首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

飛針走線繡出美好生活

2020年04月09日 09:56:23 來源: 雲南日報

  陽春三月,走進龍陵縣黃連河村民族服飾專業合作社,“精準扶貧,消除貧魔,滬滇幫扶,共建小康”16個紅色大字格外醒目。繡坊裏,幾十名傈僳族婦女正在飛針走線刺繡。

  長期以來,交通閉塞制約了黃連河村的發展,加之地處高寒山區水冷草枯的氣候,難以發展規模産業。2018年9月21日,龍陵縣平達鄉與上海市閔行區攜手創建了龍陵縣黃連河村民族服飾專業合作社。合作社以“村黨總支+公司+合作社+非遺+農戶”的模式運營,由上海閔行區出資30萬元建設廠房和購買生産設備,發展當地200余名在家務農的傈僳族婦女為社員。

  合作社同時邀請盈江邊陲民族文化發展有限責任公司進行現場演示培訓,統一購買原料、尋求銷路、簽訂訂單。通過打造具有民族特色的刺繡品牌,解決了傈僳族婦女就近就業的問題。目前,共帶動73戶200余名傈僳族婦女入社,實現戶均年增收約7200元。

  2019年6月28日,斯易文化發展有限公司與龍陵縣黃連河民族服飾專業合作社簽訂了合作框架協議。從此,“公司+合作社+非遺+就業”的模式正式啟動。在銷售終端上,斯易文化有限公司對黃連河傈僳族刺繡産品提供電商運營支持,並在淘寶進行售賣。

  據悉,2019年,黃連河村民族服飾專業合作社完成各類刺繡和編制産品訂單3000余件,實現戶均增收7200余元。(記者 楊艷鵬 通訊員 王佳鳳 文/圖)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461389602671