首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

羅珺:“希望‘彝繡之花’綻放世界舞臺”

2020年03月17日 10:06:43 來源: 雲南日報

繡娘表演刺繡

  1月17日,“‘築夢深山——千年彝繡’深山集市雲南省楚雄彝族自治州專場”開集盛典在北京王府井大街APM商場舉行。一個身著黑底赤繡彝族長裙、頭戴精美纓絡刺繡頭飾的靚麗身影登臺,立即成為了現場的焦點。

  “我希望彝繡之花、幸福之花不止綻放在我的心頭,綻放在彝州大地,更要綻放在世界舞臺。”面對首都媒體和業內專家,來自大姚縣的全國人大代表、彝族繡娘羅珺情深意切地説。

  羅珺的創業之路,充滿了傳奇和勵志色彩。高中畢業後,她成為縣彩印廠一名排字工人,並當上了車間組長。然而,隨著企業改制,她成為下崗大軍中的一員。不甘心向命運屈服的她很快和丈夫開辦了酒樓,還榮獲了“楚雄州旅遊特色餐飲名店”“大姚縣星級餐飲名店”稱號。

  盡管餐飲事業做得風生水起,但羅珺心裏始終有一個割舍不下的情結——彝繡。從5歲起,這位出生在桂花鄉大河村的彝家姑娘就開始跟長輩學描圖、繡花、縫衣。生活中的耳濡目染,讓她對彝繡産生了濃厚興趣,經常走村串戶,向當地彝族老藝人和繡娘學習。到15歲時,她已經掌握了挑花、剪花、鎖繡、十字繡等多種針線技藝,成了遠近聞名的“彝繡之花”。

  “彝繡繡的不只是一花一草一木,更是一種希望、一段歷史、一個現象。作為彝族兒女,我不能讓有著千年歷史的彝繡技藝隨著時代發展而失傳。”隨著心底的願望越來越強烈,羅珺很快做出了驚人之舉:退出餐飲業,轉行彝繡産業。

  説幹就幹,羅珺開始四處考察、籌措資金。2009年,在縣政府支持下,她邀約兩個姐妹創辦了大姚縣咪依嚕民族服飾制品有限公司。為動員更多農村婦女參加彝繡産業,增加收入,她又成立專業合作社,採取“公司+合作社+農戶”模式運營,固定員工從3人逐漸發展到36人,社員輻射全縣12個鄉鎮。

  “公司剛成立時彝繡名氣不大,只有遊客會帶一些回去,外地市場全靠自己去拓展,路走得格外艱辛。”回憶起創業之路,羅珺感慨萬千:“當時縣總工會工作人員給了我極大幫助,促成了很多到省外參展的機會,逐漸有了知名度,訂單也隨之而來。”

  近年來,隨著雲南省和楚雄州不斷加大以彝繡為代表的民族文化産業的扶持,尤其是2016年以來連續成功舉辦“七彩雲南民族賽裝文化節”,讓民族賽裝文化節蜚聲國內外,市場價值凸顯。這也讓羅珺受益匪淺,事業發展步入了快車道。

  目前,咪依嚕合作社有繡娘3000多人,公司年銷售額達2000多萬元。2014年,羅珺帶領設計制作的彝繡桌旗和餐墊産品通過“聯合國教科文組織傑出手工藝徽章”認證,她先後榮獲全國“三八紅旗手”、雲南省彜族服飾非遺傳承人、雲嶺技能大師等稱號,並在2018年當選為第十三屆全國人大代表。在其帶動下,大姚縣已成立彝繡專業合作社9個,參與刺繡産業人數達5000多人,成為全縣許多農村婦女增收致富的重要産業,有力助推了脫貧攻堅工作。

  “各級黨委、政府特別重視彝繡的市場培育和産業發展,營造了良好的發展環境,彝繡産業得以發展壯大。我相信,只要我們努力,彝繡産業一定會有更美好的未來。”羅珺動情地説,國家現在提倡要加強非遺傳承工作,我的切身體會是,像彝繡這樣的非遺産品要更好地傳承,就要轉變為符合當代社會審美的新時尚,才能在産業化過程中煥發出勃勃生機。我現在正在收集整理調研數據,準備在今年全省、全國兩會上提交相關提案。(記者 饒勇 李秋明)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071388863391