首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

德宏:邊疆處處黨旗紅

2019年07月24日 10:27:13 來源: 雲南日報

  “有一個美麗的地方啰,傣族人民在這裏生長啰。密密的寨子緊相連那,彎彎的江水呀綠波蕩漾。一只孔雀飛到了龍樹上,恩人喲就是那個共産黨。”60多年前,著名軍旅詞曲作家楊非在瑞麗採風時觸景生情,創作了這首傳唱大江南北的歌曲——《有一個美麗的地方》。今天,這首膾炙人口的歌曲仍回蕩在德宏傣族景頗族自治州每一個角落。70載春華秋實,德宏大地發生了翻天覆地的變化,不變的是共産黨的恩情一直深深印刻在德宏各族人民心中。

  盛夏時節,記者走訪瑞麗市、隴川縣、梁河縣等地,看到的,是一面面鮮紅的國旗、黨旗迎風招展;聽到的,是一個個關于黨員、黨支部發揮先進性的故事。

  紅色旗幟引領脫貧攻堅

  2018年2月,在歡天喜地的鑼鼓聲中,梁河縣曩宋阿昌族鄉關璋村59戶阿昌族群眾搬進了“碑拓洼”搬遷點,在搬遷戶名單中,沒有當初帶頭搬遷的村委會黨總支書記曹先剛的名字。

  “當初向村民徵求搬遷意向時,村民們擔心建新房太費錢,會徵用自己的土地,我們黨員一次次敲開村民的家門,向他們宣傳建房補助、徵地賠款等政策。在村民拿不定主意時,村裏的黨員戶帶頭搬遷,曹維東等3名黨員帶領群眾無償提供3畝建設用地。”曹先剛説,“在最後一次搬遷報名會上,有150戶村民報名,可新村的設計規劃只能容納59戶。”

  超額了,咋辦?帶頭讓出指標的,還是當初帶頭報名的黨員。經過層層篩選,關璋村部分建檔立卡貧困戶、地質滑坡戶和致富帶頭人成了“碑拓洼”的新主人。

  在碑拓洼新村一棟棟青磚灰瓦民居前,矗立著名為“黨的光輝照邊疆 阿昌人民心向黨”的雕塑。曹先剛説:“‘卑妥瓦’是阿昌族語,意思是‘太陽出來就照著的寨子’。‘碑拓洼’是‘卑妥瓦’的同音字,我們取雙關語將村名取為‘碑拓洼村’,就是‘黨的光輝照耀的地方’。”

  阿昌人民搬新居,既要“搬得出”,更要“能致富”。關璋村黨總支結合各戶具體情況,制定了“12345”産業發展計劃——1人外出務工;養殖2頭母豬或黃牛;種植3畝烤煙;每年縫制4塊阿昌族織錦;種植5畝茶葉或滇皂角。關璋村現有建檔立卡貧困戶54戶202人,2018年貧困發生率降至2.09%,提前完成脫貧任務。

  德宏州各級黨組織積極發揮“一線指揮部”作用,集中最強力量、採取最硬措施、整合最大資源到脫貧攻堅第一線;充分發揮“黨建+産業”效應,推動煙草、桑蠶、堅果等特色産業不斷壯大;因地制宜發展休閒觀光農業和休閒鄉村旅遊,引導農戶參與三産融合,帶動農戶脫貧致富奔小康。通過“黨建+産業”走活了基層黨建、産業發展、服務群眾“一盤棋”,真正“惠”在了各族群眾心坎上。截至2018年底,德宏州貧困發生率從2014年的16.05%下降至2018年的1.65%,貧困地區農村常住居民人均可支配收入由7152元增加到9464元,61個貧困村出列、3.17萬貧困人口脫貧,脫貧攻堅取得階段性成效。

  堅強堡壘築牢和諧邊疆

  隴川縣民族小學的花園裏,同學們正用傣語、景頗語、載瓦語朗讀社會主義核心價值觀;操場上,同學們正在排練景頗族刀舞、吹奏葫蘆絲。辦好民語民文教學課堂和民族技藝傳承課堂是學校黨支部創新黨建工作的舉措之一。

  學校黨支部宣傳委員楊有英介紹:“近年來,校黨支部以落實邊疆黨建人心工程為抓手,把校園陣地轉化為抓實黨建工作的有力載體,用黨建‘點亮’邊疆民族團結教育。充分發揮黨員教師在教育教學中的先鋒作用,通過亮出黨員身份,公示黨員積分,在學校形成一股具有邊疆少數民族特色的‘紅燭力量’”。

  瑞麗市姐相鄉銀井村地處中緬邊境71號界樁旁,與緬甸芒秀村阡陌相通,獨特的地緣因素讓兩國邊民産生了源遠流長的胞波情誼,但同時也給邊境管理帶來了很多難題。根據“治國先治邊”的重要思想,銀井一社黨支部與瑞麗出入境邊防檢查站銀井分站黨支部成立聯合黨支部,實現黨政軍警民高度融合,有效破解了警地基層黨組織自身建設和服務群眾兩個瓶頸,逐步構建起警地黨建工作一體化工作格局,銀井村也因此成為遠近聞名的強邊固防示范村。

  為了讓警地共建落在實處,真正達到強邊固防的目的,銀井邊境檢查站長期堅持與銀井一社黨支部開展以聯合議事、聯合黨課、聯合黨日、聯合互評、聯合管控、聯合匯報、聯合幫建、聯合監督、聯係互訪、聯合存檔為主要內容的“十聯”活動。 摸索出以銀井一社黨支部為代表的“黨委政府統一領導、基層支部齊抓共管、社會各界整體聯動、廣大群眾積極參與”的“組織堅強、治理有序、民族團結、邊境和諧”的黨建工作新路子和成功創建典型,讓邊疆民族地區廣大群眾感黨恩、信任黨、聽黨話、跟黨走,為固邊、穩邊、興邊匯聚強大“正能量”。

  “在與銀井一社黨支部建立聯合黨支部之後,開展工作更順暢了。在村黨支部的引領下,村老年人調解隊、黨員禁毒防艾隊、社會治安防控隊、軍警民聯合護邊巡邏隊相繼成立,各方面力量在‘聯’中取長補短,在‘創’中協同高效。”銀井分站教導員紀利鋒説。

  “聯合黨支部通過‘十聯’的工作方式,讓‘軍民魚水情’在邊疆地區深深扎根,使邊疆各族兒女的愛黨愛國情懷在交流中生根發芽,為強邊固防匯聚強大力量。”姐相鄉黨委書記張瑞説。

  近年來,德宏州唱響新時代主旋律,凝聚新時代正能量,展現新時代新風採,不斷夯實黨在邊疆民族地區的執政根基,在德宏州築起了一個個推動發展的堅強壁壘、維護穩定的堅強基石,奏響了組織強、邊民富、邊疆興、邊防固、邊關美的時代樂章,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、全面加快“沿邊特區、開放前沿、美麗德宏”建設提供了堅強保證。(記者 李沛昀)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382531531