首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“派駐監督”為黨風廉政建設注入動力

2019年12月19日 11:23:46 來源: 雲南日報
體彩廣告

  “自從去年雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣紀委監委派駐縣財政局紀檢監察組成立以來,‘當好哨兵守好崗,擦亮探頭強監督’,通過紀檢監察派駐機構作用發揮,駐在單位‘兩個責任’越來越緊實,工作落實也更加具體深入,更加規范高效。”雙江縣紀委監委派駐縣財政局紀檢監察組組長李新琴如是説。

  自派駐機構成立以來,為解決監督力量薄弱問題,雙江縣紀委監委將15個派駐機構劃分為5個片區,並明確由3個紀委副書記和7個紀檢監察室分別對口聯係,探索建立“委班子+紀檢監察室+派駐機構+片區”的“一線工作法”,有效整合派駐機構人員,凝聚監督力量。各派駐機構建立健全內部管理制度,完善監督機制,形成監督、教育、管理、懲戒體係。

  各派駐機構積極督促駐在單位結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過組織學習黨章黨紀黨規、開展黨紀法規知識測試、觀看廉政警示教育專題片、舉辦“用身邊事教育身邊人”警示教育月活動,明確紀律紅線,築牢思想防線。編制發送廉政短信,在重要時間節點開展專項檢查,引導黨員幹部廉潔自律,警醒黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。

  督促所駐單位按照黨風廉政建設“兩個責任”要求,壓實黨委主體責任,落實“一崗雙責”,既要對所在崗位應當承擔的具體業務工作負責,又要對所在崗位應當承擔的黨風廉政建設責任制負責,確保責任清晰,主體明確,精準履職,層層傳導壓力,明確責任到人,簽訂黨風廉政建設責任書。加強廉政風險點排查,建立科學、長效的廉政風險防控機制,規范駐在部門權力運行。

  充分發揮“駐”的優勢,緊盯重點領域、重要崗位和關鍵環節,加大監督檢查力度,採用突擊臨檢、交叉互檢等檢查方式,持之以恒糾正“四風”。認真實踐監督執紀“第一種形態”,持續傳導壓力,務求抓早抓小、防微杜漸,讓“紅臉出汗”和“咬耳扯袖”成為常態,真正把紀律立起來、緊起來、嚴起來。

  在上半年黨風廉政建設責任制落實情況交叉檢查後,為確保反饋問題的真整改、徹底改,各派駐機構對反饋問題實行“跟蹤管理”,對已整改情況開展“回頭看”,對檢查中發現的整改措施針對性不強、整改不規范等問題,向單位主要領導通報,嚴防問題整改“走過場”。

  “隨著改革不斷走向深入,不少黨員幹部和公職人員對‘派’的權威和‘駐’的優勢有了更深刻感受。各派駐機構將繼續提高政治站位,明確職責、找準定位,強化責任擔當,從政治監督、日常監督、長期監督等方面持續發力,進一步提高派駐監督工作質量。”雙江縣紀委副書記、監委副主任周燕説道。(記者 李春林 黃翹楚 通訊員 蔣林 鄭秋韻)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461386424661