圖片新聞

滬滇扶貧協作的“麗江模式”

2019年11月15日 15:09:20 | 來源:新華網

基地大棚內的食用菌整齊排列。新華網 和紅艷 攝

  自2017年底麗江市與上海市楊浦區結對幫扶以來,麗江市借助滬滇扶貧協作平臺,深化兩地對接交流,深耕産業合作,並強化資金綜合效益,通過雙方近兩年的共同努力,滬滇扶貧協作工作取得了階段性成效。

  異地産業扶貧促脫貧

  “這個大棚接種了4800多棒木耳,再過一段時間就可以採收了,這一棚收益估計有5萬多元。”在麗江市永勝縣六德鄉滬滇扶貧協作食用菌種植基地,看著長勢良好的木耳,六德鄉營山村委會大石橋小組村民蘭從高喜出望外。

  永勝縣六德鄉滬滇扶貧協作食用菌種植基地是滬滇扶貧協作項目。六德鄉地處山區,土地資源匱乏,為提高産業扶貧組織化程度和貧困群眾産業發展參與度,該項目整合了滬滇扶貧協作項目資金2300萬元及縣級配套涉農資金300萬元,採取“上海楊浦區幫扶+中源公司産業引領+六德鄉尚雲合作社經營+建檔立卡戶參與”的模式,以異地帶貧的方式與麗江中源綠色食品有限公司(以下簡稱“中源公司”)合作,建設了98.5畝食用菌種植基地。

蘭從高在大棚內看木耳長勢。新華網 和紅艷 攝

  據了解,該項目覆蓋六德鄉八個村委會的1000戶建檔立卡戶,3-5戶分配一個大棚,由中源公司托管,並負責技術指導和産品保底收購,平時農戶要參與食用菌的種植與管理,最終産生的收益根據每戶務工所付出的勞動進行統一分配,每年戶均可獲得收益4000元。

  “項目根據農戶參與食用菌種植與管理所付出的勞動進行收益分配,主要是為了激發群眾的內生動力。”中源公司董事長彭宗林介紹,去年以來,該公司進行了12場食用菌種植相關的培訓,通過培訓及到公司務工學習,目前已有187戶農戶在家裏建棚發展食用菌種植。

  就業幫扶防返貧

  由六德鄉尚雲合作社與中源公司合作建立的扶貧車間,作為項目實施平臺發展食用菌産業,解決了建檔立卡戶收入和轉移就業問題。此外,農戶通過技能培訓後可在中源公司相關車間就業,每人每月工資不低于2100元。目前,共吸納533戶建檔立卡貧困群眾務工,長期穩定就業為63戶。

  “以前家裏主要種植稻谷、玉米,一年到頭收入很少,現在一年能賺6萬多元。”目前,蘭從高跟妻子都在中源公司務工,有穩定的工資收入。加上食用菌種植基地的收益,蘭從高對今年脫貧很有信心,他計劃後期在自家田裏也發展種植食用菌。

農戶在中源公司其它車間務工。新華網 和紅艷 攝

  “滬滇協作項目既可以幫扶貧困戶發展産業促脫貧,也可以擴大企業産業規模,達到雙贏。”彭宗林説,下一步公司要結合鄉村振興,把産業做大做強,進一步幫扶貧困戶,吸納更多的貧困戶就業,從而防止貧困戶返貧。

  上海第十一批援滇幹部、永勝縣委常委、副縣長王晨介紹,2017年至2019年滬滇協作對口幫扶永勝縣共投入資金7515萬元,下一步滬滇協作項目將加大對永勝縣食用菌、肉牛等特色産業的幫扶,加大醫療教育等方面“智力”支持,拓展消費扶貧渠道。

  六德鄉滬滇扶貧協作食用菌種植基地只是滬滇扶貧協作促麗江貧困戶脫貧的一個縮影。2017年底結對幫扶以來,按照“中央要求、麗江所需、楊浦所能”的基本原則,上海市及楊浦區共安排對口幫扶資金2.33億元,共實施67個項目,涉及基礎設施建設、産業發展、鄉村級文化及衛生、勞務協作等方面,3.8萬多貧困戶直接受益。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461385576911