雲南頻道

發揮金融力量 加快怒江脫貧步伐

2019年12月24日 11:33:16 | 來源:新華網
體彩廣告

活動現場。新華網 劉雲 攝

  近日,“匯聚扶貧力量 助力美好怒江——怒江州農村電商農特産品産銷對接會”在雲南省怒江傈僳族自治州瀘水市六庫鎮開幕。對接會上雲集了怒江當地商戶40余家及全國各地採購商9家。

對接會現場。新華網 劉雲 攝

  據了解,本次對接會以“雲品出滇”為突破口,通過“中國建設銀行善融商務+雲品薈+怒江特色商品展示”,為商戶和採購商實現産銷對接,搭建起農産品銷售橋梁,將怒江優質特色農産品引入網點,推動訂單農業發展,加快怒江脫貧步伐。

核桃展品。新華網 劉雲 攝

  據參與此次對接會的三仟錦中蜂蜂業有限公司負責人李佳蘭介紹,自公司成立以來,一直致力于怒江原生態蜂蜜品牌的打造。一方面,公司每年派人從採用傳統養殖技術的老百姓手裏收購冬蜜,帶動養蜂戶1127戶,其中建檔立卡貧困戶832戶,為養蜂戶每年創收近500萬元,戶均4000余元。另一方面,從2018年6月以來,公司開始向當地貧困戶推廣活框養殖技術,培訓貧困戶養蜂技巧,在周圍四縣市192個村(組)投入蜂群18800箱進行活框養殖,帶動建檔立卡貧困戶3760戶。一年多來創收940萬元,新技術的使用給養蜂戶帶來了實實在在的收益。

商戶正在與採購商交流。新華網 劉雲 攝

  在三仟錦中蜂蜂業有限公司工作的村民趙文強一家曾經是建檔立卡戶,由于趙文強身患殘疾且不識字,只能靠拾荒為生,全家年收入僅幾千元。如今一家五口人都在三仟錦中蜂蜂業有限公司工作,家庭年收入達到十多萬元,實現了脫貧。

當地居民正通過善融商務購買農産品。新華網 劉雲 攝

  為了拓寬銷售渠道,三仟錦中蜂蜂業有限公司入駐了善融商務,為公司産品“走出去”擴大銷售和增加知名度奠定了良好的基礎。

蜂農展示新式蜂箱。新華網 劉雲 攝

  據了解,目前雲南省內70余家貧困地區農業龍頭企業已入駐善融商務,通過“善融商務+地方扶貧龍頭企業+貧困戶”的電商扶貧模式,穩定增加農副産品銷售量和貧困戶收入,讓更多的貧困人口實實在在地感受互聯網金融的力量。截至今年12月初,善融商務已實現線上消費扶貧交易額8000余萬元,惠及24個貧困縣和定點扶貧點、建檔立卡戶2200余人。(完)(劉雲)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113471386539911