首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

普洱市江城縣:邊境先鋒隊固邊興邊

2020年04月13日 09:58:34 來源: 雲南日報

  連日來,“一城連三國”的江城哈尼族彝族自治縣以“外防輸入”作為工作重點,扎實做好轄區境外疫情輸入防控工作。其中,就有來自4個邊境鄉鎮22個邊境村的村民組成的“新時代邊境先鋒隊”,參與邊境巡防,將巡控觸角延伸到邊境村寨每家每戶,形成了“村村有營、步步有哨”的聯防格局。一支支“新時代邊境先鋒隊”,在宣傳黨的政策,調處糾紛矛盾、脫貧攻堅、鄉村治理等工作中發揮著重要作用。

  村組事務有人管能落實

  “新時代邊境先鋒隊”起源于曲水鎮。

  綠滿村是曲水鎮政府所在地,其規劃管理跟不上小集鎮的發展,民房建設不規范,部分農戶無法開通入戶路……在推進人居環境提升工程時,因為群眾的不配合,導致施工隊不願意承接工程,危房加固、廚房、衛生間建造、入戶路硬化等工程無法實施。

  推進村組工作的落實,以往主要依靠村組班子人員,脫貧攻堅中,任務重、壓力大、人少事多,村組幹部力不從心,導致許多工作的效率和效果都打了折扣。

  在鎮黨委安排部署下,曲水鎮開始組建以小組為單位的先鋒隊,壯大村組建設管理隊伍,提高工作落實成效。

  綠滿村的村組先鋒隊成立後,隊員們帶頭投入到公路、民房建設中。一家一戶幫助平整座基、路基,再肩扛、手提運送沙石、水泥等建材,完成建造、鋪設工作。看著先鋒隊帶頭出力,陸陸續續就有群眾參與進來,後來因每家都投工投勞,不僅比預算節省了更多成本,還激發了群眾主動參與的主人翁意識,實現了從“要我做”到“我要做”的轉變。

  先鋒隊擔負起了在本小組裏組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實。

  在脫貧攻堅工作中,先鋒隊隊員與群眾形成“一對一”或“一對多”的精準結對幫帶模式,確保有為有位、聯係服務群眾。曲水鎮壩傘村國門寨組黨支部書記黃有富介紹,國門寨組的先鋒隊由縣鄉委派的駐村工作隊員任組長,另外還有7名隊員,每人和3戶結成幫帶關係,這樣全村36戶就實現了幫帶全覆蓋。先鋒隊帶著頭,群眾有勁頭。從易地扶貧搬遷的建設房屋到安居後的發展致富,到處都有先鋒隊的身影,已經成為邊境線上的靚麗風景線。

  十五公裏組由原來的趕馬寨、盤海寨、新平寨村民組成。成立十五公裏脫貧攻堅先鋒隊後,隊員們合資合力舉辦“十五公裏民族團結係列活動”,增進組內團結和諧,樹立固邊睦鄰的邊寨形象。隊員們積極為群眾尋找脫貧致富的路徑,為盤海、趕馬寨兩個村民小組裏的5000多畝荒山引進3個投資商,種植堅果、沃柑等,村民們因此獲得了450萬元的地租收入。2019年,村民們在果園裏務工獲得的收入超過100萬元。

  此外,先鋒隊還排查及調處本村民小組矛盾糾紛,隨時關注各類重點人員,及時排除糾紛隱患,做到“小事不出組、大事不出村”。堅持以德治組,倡導文明新生活。積極開展積分制管理提升人居環境工作,發動群眾參與全鎮的好村寨、好家庭等評選活動。

  鼓勵更多鄉賢投身村組建設管理

  75歲的王開林家住曲水鎮怒納村石門坎小組,是村裏的致富帶頭人,還當過縣政協委員和小組長,可謂德高望重。年過古稀的他,得知先鋒隊成立後,主動要求加入,希望發揮余熱、做些貢獻。他也成了全鎮先鋒隊裏的最年長的隊員。他做思想工作特別管用,有些本來顯得很棘手的事情,有了王開林的參與,就迎刃而解了。

  曲水鎮黨委書記王霖森説,成立先鋒隊效果非常好,這些在群眾中起到示范引領作用的先鋒隊,已經成為做通群眾工作、打通“最後一公裏”的重要力量。

  曲水鎮以脫貧攻堅為抓手,在去年10月份實現了先鋒隊的全覆蓋。全鎮7個村62個村民小組組建了62支由駐村(組)工作隊員、村組幹部、支部委員、議事委員會、婦女幹部、兩代表一委員及致富帶頭人、有威望的老同志組成的先鋒隊。從隊員的結構、素質、能力、威望上保證了先鋒隊的先鋒性,由駐組幹部任隊長,村民小組黨支部書記或組長任常務副隊長,將政治堅定、團結上進、熱心為群眾服務、群眾公認的村民吸收到先鋒隊。可以説,這樣一支隊伍涵蓋了每個村民小組的精英力量。

  在先鋒隊的示范感召下,有些建檔立卡貧困戶也加入了先鋒隊,從脫貧工作對象變成脫貧工作主體,完成了從要我脫貧到我要脫貧、再到我要帶領大家脫貧的轉變。

  綠滿村一組的建檔立卡貧困戶李健生,是一名刑滿釋放人員,群眾過去害怕他、躲避他。江城縣公安局派來的駐村工作隊員發揮自己的職業特長,幫助教育他,同時,村裏給他安排了一個保潔員的公益崗位,讓他生活有著落、就業有門路。李健生重新樹立起生活的信心,對保潔工作認真負責。他的轉變,得到了大家的肯定。先鋒隊的隊員們討論並報鎮黨委批準,吸納他為脫貧攻堅先鋒隊員,兼任衛生監督員。李健生擔任先鋒隊員後,常常現身説法,引導群眾樹立健康生活理念。疫情防控期間,他主動認領工作任務,參與卡點值守和糾察隊工作,宣傳防疫政策知識。

  凝聚人心、匯聚力量,基層黨組織的堡壘作用和戰鬥力更加明顯。先鋒隊全面提高組織化程度,壯大充實了基層黨組織領導下充滿活力的鄉村治理隊伍,形成了村民小組一級的黨支部、組幹部、議事委員會等幾支隊伍從“單幹”到現在“集體幹”“抱團發展”的新局面。

  構建長效機制實現常態化工作

  江城縣建立先鋒隊鎮、村、組三級聯動機制,層層落實責任、傳導壓力,提高工作落實的執行力。鎮黨委成立了脫貧攻堅先鋒隊指揮部,對各村民小組脫貧攻堅先鋒隊指導、督察;通過工作微信群,鎮指揮部安排部署工作任務;村民小組先鋒隊需要協調解決的問題,及時上報村級指揮部,由村級或鎮級協調解決。同時,構建長效機制實現常態化工作。

  ——建立活動運行制度。每周組織召開一次先鋒隊工作會議,商議村民小組有關工作;每月開展一次組內環境衛生、綠化、河道整治等建設管理工作,保證組內環境整潔、衛生、優美。

  ——建立信息互通制度。先鋒隊隊長每周至少組織召開一次情況通報會,對涉及本組村民切身利益的重大事項,主動接受群眾監督。

  ——對先鋒隊員進行半軍事化管理,嚴格考勤,實行請銷假制度。對優秀先鋒隊員及時通報嘉獎,對履職不到位、不稱職的先鋒隊員及時調整。

  為讓先鋒隊運行得更加規范,曲水鎮積極組織各村組完善村規民約,提升鄉村治理約束力,使鄉村治理有章可循、有據可依。依據村規民約,先鋒隊推進自治、法治、德治相結合的鄉村治理方式。

  有了村規民約,基層治理就有了載體,也有了主動性。壩傘村龍洞村民小組的村規民約規定,毒魚、電魚者,發現後每人每次向組集體繳納現金1000~5000元;盜伐竹子者,砍一棵向組集體繳納現金50元;盜砍竹蟲者,砍一棵向組集體繳納現金20元。先鋒隊在執行村規民約時不避親友不懼權,對執行對象一律平等、依規辦事。正是因為如此,龍洞河的生態得到了很好的恢復,河長制工作推進成效得到各界肯定。

  先鋒隊是江城縣對鄉村基層治理體係和治理能力建設的大膽探索和實踐。以基層組織為引領,集中村民小組的優秀力量,激發調動群眾的內生動力,充分發揮群眾自治作用,在邊境最基層的前沿一線陣地,打造了一支想當先鋒、能當先鋒、會當先鋒、爭當先鋒的隊伍,形成固邊興邊的強大力量。(記者 李漢勇 沈浩 通訊員 杜文春)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071389708501