首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市鳳慶縣13個派出鄉鎮監察室挂牌成立

2019年07月29日 09:49:58 來源: 雲南日報

  7月24日上午,鳳慶縣監察委員會派出魯史鎮監察室挂牌成立。同日,鳳慶縣監委13個派出鄉鎮監察室相繼正式挂牌,此舉推動了全縣監察體制改革在基層的落地生根。

  據了解,鳳慶縣監委派出的鄉鎮監察室設主任、副主任和監察員,全縣共計39人,與鄉鎮紀委合署辦公,實行“一套機構、兩塊牌子”,有效實現紀律監督和監察監督全覆蓋。

  派出監察室對縣監委負責,受縣監委領導和監督,協助配合縣監委內設機構履行相關職責,與派駐鄉鎮是監督與被監督的關係。根據縣監委授權,按照管理權限依法對公職人員進行監督,提出監察建議;依法對公職人員進行調查、處置。縣監委將突出問題導向,建立健全對派出監察室的指導、管理、監督和考核等制度,確保有章可循、依法履職。

  “我將加強學習,提升本領,忠誠履行《監察法》等法律法規授予的職責,對本鄉管轄的公職人員和有關人員秉公用權、廉潔從政等情況進行監察,發揮好監督監察的‘前哨’和‘探頭’作用。”鳳慶縣監委派出新華鄉監察室副主任楊華山在挂牌儀式上表態。

  “在鄉鎮派出監察室,有力地推動了國家監察職能向基層延伸,有效破解了鄉鎮監察遠、監察難問題,打通了監察監督的‘最後一公裏’,實現了對所有行使公權力的公職人員和基層群眾性自治組織中從事管理人員的監察全覆蓋,不斷厚植黨的執政根基。”鳳慶縣紀委副書記、監委副主任王家龍表示。

  下一步,鳳慶縣紀委監委將按照上級要求,建立健全制度機制,規范完善工作流程,充分發揮派出鄉鎮監察室職能職責,不斷推動紀律監督和監察監督在基層的全覆蓋。(記者 李春林 通訊員 史艷菊)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461382663981