治理模式。此外,白沙村運用“五主”工作法積極探索和創新“黨建+X”模式,形成了黨建+環境治理、黨建+政策宣傳、黨建+文化傳承相結合路子,做到了用“五主”工作法管理村民、服務村民、引導村民。

  據悉,自開展“五主”工作法以來,白沙村制定了《白沙村五主聯動管理機制》《白沙村環境衛生管理制度》等5項管理制度,引導黨員挂鉤具體農戶、客棧、飯店,並積極開展引導服務工作,改變過去黨員主動聯係群眾不多,個別黨員甚至脫離群眾的現象。同時,白沙村充分發揮老黨員、老幹部等人員的作用,組成調解員隊伍,先後成功調解矛盾糾紛20起,涉及人數51人。2017年以來白沙村實現了零上訪和零刑事案件發生,形成了文明和諧的鄉風。

  “‘五主’工作法充分發揮了黨員的先鋒模范作用,使鄉村無死角的被黨員管理和約束,做到了用黨建引領村裏的各項鄉村治理工作。”玉龍縣委常委、統戰部部長、白沙鎮黨委書記和麗斌表示,目前,白沙鎮將全面推廣白沙村的“五主”工作法,由黨員承擔民生事項代辦、矛盾糾紛勸調、特殊人群幫教、治安群防群治、民情信息收集、政策法規宣傳、保障環境衛生等職責,突出黨建引領加快推進鄉村治理。

  此外,為增強群眾對相關政策法規和辦事流程的知曉度,白沙鎮黨委、政府編制了《白沙鎮便民一本通》,主要收錄了掃黑除惡、兩違整治、環境整治等相關的公示公告,以及跟廣大人民群眾日常生活密切相關的規章制度和辦事指南。

  下一步,白沙鎮將把《白沙鎮便民一本通》發放到各家各戶以及各砂場守護員、土地專管員、保潔員、巡山員及企業中,並要求每戶進行學習,通過相關政策法規的宣傳進一步規范白沙鎮鄉村治理相關工作。(完)(和紅艷 李寧)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011129071385844481