首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州元陽縣牛角寨鎮黨建引領脫貧攻堅

2020年03月20日 09:59:00 來源: 雲南日報

群眾在愛心超市選購生活用品

  基層黨建是脫貧攻堅的堅強保證,也是以脫貧攻堅統攬發展全局的重要抓手。全面打響脫貧攻堅戰以來,元陽縣牛角寨鎮堅持以黨建統領脫貧攻堅,以攻堅檢驗黨建成果,積極探索“黨建+脫貧攻堅”新路子,著力加強基層黨組織建設,全力推進精準扶貧工作。

  建強隊伍激發活力

  牛角寨鎮果期村委會大順寨村和果統村委會肥香村荔枝種植歷史悠久,但因品種落後缺乏市場競爭力,難以産生經濟效益。通過走訪座談了解情況後,紅河哈尼族彝族自治州自然資源和規劃局駐村工作隊與牛角寨鎮黨委、鎮政府共同籌劃,于去年6月組織果期、果統兩個村委會黨員、村組幹部等一行16人前往廣西壯族自治區欽州市靈山縣和浦北縣,學習果樹種植管理技術。“返回村子後,我們立即行動,帶領村民開展優質品種果苗試驗種植,大家幹勁十足。”參加培訓的大順寨村黨支部書記盧躍春説,他們有信心振興荔枝産業,開辟符合村情的發展道路。

  “火車跑得快,全靠車頭帶。”牛角寨鎮黨委書記李佰保介紹,近年來,鎮黨委堅持聚焦“關鍵少數”、聚焦規范管理、聚焦素質培訓,不斷加強隊伍建設,激活發展動力。

  去年,鎮裏舉辦“萬名黨員進黨校”培訓班12期,實現黨員全覆蓋培訓;培養“明白人、帶頭人”39名,發展項目17個,帶動660戶群眾增收致富。同時,注重教學實效,突出黨性教育、技能學習、實踐操作。組織村黨總支書記、駐村工作隊員、建檔立卡貧困戶、“明白人、帶頭人”等約20人到上海、廣西培訓,組織支部書記、黨員150人到蒙自、彌勒、瀘西等地培訓,發揮青年人才黨支部作用培訓79人次。

  在黨支部規范化達標創建中,牛角寨鎮持續新建、完善村民小組活動場所、黨建文化主題廣場、村史館等,並投入資金為部分村級黨組織配備辦公設備,更好地打造黨員教育培訓的課堂、便民服務的中心。

  發展産業增添動力

  牛角寨鎮地處哀牢山南段西觀音山南麓,境內溝壑縱橫、山巒疊嶂。人們世代傍梯田而居,以耕作為生,農耕文明傳承千年。

  脫貧致富,産業是根本。立足本地資源,牛角寨鎮積極探索“黨支部+公司+合作社+建檔立卡戶”發展模式,通過強化政策激勵、培育增收産業、延長特殊産業鏈,確保全鎮有特色産業,村村有增收渠道,戶戶有增收門路。

  在鎮黨委帶領下,全鎮依托梯田緩衝區地理優勢,持續推廣“稻魚鴨”綜合種養模式。以打造試驗示范基地為切入點,推廣綜合種養示范7500畝,鼓勵群眾種植紅陽3號、紅優6號等優質梯田紅米,還利用田埂種植黃豆。

  “梯田紅米平均畝産350公斤,每公斤保底收購價6元;梯田鴨蛋平均畝産6000枚,每枚市場最低價2元;梯田養魚平均畝産40公斤,每公斤市場價80元。綜合起來,每畝梯田年均産生17300元的收入,扣除種子、種苗、人工等成本,畝産增收10165元,是傳統單一耕種雜交稻的16倍。”牛角寨鎮黨委副書記、鎮長陳元算起致富賬。

  此外,牛角寨鎮黨委積極爭取元陽縣委支持,引進元陽糧食購銷有限公司,投資2100萬元建成日産60噸紅米加工廠,組建元陽縣哈尼梯田有機紅米專業合作社,廣泛吸納社員,在實現本地群眾增收的同時帶動周邊鄉鎮脫貧。

  扶貧産業發展到哪裏,黨旗就飄揚在哪裏。目前,牛角寨鎮産業扶貧呈現百花齊放、質量齊升的良好態勢。全鎮培育形成了8000畝梯田紅米、5萬只梯田鴨、4000畝生態有機茶、1600畝砂仁、1000畝沃柑五大主導産業,以及甘蔗、橡膠、板藍根、棕櫚等多個特色增收産業,實現每個貧困村至少有1項骨幹産業,確保每戶建檔立卡貧困戶平均有2項以上增收脫貧産業。

  革除陋習釋放潛力

  陽春三月的大順寨村風景怡人。“很多老百姓説,這幾年村子的變化,過去想都不敢想。”村黨支部黨員、婦女主任白海芳打開手機,向記者展示志願服務隊挨家挨戶指導村民收拾家務、督促群眾革除陋習的場景。

  除了志願服務隊,大順寨村文藝隊也是活躍在革除陋習一線的靚麗風景。自編自演的歌舞節目鮮活生動、寓教于樂,教育引導群眾自覺踐行社會主義核心價值觀,樹立文明意識,爭做有文化、有責任、有追求、敢創新的新型農民。

  在推進脫貧攻堅過程中,牛角寨鎮各級黨組織深入教育宣傳、組織發動群眾,把扶貧同扶智、扶志結合起來,注重改變群眾的思想和精神,調動貧困群眾的積極性、主動性、創造性,讓群眾自覺感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  籌集80萬余元,建設“愛心公益超市”9個,圍繞收家治家、人居環境提升、主動脫貧等方面進行積分評比,表現換取積分、積分兌換商品,共組織評比5次,累計兌換商品價值20萬余元;組織引領,黨員帶頭,組建10支收家治家服務隊,進村入戶開展收家治家、人居環境提升等活動上千次,評比表彰一批收家治家示范村寨、黨員示范戶,改變一戶,帶動一片;開展社會幫扶捐贈暨感黨恩活動,評比表彰一批先進黨支部、優秀黨員、脫貧光榮戶、優秀駐村工作隊員,捐助貧困黨員學生;黨員幹部帶頭革除陋習,推行“三增三減”(增公共設施、增志願服務、增村規民約,減出殯天數、減宴請人數、減禮金額度),杜絕大操大辦、上祭拉牛放禮花等現象,累計節省開支60余萬元,受到老百姓稱讚。

  經過堅持不懈的努力,“靠著墻根曬太陽,等著別人送小康”“垃圾靠風刮,污水靠蒸發”等現象如今在牛角寨已難覓蹤影。良好的環境和風氣凈化滋養著群眾的心靈,不斷激發著人們向更美好生活奮鬥的熱情。(記者 朱海)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071388974761