首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河金平:幹群同心 補齊短板

2020年04月17日 10:25:35 來源: 雲南日報

  春至金平,目之所及,鬱鬱蔥蔥,生機勃勃。

  地處滇南邊境山區的金平苗族瑤族傣族自治縣,是雲南省27個深度貧困縣之一。經過數年努力,截至去年末,全縣未出列貧困村降至1個,未脫貧貧困人口降至1331戶4513人,貧困發生率降至1.26%。

  日前,雲南省發起決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動。根據省、州部署要求,金平全縣上下凝心聚力,一手抓脫貧,一手防返貧,攻克最後難關,確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務。

  産業帶動 精準幫扶

  雞剛打過鳴,金水河鎮龍骨村委會貧困戶李紹華已在房前空地上攪拌起甘蔗肥料。“苗期管理馬虎不得,按時按量施肥,來年收成才更好。”他手裏忙著,臉上笑著。

  一個月前,縣裏的榨糖廠來村裏挨家挨戶收購甘蔗。每噸450元的收購價,為李紹華家帶來了4萬多元收入。“這些錢一部分供孩子上學,一部分用來擴大種植規模。照這個勢頭,脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。”李紹華滿懷憧憬。

  産業扶貧是穩定脫貧的根本之策。近年來,金平縣持續鞏固橡膠、香蕉、甘蔗、油茶、人工商品林、生物藥材“6個10萬畝”長效主導産業,組建培育451個新型經營主體參與帶貧,夯實貧困群眾脫貧致富的基礎。

  傳統優勢産業穩步推進的同時,因地制宜開發的新産業方興未艾。

  汽車行駛在動拉鎮,開闊的壩子上,瓜果蔬菜基地呈帶狀分布。利用地勢低、氣溫較高、無霜期長、灌溉水源充足等條件,當地引入陜西恒潤現代農業有限公司,採用訂單模式發展蔬菜産業。

  “公司發布單品種植計劃清單供農戶選擇,並免費提供種子及種植、管理、採收等培訓,還負責統一回收、包裝、銷售産品,實現規模化、品牌化發展。”種植戶曾明華説,由于生長周期短,大量冬早蔬菜源源不斷遠銷西北多省,供不應求。看到收益不錯,此前持觀望態度的農戶也紛紛轉型加入。

  統計顯示,去年至今,恒潤公司在動拉實施蔬菜種植830余畝,涉及種植戶約223戶892人,其中貧困人口30人。

  搬遷安置 強化支撐

  在金河鎮至金水河鎮的二級公路邊,坐落著13棟6層住宅。周邊,停車場、人行道、綠化帶、籃球場、垃圾桶、宣傳欄等場地和設施齊全,幼兒園、醫務室、綜合服務中心等公共服務場所正加緊建設。

  這片區域是投資1.33億元建設的金水河鎮伉偭特色小鎮,屬于金平縣重要的易地扶貧搬遷點,距金水河口岸僅幾公裏,承擔著縣內多個鄉鎮的439戶2096人的集中安置任務,其中“4類重點對象”(建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭)達350戶。

  從銅廠鄉動謝村委會松林坡下寨村民小組搬來的貧困戶李紹忠,帶著記者來到他的新居。按照家庭人口數分配的四室一廳的住房,結構合理、寬敞明亮。“以前住在大山裏,交通不便、自然災害頻發、飲水困難,生存條件惡劣。”看著影像圖冊裏舊房子的照片,李紹忠不停感嘆,從沒想過能住上現在這麼好的房子。

  搬得出還要穩得住、能發展、可致富。為此,金平縣委專題研究,縣委書記挂包伉偭特色小鎮,成立縣鄉兩級工作專班逐戶溝通協調搬遷問題。同時,由人社部門定期開展電商、焊工、種養等技能培訓和組織外出務工,並利用房屋一層空間招商引資建立扶貧車間,實現搬遷戶穩定就業。

  截至目前,全縣61個易地扶貧搬遷安置點涉及建檔立卡貧困戶2730戶12127人,已全部搬新拆舊。納入改造的26445戶農村危房已全部竣工,達到“安全穩固、遮風避雨”要求。

  衝刺攻堅 決戰決勝

  總面積2700平方米,地上5層、地下1層,單間教室面積比原來增加近一倍,整棟樓配備多媒體信息箱。在保證安全和質量的前提下,工程量不算小的動拉小學綜合樓從建設到完成裝修並投入使用僅用時半年,及時解決了義務教育均衡發展校舍緊張的問題。

  動拉小學綜合樓的建設速度,是金平縣全力衝刺脫貧攻堅的一個縮影。今年,全縣按照科學防治、精準施策總要求,做到戰“疫”戰“貧”兩手抓兩不誤。

  對未脫貧的1331戶4513人貧困人口逐戶研判、分類施策,確保6月底前全面達標脫貧;有針對性地制定關于做好決戰脫貧攻堅重點工作的通知,對“兩不愁三保障”情況開展排查整改;制定下發挂牌作戰方案,把責任壓實和任務分解到39名縣處級領導及行業部門、13個鄉鎮;採取挂聯幹部購買綜合保險、民政兜底(救助)政策、各鄉鎮設立不低于50萬元精準防貧救助基金的方式,構建“保險+政策+基金”三位一體防貧機制;根據省、州部署要求,結合實際,制定下發百日總攻行動方案,全面夯實“兩不愁三保障”標準的同時,進一步細化責任分解,強化行動力度,著力提升人居環境、收家治家、內生動力、增收創收等。

  “經過一係列措施和努力,目前,全縣脫貧退出各項短板已經基本補齊,涉及指標已經基本達標。”金平縣委副書記陳黎説,脫貧攻堅時不我待,接下來,全縣各級黨員幹部一定繼續保持當前精神面貌和幹事作風,認真貫徹落實決戰決勝脫貧攻堅座談會精神,攻克最後堡壘,提高脫貧成色質量。(記者 朱海)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071389840931