首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

同舟共濟團結花開

2020年02月19日 10:24:05 來源: 雲南日報

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。“決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個民族地區落伍”。迪慶藏族自治州突出“鑄牢中華民族共同體意識,堅決打贏深度貧困脫貧攻堅戰”主題主線,凝聚精神力量,夯實發展基礎,深入推進全國藏區民族團結進步示范區創建工作。

  如何凝聚示范區建設精神力量

  強化政治引領民族團結進步創建 傳承保護各民族優秀傳統文化

  享有“小香格裏拉”美譽的德欽縣燕門鄉茨中村,坐落在瀾滄江峽谷兩岸的一個緩坡上,這裏擁有國家級文物保護單位茨中天主教堂,是一個多民族、多宗教、多文化相生相融的美麗村莊。村民謝和友一家世代居住于此。“老謝,聽説你家由好幾個民族構成,他們民族不同,習慣不同,你們相處的怎麼樣?”一落座,記者忙問。

  “我家有藏族、傈僳族、納西族,過得好著呢!”謝和友樂呵呵地説,以前村裏只有納西族,後來因為婚嫁、搬遷,其他民族逐漸就多了。

  2016年,燕門鄉拖拉村華豐坪小組的149戶群眾移民搬遷至茨中村,如今,從最初的20多戶納西族原駐居民,發展成一個藏族、漢族、傈僳族、納西族、白族和怒族等多民族的村落。走進移民搬遷點,一排排樓房整齊劃一,一條條寬闊整潔的水泥路四通八達。弦子聲、説笑聲,聲聲入耳,不同民族的村民們和睦的生活在這個恬靜的小村莊,他們以實際行動勾勒出各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的和諧畫卷。

  在迪慶,有很多像茨中這樣多民族和諧共生的村落,傳統文化的承襲把民族團結進步融入生活、連接當下。迪慶實施少數民族傳統文化“雙百工程”,實施國家級迪慶民族文化生態保護實驗區建設項目,有序推進奔子欄鍋莊、建塘鍋莊、阿尺木刮和三壩納西東巴文化等13個傳習中心建設項目,打造出了迪慶鍋莊、德欽弦子和維西“阿尺木刮”等一批風格各異的民族文藝精品,增進各民族文化認同,築牢民族團結之根、民族和睦之魂。目前,迪慶州已有非遺保護名錄項目國家級8項、省級29項、州級120項、縣級54項;國家級代表性傳承人7人、省級66人、州級77人、縣級280人。

  記者了解到,迪慶先後出臺的《關于把迪慶建設成為全國藏區民族團結進步邊疆繁榮穩定示范區的實施意見》《關于加強和改進新形勢下民族工作的意見》等政策文件,為推進民族團結進步示范區建設奠定了堅實基礎。新出臺的《關于深入推進民族團結進步事業的意見》,將2020年把迪慶創建為全國民族團結進步示范州作為推進民族團結進步事業的首要任務進行安排部署,成立了州委、州政府主要領導任組長和常務副組長的民族團結進步示范區建設工作領導小組,加強領導,高位推進,形成了“黨委領導、政府主導、部門協同、社會參與、合力推進、同建共享”的示范區建設格局。

  “各族幹部群眾團結拼搏、銳意進取,保持了經濟發展、社會和諧、民族團結進步的良好局面,譜寫了新時代跨越奮進的壯麗篇章,迪慶大地上發生了歷史性巨大變化,煥發出蓬勃生機與活力。”迪慶州委書記王以志強調,要珍惜當前民族團結、宗教和順的大好局面,始終堅持依法治藏,突出重點、抓住關鍵,按照守土有責、守土負責、守土盡責的擔當精神,壓實各級幹部的責任,做到責任到人、到事,切實把服務工作做到群眾的心坎上。

  怎樣夯實示范區建設發展基礎

  著力促進經濟跨越發展 堅決打贏脫貧攻堅戰

  脫貧攻堅收官之年,第一書記在幹什麼?2月10日一早,維西傈僳族自治縣保和鎮拉河柱村扶貧工作隊隊長、第一書記錢俊華給自己做好了一天的安排——給群眾購買和運送優質玉米種子。

  事實上,錢俊華這幾天恨不得把一天當作兩天用。“鞏固提升脫貧成果任務艱巨,稍有懈怠,就可能喪失發展機會,使部分群眾返貧。在做好其他工作的同時,也要把脫貧攻堅戰打好。”錢俊華從除夕夜到現在,一直跟群眾在一起。他以社為單位計算種子、化肥等農資需要量,一戶一戶地落實糯山藥、中藥材、蔬菜種植面積,動員群眾抓緊春耕備耕工作。當地群眾看到幹部為戰“貧”拼了,化感動為行動,拉河柱村掀起春耕備耕熱潮。

  有的搞特色産業、引進農業項目,有的拓展農特銷路,鞏固脫貧成效……總之,一年之計在于春,高原大地一片繁忙,各族群眾因地制宜,擰成一股繩,正在加油幹。迪慶州抓住國家實施“三區三州”深度貧困脫貧攻堅新機遇,把改善民生作為增進各族群眾福祉的主渠道,作為建設民族團結進步示范區的出發點和落腳點,大力實施小康村、堡壘村、平安村“三村”建設,努力縮小地區之間、民族之間的發展差距。

  2016年,迪慶州在全省率先實施14年免費教育政策,每年補助精準扶貧戶大中專生5000元,高原農牧民高中學生3000元;普及學前教育和雙語教育,切實辦好民族小學、民族中學,積極在昆明、曲靖、玉溪等對口支援州市協調舉辦省內迪慶高中班;實施好迪慶州農村學生中職教育全覆蓋試點工作取得實效。全面落實健康扶貧30條措施,推進醫療衛生機構提質達標建設,進一步提高公共醫療服務能力。文化、體育事業的蓬勃發展,推動了迪慶州文化大繁榮、大發展,各族群眾共創共享示范區建設“紅利”。

  2019年,迪慶州貧困發生率由2018年末的3.57%下降至0.53%。按照全面小康同步、公共服務同質、法治保障同權、精神家園同建、社會和諧同創的目標,在推進示范區建設中,堅持以人民為中心的發展思想,不斷提高公共服務均等化水平。

  各民族都是一家人,一家人都要過上好日子。今年2月14日召開的八屆州委第96次常委會指出,樹立正確政績觀,處理好穩和進、立和破、虛和實、標和本、近和遠的關係,堅持底線思維,強化風險意識,自覺把新發展理念貫穿到經濟社會發展全過程。做好各項民生保障和改善工作,強化分類施策、劃塊作戰,採取更加有力、更有針對性的措施,集中兵力、財力、物力,打好深度貧困殲滅戰,高質量打好脫貧攻堅收官之戰。

  不僅如此,迪慶州堅持把發展作為解決迪慶藏區各種問題的總鑰匙,著力推動少數民族和民族地區經濟社會實現跨越發展。特別是經濟增長速度在全國10個藏族自治州中保持前列,成為發展較快、發展較好的藏區之一,不斷打牢了迪慶藏區民族團結進步的物質基礎。

  如何保障民族團結這一生命線

  打牢守護民族團結生命線的制度基礎 打牢守護民族團結生命線的群眾基礎

  “我家有15口人,有藏族、漢族、傈僳族、納西族,一家人始終互諒互讓、相互理解,日子過得和和美美。”72歲的黃照清説,一年四季,家裏的餐桌融合了不同民族的口味,家庭成員的民族節日,都是全家人的節日。在維西縣塔城鎮塔城村説起黃照清,無人不知。2014年,他家被評為“雲南省民族團結進步模范家庭”,你中有我、我中有你,一家人共同奏響了民族和諧曲。

  “在創建全國民族團結示范州的過程中,我們就是把過去一些好的做法、好的經驗進一步提升,提高到更高層面,特別是築牢中華民族共同體意識,將進一步加大力度。”迪慶州民族宗教事務委員會主任馬國忠説,民族團結進步事業是迪慶整個事業的一個核心,也是迪慶的一個主旋律。2020年,力爭實現全國民族團結進步示范州這個目標。

  一直以來,迪慶州全面貫徹落實民族區域自治制度,堅持用法律來保障民族團結。在全國率先頒布實施《雲南省迪慶藏族自治州藏傳佛教寺院管理條例》和《雲南省迪慶藏族自治州民族團結進步條例》,有力地推動了民族宗教工作從政策實施向法治化轉變,為深入推進迪慶藏區民族事務法治化、規范化、制度化打下了堅實基礎,構建了守護民族團結生命線的制度保障。

  2019年9月,迪慶州委州政府命名了100個民族團結進步創建示范區(單位)和兩個民族團結進步教育基地,並重點打造了20個有迪慶特色、迪慶亮點和迪慶品牌的示范典型,形成了以點串線、以線連片、以片帶面的示范創建格局,創建工作彰顯大眾化、實體化、人文化、工程化、項目化,深度融入到經濟社會發展的方方面面,推動迪慶民族團結進步事業始終走在全國藏區前列。

  在創建示范州的過程中,迪慶州充分尊重和體現群眾的主體地位和首創精神,確保創建過程群眾參與,創建成效群眾評判,創建成果群眾共享,落實好黨和國家對迪慶藏區的係列惠民政策,滿懷深情團結服務群眾,切實做好爭取人心的工作。針對迪慶多宗教的實際,建立了廳級領導聯係宗教場所和宗教代表人士、州縣(市)統戰民宗公安等部門領導幹部包保藏傳佛教寺院等制度,切實打牢民族團結進步的群眾基礎。

  青山蒼翠,溪水清冽,民居錯落有致……行走迪慶大地,天更藍、山更綠、水更清的景象展現眼前。無論走到哪裏,都可以看到各族群眾一起生活、一起奮鬥的和諧畫面。迪慶州以“最美城鎮、最美村莊、最美家庭、最美人物”創建為載體,以建設美麗迪慶為主線,堅定不移走生態環保優先、綠色發展之路。2014年以來,創建省級生態文明鄉鎮16個,州級生態文明示范村123個。2016年迪慶州被列入首批國家級“生態保護與建設示范區”,賦予了迪慶和諧發展新內涵。(記者 張帆)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387975671