首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州祿豐縣:典型示范建家園

2020年04月13日 09:56:43 來源: 雲南日報

貧困戶在領取辣椒苗。

  當下正值春耕時節,在祿豐縣廣通鎮清水村田間地頭,隨處可見三五成群的村民在田間忙著收割、清洗、打包折耳根。田邊機耕道上,等待收購的貨車早已排成長龍,一派火熱景象。

  廣通鎮相關負責人介紹,折耳根是“清水三寶”之一,當地政府引進廣通清水折耳根種植營銷協會,組織貧困戶與企業簽訂協議,發展“訂單”農業,“貧困戶照單種菜,價格不受市場波動影響,即便受疫情影響産銷,仍確保了清水村19戶貧困戶戶均增收2萬元。”

  在脫貧攻堅決戰中,祿豐縣始終把産業扶貧作為首要抓手,突出規劃引領、産業發展、主體帶動、項目支撐、典型示范5個重點,著力鞏固提升産業扶貧成果。

  目前,全縣共有93個新型經營主體參與産業扶貧,帶動建檔立卡貧困戶5853戶22397人發展扶貧産業;10萬畝省級水稻綠色高質高效創建項目整縣推進,“雲粳”“楚粳”係列優質水稻種植面積不斷擴大;“稻田+”綜合種養方興未艾,金山、恐龍山萬畝稻蛙魚蝦描繪出最美田園,成為“網紅”打卡地;新增規模養殖大戶96戶、畜禽標準化養殖場32個,花卉、蔬菜種植面積達40萬畝、産值破17.8億元。(記者 饒勇 通訊員 趙艷鵬 王佳生)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071389709451