首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

祿勸群眾自創彝語山歌助力戰“疫”

2020年02月08日 10:14:52 來源: 雲南日報

  “全國上下一條心,同把疫情來防控。父老鄉親聽我勸,大家積極共參與……”在悠揚的彝語山歌中,祿勸縣九龍鎮教務營村委會彝族村民楊興坤把防控疫情的要點,以最接地氣的方式唱了出來。

  鑒于在少數民族地區,一些老年人聽不懂漢語看不懂漢字的情況,九龍鎮教務營村委會彝族村民楊興坤創作演唱了“九龍鎮疫情防控宣傳山歌”,用彝語演唱的形式引導居住在山區的少數民族正確認識和積極預防新型冠狀病毒肺炎。

  楊興坤説:“大家很喜歡聽山歌唱山歌,老人們看不懂漢字,但聽得懂山歌。”在不能出門不能聚會的情況下,聽著村裏的大喇叭,他就自己編唱了上口易懂的彝族語言山歌,為疫情防控宣傳工作貢獻自己的一份力量。(記者 程權)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461387653811