首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

白族繡娘巧手繡布扎

2020年01月17日 14:49:45 來源: 雲南日報

  冬日的陽光灑在劍川古城西門街的五馬坊,小巷深處端坐著34歲的白族繡娘張四代。一塊布、幾縷線在她的一雙巧手中活了起來,變成了造型多樣的瓦貓、傳統的十二生肖、艷麗的藍孔雀……張四代制作的擺件、挂件、衣服配飾,件件精美,很受顧客歡迎。

  張四代介紹,劍川布扎原是一種端午期間佩戴在當地孩子們身上的小挂件,裏面有艾葉、香草等物,寓意驅邪祈福。憑著對布扎的熱愛,她在繼承傳統技藝的同時,不斷創新,制作出了符合現代人審美需求的産品,她也成為了這一手工技藝的縣級非遺傳承人。

  “把平面的刺繡做成立體效果,裏裏外外幾層布,千針萬線全靠手,有雙巧手還要有顆心。”張四代在飛針走線中道出劍川布扎的獨特之處。她説布扎之于她,不僅是兒時的鄉愁,也是劍川的文化,她要把這門技藝傳承下去,讓更多的人了解布扎,愛上布扎。(記者 黃興能 攝影報道)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231387128841