圖片新聞

身殘志堅山裏漢 單手“編”出甜蜜夢

2020年01月14日 15:55:56 | 來源:雲嶺先鋒網

  1966年出生的朱發兵是大理州永平縣杉陽鎮興隆村村民,身殘志堅,與同患殘疾的妻子,通過一技之長,實現脫貧並帶動周邊群眾增收。

  12歲的時候,一次意外電擊讓朱發兵從此失去了左手,讓本就貧困的家庭雪上加霜。同樣也是12歲,字開香得了重病,落下腳殘。有著不同經歷和相同命運的倆人走在了一起,相互補缺相互攙扶,幾十年你是我的腿,我是你的手。2014年,朱發兵一家被識別為建檔立卡貧困戶,2015年在杉陽鎮實施的“黨支部+龍頭企業+貧困戶”的扶貧措施和幫扶幹部的幫助下,朱發兵報名參加藤編培訓,克服身體殘疾單手藤編,用常人難以堅持的意志,成為了永啟金屬制品有限公司的正式員工,他還鼓勵妻子和村裏的其他殘疾人參加廠子裏的藤編培訓。

  “感謝黨和政府,也感謝企業為我們提供了便利條件,”朱發兵説,企業不僅為他們提供車間就業崗位,還針對農村留守老人、殘疾人等群體,把就業崗位送到了家門口。朱發兵的妻子就是其中一員,農活閒暇之余在家裏就可以進行編小凳子、小茶幾。

  據悉,永啟金屬制品有限公司先後採購45輛電動三輪車,免費分發給6個村委會的45戶村民,用于他們藤編半成品和成品的運輸問題。現在,朱發兵每天早上騎電動車三輪車到廠子拉上半成品(藤編骨架)回村,留下自家用的,他還免費為村裏的8家村民送,第二天又將成品送回廠裏。一年下來,朱發兵夫妻倆一年編織藤制品收入2萬余元。

  單絲不成線,獨木不成林。如今,在朱發兵的帶動下,編織桌椅已成為大多數興隆村村民勞作之余一個增加收入的方式。10多戶殘疾人和100多戶貧困戶共計1000多人都加入到了“廠外職工”的行列中,實現了就地就近就業。2018年,朱發兵榮獲大理州“光榮脫貧戶”。(記者 郝亞鑫 通訊員 楊福軍)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011100001387039311