圖片新聞

麗江:農業搭上智慧化快車

2019年11月25日 17:41:03 | 來源:新華網

  互聯網時代,農業農村可借力網絡實現更快更好的發展。近年來,麗江大大提高了農村信息基礎設施水平,互聯網信息技術走進田間地頭,農村面貌、農業生産和農民生活隨之發生了巨大變化。

果子山芒果種植基地的視頻監控係統

  “智慧農業”推動産業升級

  為加快芒果特色産業發展,提升華坪芒果品牌知名度和影響力,麗江市華坪縣啟動建設芒果大數據平臺,以大數據支撐對芒果産業的管理、引導和服務,推動實現華坪縣芒果産業的快速發展和品牌建設。

  2017年,華坪縣成立了尚農農業科技開發投資有限公司,通過與中國電信華坪分公司合作,積極推進華坪縣芒果大數據平臺建設。中國電信華坪分公司經理王輝介紹,目前,芒果大數據平臺已完成了服務門戶及溯源平臺建設,並于今年5月在華坪縣完成10套視頻監控設備的建設安裝,其中果子山初步安裝了4套,監控覆蓋面積逾300畝。

  同時,華坪縣在優質芒果主産區分別安裝了能夠採集土壤溫濕度、空氣溫濕度、日照、雨量、風速等9項指標數據的傳感器。當某一項指標的數值超出了設定的閥值,平臺就會自動預警,並以短信的形式把信息推送到種植戶的手機上。

  “通過芒果大數據平臺,可以對種植基地進行24小時、360度的監控,並將監控畫面實時傳輸至控制中心。種植戶、消費者和監管者可以隨時隨地通過手機掌握各個種植基地的環境變化及芒果生長狀況,真正實現了基地、設備和人之間的遠程信息交互。”王輝説。

中通快遞麗江分公司轉運基地


  “智慧物流”推動産銷融合

  中國電信麗江分公司總經理劉光榕介紹,麗江市幹線光纜320多皮長公裏,本地網光纜5700多皮長公裏,並建設了800M農村4G基站超600個,有效解決了偏遠農村區域4G網絡覆蓋困難、成本高、速率慢的問題。

  走進中通快遞麗江分公司,一箱箱新鮮的水果正準備發往省外。中通快遞麗江分公司經理木麗萍説:“這些水果都是農民剛從地裏採摘的,為了節省時間、保證品質,中通快遞員工直接在田間地頭就把水果裝箱打包,並第一時間銷往全國各地。”

  中國電信麗江分公司客戶總監和艷玲介紹,以前,田間地頭網絡信號不好,我們通過架設基站,讓中國電信網絡實現了麗江的全方位覆蓋。網絡暢通了,農民新鮮的瓜果蔬菜不僅拓寬了銷售渠道,還增加了收入,這給農産品的銷售帶來了翻天覆地的變化。

  目前,中通快遞在麗江與多個水果基地進行深度合作,通過網絡實現農産品産地直發,助力麗江農産品向往全國各地,同時,幫助農産品滯銷區域開展專項採購促銷活動,推動貧困地區農産品産銷對接,助力脫貧攻堅。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011120101385822051