首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“黨建+”激發新活力

2020年01月17日 14:49:58 來源: 雲南日報

龍港村的黨建宣傳墻

  紅河哈尼族彝族自治州持續推動基層黨建工作,守正創新,因地制宜特色化打造,活躍基層黨建氛圍,改變基層黨建形式,以激發工作活力,使各項工作得到有機整合和升華,用實踐成效檢驗黨建創新發展成果。

  “黨建+公園” 浸潤紅色文化與印記

  每逢假日,蒙自森林公園裏的人絡繹不絕,在這裏,人們不僅可以享受到片刻的休閒,還能浸潤在“黨建+公園”的紅色文化中。

  2019年10月,蒙自森林公園有了另一個名字——黨建主題公園。位于城市中心的公園,成為黨建文化的載體。依托公園地形,園內打造出宣誓廣場、七一廣場和紅色書屋3個區域,通過學習、教育、活動3個平臺為載體,將黨建工作從室內延伸到室外,將黨建內容普及到群眾中來,讓黨建文化貼近實際、走進群眾。

  “和其他公園不一樣,黨建公園裏隨處可見紅色印記。”對于60歲的市民陳德祖來説,黨建主題公園是“憶初心”最好的去處,“我們這代人,對紅色文化有很深的感情,在公園裏有很多主題建築,還有紅色書屋,展示的內容很豐富。”

  沿著小徑進入公園,首先映入眼簾的是宣誓廣場。在藍天的映襯下,一座“黨旗”建築越發鮮紅,建築的兩側刻著“不忘初心、牢記使命”大字,而建築下方鐫刻的入黨誓詞,則讓這裏成為蒙自市各級黨組織開展集中宣誓、重溫入黨誓詞的首選之地。

  往公園深處走去,“七一廣場”上,一架放置在地上的“環形鋼琴”吸引了不少人駐足。“走在鋼琴鍵上,可以踩出不同的音律。”互動性強的布置,讓“七一廣場”多了許多小朋友。《我和我的祖國》《十送紅軍》《沒有共産黨就沒有新中國》等膾炙人口的紅色歌曲在這裏響起,人們跟著應聲而和,在紅色主旋律中,讓群眾愛國之情油然而生。

  “我最喜歡去的地方是紅色書屋。”陳德祖説。紅色書屋佇立在園內小徑一側,以城市一線黨員群眾為服務主體,收藏了政治、黨史、文學名著等類別書籍,把紅色文化“打包”送到群眾中。“這裏的書都是免費借閱的,人們走累了,可以坐在裏面休息一下,還可以輕松閱讀。”負責管理紅色書屋的陳波説,“越來越多的人發現紅色書屋,都願意到裏面看看書,尤其是周末,人一批接一批來。”

  “黨建+公園”,蒙自市探索黨建新形式,在森林公園裏精心打造黨建主題公園,將黨建工作與群眾的日常生活緊密結合起來,讓黨建文化在群眾中滲透。

  “黨建+服務” 打通工作“最後一公裏”

  即便已經到一年的“歇工”期,位于蒙自市北京路與昭忠路交叉口的“蒙自建設者之家”仍不時有人前來登記、咨詢。“為服務好對蒙自發展作出貢獻的城市建設者,營造勞動光榮的社會風尚,我們建立了多功能綜合服務陣地——蒙自建設者之家黨群服務中心。”負責人楊琦介紹,“蒙自建設者之家”聯合市司法局、市衛健局、市人社局、文瀾街道辦和其他黨群組織等部門,為各用工單位和臨時務工者提供勞動用工務工和其他保障服務。

  “黨建+服務”的模式,讓黨建工作在實踐層面落地,基于基層的實際、實情,“蒙自建設者之家”搭建好“下”的平臺,打通上下連接的阻隔,打通工作“最後一公裏”,以實實在在的工作效果檢驗黨建成果。

  “之前我們一直在周邊找活計幹,有的時候來站一天也找不到合適的工作。”因常年站在路邊尋找工作,這一群體又被稱為“站工”,來自元陽縣的務工者馬金生説,“現在有了建設者之家那麼好的平臺,我們只需要到這裏來做登記,有合適的工作,工作人員會及時通知我們,我們不用反復乘車到蒙自找工作,很方便。”

  自2019年9月29日啟動以來,“蒙自建設者之家”共登記企業215家,提供崗位947個,登記“站工”278個,登記長工數量367個,成功介紹就業人員215人次,包含市內外涉及電子生産、機械修理、家政物業、停車收費、超市、餐飲等行業,為前來招工的企業和找工作的求職者提供面試場地;開展招聘會4次,參與企業126余家,達成就業意向206人;與各部門、各社區配合持續開展宣傳工作130次,覆蓋蒙自西城近2000戶商家,發放宣傳材料近萬份;提供公共醫療服務、法律咨詢服務520余人次。

  “除了提供務工登記、崗位推薦、醫療、衛生和法律便民服務等業務服務外,我們還接納在蒙自務工的流動黨員、團員,他們在這裏可以找到組織,參與到黨群活動中來。”工作人員陳建文介紹。

  “蒙自建設者之家”的電子顯示屏上播放著紅色電影《杜濤》,不一會兒,大廳便聚滿了人,圍坐在屏幕前認真觀看電影。“我們希望通過這樣的群團管理方式,實實在在為群眾解決問題,營造良好的黨建氛圍,讓他們更好地了解政策,積極主動地融入城市發展中來。”楊琦説。

  “黨建+領頭羊” 實幹擔當為民解憂

  在石屏縣,壩心鎮龍港村黨支部是支遠近聞名的黨支部。34名黨員平均年齡達57歲,60歲以上的黨員佔總數的50%,一支“老驥”隊伍成了村民們的“主心骨”和“領頭羊”。

  近年來,龍港村黨支部在傳統村落保護治理和美麗湖泊、美麗鄉村建設中,緊緊圍繞“支部強起來、黨員動起來、百姓富起來、生態環境好起來”的工作思路,弘揚和傳承“堅韌不拔、善作善成”的精神,一心向黨守初心,一心為民踐宗旨,一心幹事擔使命,堅定不移謀發展、實幹擔當解民憂,帶領全村在全面建成小康的道路上闊步前行。2018年,龍港村黨支部在全縣率先完成了規范化達標創建工作,並成為全省第一批“規范化建設示范黨支部”。

  “我們雖然年紀大,做事卻一點也不馬虎。”龍港村黨支部書記周官宏是龍港村的“火車頭”,將支部一班人擰成一股繩。在他的帶領下,村裏經常能見到這樣的場景:一群白發蒼蒼的老者,每月都定期到支部報到,自覺圍坐在一起組織開展集中學習、搞主題黨日活動、討論大事小事、進行談心交心、開展黨性教育,謀劃村子的發展。

  “群眾看黨員,黨員看幹部。不管什麼事,只有黨員、幹部衝上前去,群眾才會相信、才有信心。”83歲的李保有已有40年黨齡,在“廁所革命”工作中,他積極支持衛生戶廁改造工作,利用自家樓梯間建成水衝式衛生戶廁,安上蹲坑和坐便器,修起了化糞池。在村黨支部的帶動下,村民們也紛紛著手進行家庭裏的“廁所革命”。“黨員能幹,我們也能幹!”村民張義高説,“我們信任村黨支部,他們只會做對村子、對百姓有益的事。”

  龍港村逐漸變強的歷程,是龍港村黨支部牢記初心和使命,在新時代帶領群眾不懈追求、奮發作為的生動寫照。2019年,龍港村被確定為石屏鄉村振興示范村,迎來了新時代發展的新機遇。“黨建+領頭羊”,帶領全村4個村民小組426戶1167名群眾團結前進,闊步邁上産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興路。(記者 王丹 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231387128821