首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

德宏州基層黨建創新提質見效

2019年12月24日 09:59:25 來源: 雲南日報
體彩廣告

  2019年,德宏傣族景頗族自治州緊緊圍繞“基層黨建創新提質年”各項重點任務,以開局就是決戰,起步就是衝刺的政治站位,扎實推動全州基層黨建工作全面進步、全面過硬、創新提質,圓滿完成全州“基層黨建創新提質年”年初既定的各項工作任務,為實現全州經濟社會高質量跨越式發展提供堅強組織保障。

  不斷推動“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走實。德宏州抓實常委班子主題教育,以高的標準嚴的要求,堅持以上率下、示范引領,州委常委班子把謀劃和開展好主題教育作為一項重要任務,制定了機關、農村、城市街道社區、中小學校等8類基層黨組織主題教育工作方案。召開5次州委常委會、3次州委理論學習中心組學習、舉辦州委常委班子集中學習讀書班,各級黨組織圍繞主題教育開展理論學習中心組學習766次,集中學習讀書班524期,參學班子成員8494人次,帶動黨員學習10萬人次。

  深入開展“百名講師上講臺、千堂黨課下基層、萬名黨員進黨校”活動。全覆蓋建立鄉鎮(街道、農場)黨校56個,建立師資庫36個,有培訓師資728人。認真落實每年8月確定為黨員集中學習月制度,充分利用農閒時節、學校放假,集中精力開展普通黨員“萬名黨員進黨校”培訓,今年共開展培訓485期,實現6.9萬名普通黨員培訓全覆蓋。

  開展380個村(社區)“兩委”幹部任職資格聯審“回頭看”。延伸至全州4983個村(居)民小組,共聯審村組幹部17461人,共審查出需清理村(社區)“兩委”幹部36人、村(居)民小組幹部495人。按照“清理人員、提出人選、資格聯審、依法選舉”的閉環程序,至8月底,率先在全省補齊配強村(社區)“兩委”幹部36人、村(居)民小組幹部495人。

  激發“兩新”組織黨組織的生機活力。通過撤銷一批空殼黨組織、整合一批功能型黨組織、新建一批“小個專”黨支部,使全州非公有制經濟組織、社會組織黨組織覆蓋率分別達到72%和79.6%,不斷推動“兩新”組織黨建工作提質增效。

  選優配強基層幹部隊伍並注重在脫貧攻堅一線考察使用幹部。今年以來,對全州336個村、44個社區、20個農場生産隊的黨組織書記100%實行縣級備案管理,同時,向336個村全部選派第一書記。對如期完成脫貧攻堅任務且表現突出的,優先提拔重用。

  把開展掃黑除惡專項鬥爭作為加強基層組織建設的重要舉措,廣泛開展“八個一”“五看五查”“組織引領·陣地連心”等活動。

  持續加大軟弱渙散基層黨組織排查整頓力度。精準鎖定軟弱渙散村(社區)黨組織37個,採取制定1個整改方案、建立1套銷號臺賬、結對1個機關黨組織、確定1名縣級挂鉤領導、指定1名鄉鎮責任領導、下派1名第一書記、解決1批突出問題的“七個一”整頓舉措,圓滿完成37個軟弱渙散村(社區)黨組織整頓轉化工作。

  在城市黨建方面,以瑞麗市全國城市基層黨建示范城市創建為重點,州委黨建領導小組會議專題研究,瑞麗市委高位推動,示范打造“123”黨群服務中心,即市政務服務管理局1個市級,市外籍人員服務管理中心(“兩個一”服務管理經驗)、姐告玉城(服務網絡直播)2個特定行業領域,興安社區(“五興五安”城市中心商圈)、卯相社區(“四個零距離”僑胞之家)、國門社區(“七創七建”為民服務)3個社區黨群服務中心。(記者 李沛昀 管毓樹)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386539791