雲南頻道

雲南屏邊縣:文旅融合為扶貧注入新動能

2020年01月20日 17:46:07 | 來源:新華網

  2019年以來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州屏邊苗族自治縣挖掘鄉村文化和旅遊內涵,對旅遊資源進行合理開發和利用,形成了文旅融合助力脫貧攻堅的新格局。

  滬滇協作 聚合力打贏脫貧攻堅戰

  在滬滇扶貧協作的框架下,由上海常能集團有限公司,錦江國際酒店管理有限公司經營管理的雲南大圍山錦江度假酒店成功落戶屏邊。

  雲南大圍山錦江度假酒店在招工時優先選用符合條件的建檔立卡貧困戶,為他們提供崗位。2019年,酒店帶動了15名建檔立卡貧困人口實現就地就業,每人每月經濟收入均在2200元以上。

  此外,屏邊縣以民族傳統節慶為契機,將文化資源優勢逐步轉化為文化産業優勢。在上海市徐匯區幫扶下,建成2個集開發、設計、生産、銷售為一體的繡娘扶貧車間,車間生産的手工藝品産銷量持續增長。

  文藝搭臺 把脈文化精準扶貧“經絡”

  屏邊縣組織文藝工作者深入挖掘在脫貧攻堅中涌現出的感人事跡,搜集、整理各類鮮活素材和典型事例,並以之為原型,創作出小品《社會人》、説唱《桌子歌》等一批生活化、本土化的文藝新品,以濃烈的鄉土氣息、時代氣息為農村群眾呈現一臺接地氣的生活劇。

  同時,創新類舞蹈《背》和樂器演奏《笙樂》兩個節目于2019年11月代表紅河州參加“雲南省第十一屆民族民間歌舞樂展演”,分別獲得銅獎和優秀獎。

  此外,屏邊縣實現了從“送文化”到“種文化”的轉變。該縣大力傳承和弘揚傳統民族文化和鄉土文化,舉辦“國家級非物質文化遺産保護項目傳承人”培訓班和手工藝“繡娘”産業化暨非物質文化傳承人培訓班,選派文藝輔導小分隊7支,對全縣7個鄉鎮146支業余文藝隊進行輔導。

  文旅融合 夯實鄉村振興根基

  屏邊縣以“文化+旅遊+扶貧”的發展模式,挖掘邊疆民族地區獨特的文化及旅遊資源。2019年該縣舉辦中法文化圖片資料展,展示了“人字橋”和“威傲大橋”建造歷史和現況;舉辦“相約苗鄉·翰墨飄香”全國知名畫家書畫展,展出90余幅名家名畫作品。此外,還舉行了“七彩雲南•2019屏邊大圍山原始森林越野賽”,來自8個省份及全省16個地州的350名參賽選手報名參賽,穿越大圍山原始森林公園,感受自然之美。

  據統計,截至2019年12月底,屏邊縣累計接待遊客134.5萬人次,實現旅遊總收入19.2億元。(完)(徐華陵 陳宏 張繼)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231387205601