首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理漾濞光明村走上小康路

2020年04月10日 10:00:23 來源: 雲南日報

  走進漾濞彝族自治縣蒼山西鎮光明村,一串串核桃花隨著春風在枝頭搖曳,“日月潭”旁的三色堇競相開放,春意正濃。

  “這樣漂亮的風景以前只在電視上見過,哪裏能想到家門口變得這麼美。”正在澆花水的村民何玉明大姐感嘆道。

  從“村舊民窮、閉塞落後”到“生活幸福、未來可期”,短短5年時間,光明村發生了翻天覆地的變化,實現了華麗蝶變。

  光明村的蝶變,得益于脫貧攻堅、鄉村振興的無縫銜接。2015年,依托得天獨厚的生態環境優勢,光明村黨總支以雞茨坪自然村為中心引進了石門關和雲上村莊公司,大力發展鄉村特色生態旅遊業。打造出雲上四季花海、情人石、老查家、日月潭等景觀,隨著光明村的開發,客棧、農家樂、客運、餐飲、管理等各行各業“破繭而出”,原本以傳統農業為主,古樸而又略顯貧窮的小村莊被注入了“鄉村旅遊”催化劑,實現了“質變”。

  如今的光明村,家家戶戶蓋起了“小洋樓”,房前屋後鮮花圍繞。全村73戶農戶,開了19家農家樂、5家民宿、2家客棧,75人在公司就業,工資從1800元到12000元不等。村民們借著鄉村生態遊走上致富“快車道”,昔日貧窮的小山村逐漸成為旅遊“明星村”。

  “我家從2015年開始經營農家樂,隨著光明村的知名度的提升,生意越來越好,每年純收入有十多萬元。”嘗到了旅遊甜頭的瑞輝農家樂老板張瑞輝去年9月不但擴大了規模,還經營起了民宿。“以前主要靠種核桃,自從村裏引入旅遊業後,我們賺錢的路子變寬了。”張瑞輝家通過“傳統核桃+農家樂+民宿”的多元收入鼓起了自己的“錢袋子”,三口之家的小日子越來越幸福。

  “這種‘村企共建’的模式不僅引進來了企業,還留住了人才。現在,遊客多了,生意好了,我們光明村走上了小康路。”説起村子的變化,村黨總支書記楊雪明喜悅之情溢于言表。(記者 博達 通訊員 鄧麗華 馬詩雨)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461389633561