圖片新聞

大理南澗:布朗山寨的新變化

2019年04月18日 15:43:03 | 來源:新華網

狗街村布朗民族特色濃鬱,民族文化保留較為完好,是南澗有名的布朗山寨。張雲婷 攝

  “我以前在外面打工,後來回到狗街村發展養殖,從最開始借錢養了30頭豬,到現在發展為240頭,我不僅增加了收入,還帶領大家一起搞養殖。”説到這,雲南省大理白族自治州南澗彝族自治縣公郎鎮落底河村委會狗街村村民官淑乾開心地笑了。官淑乾是一名預備黨員,他期待著今年6月份能夠成為一名正式黨員,繼續帶領狗街村村民們奔向幸福生活。

  狗街村共有布朗族22戶96人,因全村布朗民族特色濃鬱,民族文化保留較為完好,是南澗有名的布朗山寨。南澗縣公郎鎮落底河村黨總支書記羅朝春介紹,從木板房到布朗風情民居,從刀耕火種到機器耕種,從羊場小道到幹凈平坦的水泥路,從溫飽難解決到致富奔小康,從無錢看病到上門問診,布朗族群眾的生産生活有了新變化。

昔日破舊不堪的狗街村如今已建成為一個環境優美的民族團結示范村。張雲婷 攝

  強化黨建作用拓寬增收渠道

  狗街村是雲南省人口較少民族布朗族在大理州的主要聚居地,通過對人口較少民族的扶持發展,昔日破舊不堪、臟亂差現象突出的狗街村如今已建成為一個環境優美、村容整潔、秩序良好的民族團結示范村。

  狗街村圍繞“抓班子、抓隊伍、抓陣地、抓制度、抓民生、抓發展”等重點工作,著力建強建優村級黨組織,不斷提升黨員幹部素質,有效發揮黨員模范帶頭作用,形成黨建與脫貧同頻共振、互動雙贏的格局。通過“黨支部+合作社+貧困戶”的模式,狗街村以黨建帶動産業發展,不斷提升群眾生活生産水平。

  在黨建引領下,狗街村鼓勵農戶因地制宜、因村制宜搞産業發展,在鞏固傳統産業基礎上,發展以泡核桃、香櫞、青花椒、熱帶芭蕉、本地番石榴為主的特色種植業,並發展特色種植業和養殖業,不斷拓寬群眾增收渠道。

  同時,狗街村組織開展了刺繡、種養殖業等技能培訓,幫助群眾解決生産技術難題,推動産業扶貧項目發揮實效。另外,狗街村還對勞務市場用工、勞務技能的提升等進行講解,通過培訓,幫助群眾開闊視野、更新知識,拓寬群眾轉移就業能力,促進勞務産業富民增收。

如今狗街村村民的生活發生了翻天覆地的變化。張雲婷 攝

  依托資源優勢打造特色村寨

  “以前村裏面的土路又小又窄,我們生活很艱苦,吃的都是玉米面。如今,生活發生了翻天覆地的變化,吃得好了,路也寬了,人均年收入達3000余元。”狗街村村民自萬興如此評價自己的生活。

  據了解,狗街村累計投資約2000余萬元扶持少數民族項目,主要用于村內基礎設施建設、村莊亮化等方面;在移民後期扶持項目上,狗街村累計投資約2000余萬元,用于補齊人畜飲水、村容村貌整治等方面;在脫貧攻堅項目上,狗街村累計投資370多萬元,以産業發展、道路建設、安居房建設等為重點,實施整村推進項目。

  在人居環境提升方面,狗街村實施了民族文化廣場、村莊綠化美化、旅遊廁所等工程,建成一個突顯布朗民族文化元素,集休閒、娛樂、健身、停車為一體的綜合性公共服務平臺布朗民族文化廣場。在民族文化傳承與保護方面,狗街村實施民族文化傳承中心、民族文化門、民族文化墻、水磨坊的建設,以此來傳承、延續當地布朗民族生活習俗,增加鄉愁的元素、增強布朗記憶。

  “通過前期對人口較少民族扶持,狗街村已實現100%通水通電通路通網通廣播電視,適齡青少年100%入校,100%參加新型農村合作醫療,符合條件的群眾100%參加養老保險,100%住上安全穩固房。”羅朝春説。

  下一步,狗街村將繼續加大對特色産業的培植和扶持,加強對布朗族民族、民間文化資源的挖掘、整理、保護、弘揚,打造獨具布朗風情的休閒旅遊區,加快生態垂釣休閒園項目實施,不斷拓寬布朗群眾致富渠道,努力把布朗山寨打造成白州靚麗南大門,展示白州脫貧成效新形象。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461379878141