首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

瀘西香蔥地裏領“雙薪”

2020年01月17日 14:50:09 來源: 雲南日報

村民在收蔥

  種植面積7萬畝,年産值17.9億元,帶動群眾13.8萬人……從2013年引種至今,瀘西香蔥産業快速發展,已成為縣域經濟特色産業和脫貧攻堅重要産業。

  站在中樞鎮新寨村委會遠眺,綠油油的香蔥鋪滿土地,田成方、路成線、噴灌柱縱橫,處處都閃動著採收的身影。

  拔蔥、清泥、幹葉、裝袋……村民周小煥動作熟練。“我每天能採400公斤,按照每公斤4角錢算,能掙160多塊的工錢。”她樂呵呵地告訴記者,把自家土地流轉出去種蔥的同時,她還到田裏務工拿第二份收入,日子越過越好。

  周小煥幹活的這塊地,由來自廣東的黃六承包。“我們在這一帶承包了60畝地種香蔥,目前有30畝已達到採收標準,冬季畝産超過2000公斤。”黃六表示,瀘西的氣候條件和土地資源非常適合種植香蔥,1年可種4次。“每畝全年毛收入接近3萬元,其中大部分用于支付土地流轉和用工費用,帶動作用明顯。”

  田間道路上,村民們把一袋袋香蔥裝進小貨車運到縣城。這些香蔥將與其他地方採收的香蔥一起被運往廣東,貼上“雲南香蔥”標簽,再遠銷國外。“瀘西香蔥品質好,廣受國內外消費者喜愛,特別是在廣東形成了一定的知名度和影響力。”黃六説,看到香蔥的商機後,和他一樣來到瀘西投資栽種香蔥的廣東老鄉還有很多。

  在瀘西,除中樞鎮外,香蔥産業已覆蓋白水、金馬、舊城等鄉鎮,直接或間接帶動13.8萬群眾,人年均增收6000多元。(記者 朱海 通訊員 羅宏偉 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231387128671