首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄市紫溪鎮:黨建領航強基礎 創新治理促振興

2020年01月10日 09:34:04 來源: 雲南日報

  緊緊圍繞“推動農村社會治理重心向基層下移、把基層黨組織建設成為領導基層治理的堅強戰鬥堡壘”這一重要任務,楚雄市紫溪鎮以黨的政治建設為統領,強化基層黨組織領導,積極探索創新基層組織“三位一體”治理模式,著力化解農村公共管理事務起步難、群眾活動開展難、互助守望堅持難等基層自治瓶頸,為鄉村振興提供了強有力的政治保障和組織保障。

  強化黨建引領

  夕陽西下,紫溪社區紫溪彝村迎來一天中最熱鬧的時段。小廣場上,百米彝族特色“長街宴”引來無數遊客大快朵頤。

  紫溪彝村是一個只有84戶人家的移民搬遷小村寨。短短數年間,通過黨建引領發展,徹底甩掉“貧困帽”,走上了強村富民的蛻變之路,被譽為“中國第一彝村”。

  為發展旅遊業,社區黨總支把黨支部建立在鄉村旅遊産業鏈上,推行“黨支部+企業+合作社+鄉村旅遊”多元化發展,將黨建合力貫穿于産業發展全過程。通過引進企業與紫溪彝村合作組建松毛長街宴,以及租用集體公共場所和農戶特色民居的方式,打包發展特色餐飲鄉村遊産業。

  如今的紫溪彝村家家別墅庭院、戶戶小橋流水,已開辦農家樂28家、彝家客棧8家,2018年接待遊客12萬余人次,實現旅遊收入850萬余元,人均收入超過1.5萬元,先後榮獲“中國美麗休閒鄉村”和省級“民族團結示范村”等殊榮。

  “紫溪社區以黨建引領美麗鄉村建設,是強化基層黨組織領導,突出創新基層治理,提升基層治理水平的一個生動實踐。”鎮黨委書記楊培香介紹,以黨的一切工作到支部為導向,紫溪鎮積極探索黨建與鎮村工作在思路、方法、機制等方面的融合點,為基層治理把牢方向、確定思路、更新理念,使黨建資源轉化為鄉村發展資源、黨建成果轉化為鄉村發展成果。

  全鎮充分發揮黨的制度優勢,強化實踐和運用,逐步建立鎮班子成員聯係示范點黨支部、上一級黨組織班子成員聯係下一級黨支部、先進黨支部聯係後進黨支部、機關事業單位黨支部聯係結對幫扶村黨支部、黨政主要領導和第一書記聯係軟弱渙散村黨支部的“五聯係”工作制度,以黨的制度建設引領完善基層社會治理制度。

  樹立並堅持“到基層一線解決問題”導向,著力走好新時代群眾路線,全面推行問政于民、問計于民、問需于民的“三問工作法”和班子領導挂村、部門聯動包組、幹部結對聯戶的“一線工作法”,使鎮村幹部工作重心從機關、辦公室轉向田間地頭、農戶家中,面對面聽取群眾呼聲,“零距離”解決困難問題,暢通服務群眾“最後一公裏”。

  強化組織建設

  紫溪社區冷水河村,優質草莓迎來了大豐收,一顆顆鮮紅欲滴,咬一口,蜜汁四溢、唇齒留香。“草莓收成格外好,第一批果就賣了7萬元!”村民小組長、致富帶頭人王文祥笑呵呵地説。

  過去,這個僅有28戶134人的小山村産業單一增收困難,加上危房改造,群眾欠債較多。針對這一情況,村小組幹部們反復考察論證後,決定因地制宜發展經濟效益好的草莓、櫻桃産業。這一提議得到了黨小組的全力支持,在提交村民理事會討論通過後舉行村民大會投票表決,獲得群眾一致支持。經過兩年多發展,全村草莓種植面積已達40畝,加上種植櫻桃、冬桃和打工收入,戶均年收入達6萬元至10萬元。

  為破解農村基層組織薄弱,組織、聯係、發動群眾與農村現代化建設需求相脫節的難題,紫溪鎮以強化農村黨員幹部作用發揮為著力點,在建強農村黨組織、村民組織基礎上,主動探索、積極創新,鼓勵引導村組成立村民理事會,健全“黨小組、村民小組、村民理事會”三支隊伍先鋒作用發揮機制,成為鄉村治理的主心骨。

  目前,全鎮已形成以村黨小組為領導主體、村民小組長為執行主體、村民理事會為監督主體的基層治理組織構架,全面推行以村民小組長提議、黨小組會首議、村民理事會商議、村民會議決議的基層治理模式,組織引導群眾實行自我管理,形成了群眾的事情由基層黨組織領著辦、群眾自己商量共同辦的良好局面,引領村民實現“自我管理、自我服務、自我約束、自我建設”。

  強化載體建設

  走進紫金村委會大紫溪村民小組活動室,只見墻上齊整醒目地粘貼著村規民約、“移風易俗”紅黑榜等各類規章制度,讓人感覺氣象一新。

  “村組活動室同時也是黨小組陣地和新時代文明實踐講習點,每月至少要開兩次村民會議,內容包括産業技能培訓和政策法規宣傳等,對提高村民素質起到了非常好的促進作用。”村小組長汪正華介紹,目前全村以冬桃産業為主,戶均年收入達6萬元至8萬元,家家戶戶都蓋起新房,彼此和諧相處,鄉風文明。

  像大紫溪村這樣的文明和諧村,在當下的紫溪鎮比比皆是。以黨支部規范化建設達標創建為抓手,全鎮健全基本組織、建強基本隊伍、開展基本活動、落實基本制度、強化基本保障,從制度建設、日常管理、氛圍營造等方面著力,抓實活動場所的建管用,真正使活動場所成為團結群眾、教育群眾、凝聚人心的主陣地。

  以此引領,全鎮著力推進新時代文明實踐陣地建設向農村基層延伸,在所有村小組均成立新時代文明實踐講習點,組建宣講服務隊,依托“小廣場大喇叭”,結合鄉村夜校、支部主題黨日、村民戶長會等定期進行宣講,積極打造面向群眾開展理論宣講、主題教育、文明文化宣傳的平臺陣地,大力弘揚社會主義核心價值觀,凝聚引導群眾,以文化人、成風化俗,構築社會主義思想道德文明陣地。

  各村組還建立農村移風易俗紅黑榜平臺,圍繞農村日常生産生活習俗,突出農村事務管理的自我約束,建立“紅五條”“黑五條”評議標準,分類甄別、典型曝光,定期評比、獎勤罰懶,引導村民群眾遵守公序良俗、弘揚傳統美德、促進移風易俗。

  強化機制保障

  以夯實自治基礎為前提,紫溪鎮還注重強化機制保障 發揮村規民約和基層法治、德治三項機制的“主導權”作用。

  堅持“一村一策”,全鎮將集體公益事業建設、人居環境提升整治、農村婚喪喜慶等文明生活新風尚融入其中,因地制宜制定村規民約,規范日常管理運行,讓村民參與制定、共同自覺執行、相互監督約束成為推動鄉村自治的廣泛認同。

  以守好法治底線為保障,各村組積極培育法治思維,樹立法治理念,構建鄉村治理法律體係,加強民主法治建設。通過抓實“普法宣講工作隊”和“流動巡回調解室”,搭建基層公共法律服務平臺,加強農村法律援助工作,引導村民依法行使合法權利、參與村級治理、維護自身權益、反映利益訴求的思想和行動自覺。

  以構建德治支撐為根本,全鎮普遍建立了道德評議會、禁賭禁毒會、紅白理事會議事制度,深入挖掘優秀傳統文化的思想觀念、人文精神、道德規范,注重構建與社會主義核心價值觀相融合的文化治理體係,在“督、評、傳”上下功夫,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度。

  “基層組織‘三位一體’治理模式的建立運行,充分體現了黨建引領基層治理創新,完善了基層自治的組織建設,使基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員幹部的模范帶頭作用得到了更充分的發揮。”楊培香介紹,如今群眾自治積極性和主動性明顯提升,鄉村基礎條件不斷改善,人居環境整治成效顯著,農民創業持續穩定增長,農村改革創新動力得到有效激發,鄉村治理更加和諧文明有序。(記者 饒勇)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071386931381