首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

爭做民族團結進步事業的時代“答卷人”——記市民族宗教委監督檢查科科長穆志強

2019年12月27日 10:20:56 來源: 臨滄日報

  工作29年來,穆志強一直在民族宗教工作崗位上兢兢業業,默默奉獻,爭做一名民族團結進步事業的時代“答卷人”。

  穆志強,現任市民族宗教委監督檢查科科長。工作中爭做一名民族團結進步事業的求知者。他注重對民族宗教知識的學習,通過學民族宗教理論、學民族宗教知識、學民族宗教政策法規;對民族宗教法律、行政法規、部門規章、地方性法規有了基本的了解,做到了與民族宗教界人士交往不講“外行話”、不辦“外行事”。

  爭做一名民族團結進步事業的實踐者。穆志強將所學知識和工作積累轉化為工作能力,民族宗教工作取得實效。先後完成《關于加快創建全國民族團結進步示范市的實施意見》等8個市委、市政府和“兩辦”文件(送審稿)的草擬工作。草擬完成《依法管理宗教事務工作手冊》。按宗教團體、宗教教職人員、宗教活動場所、宗教活動等4個方面,分若幹小條規范全市宗教事務管理工作。繪制完成《臨滄市宗教活動場所分布圖》。第一次梳理出“全市依法登記的500多所宗教活動場所分布在8縣(區)58個鄉(鎮)240個村委會(社區)、2個農場”情況,為撰寫臨滄市宗教志作了準備。不斷深化對臨滄多民族市情的認識。整理完成臨滄市少數民族基本情況,對世居少數民族、跨境少數民族、人口較少民族、直過民族、自治縣、民族鄉、少數民族人口、社會形態、語言文字、源流、宗教信仰等基本情況作了詳細的介紹,得到領導和同行的認可,並被廣泛使用。整理完成《臨滄市歷次受國家、省、市民族團結進步表彰大會表彰的模范集體和模范個人光榮冊》。全市先後有293個模范集體、846名模范個人受國家、省、市表彰。整理完成《我國宗教政策法規法規概述》。結合政策法規宣傳工作,詳細對民族宗教工作方面的法律、行政法規、部門規章、地方性法規進行介紹。

  爭做一名民族團結進步事業的宣講者。近3年來,穆志強撰寫了《構建多民族團結和睦大家庭》等200多條信息,在《國家民委網站》《中國民族宗教網》《臨滄日報》等報刊和網站上進行宣傳。他先後在《滇西科技師范學院學報》《創新》等報刊發表《關于臨滄建設民族團結進步示范市的思考》等40多篇文章,撰寫《改革開放40年臨滄民族宗教工作回顧》《新中國成立70周年臨滄市民族團結進步事業綜述》等文章,入選市政協和市委宣傳部編印的相關叢書。不斷用通俗、生動、樸實的語言講好民族團結進步的“臨滄故事”。

  爭做一名民族團結進步事業的維護者。穆志強堅持和完善工作方法,抓好民族宗教領域的形勢研判和矛盾糾紛排查化解工作,近三年來參與排查化解矛盾糾紛7起,並積極做好城市民族工作,加強對清真食品的監管,維護了團結穩定。

  穆志強長期從事民族宗教工作,注重學習和工作積累,先後被省委、省政府表彰為“雲南省第七批新農村建設工作隊優秀隊員”,省人事廳、省宗教局授予”雲南省宗教工作係統個人二等功“榮譽稱號,市委、市政府表彰為“全市反邪教工作先進個人”,5次獲全省民委係統信息工作先進個人,1次被臨滄市直機關工委表彰為優秀共産黨員。

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386608201