首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

上海靜安區助力廣南縣脫貧攻堅

2019年12月18日 11:11:54 來源: 雲南經濟日報
體彩廣告

  自上海靜安區與廣南縣建立扶貧協作關係以來,該區把廣南縣的脫貧攻堅工作放在心上、抓在手上,圍繞廣南群眾最關心、受益最直接、要求最急迫的貧困問題真情幫扶,投入項目資金助推廣南産業發展,提高了群眾的獲得感和幸福感。

  廣南縣珠街鎮小阿章村,基礎設施滯後,産業結構單一,貧困面大,成了全村經濟經發展的“攔路虎”。為改變貧困狀況,2015年,該村成立了廣南縣鑫浩養殖農民專業合作社,從事肉牛養殖,但由于資金有限、缺技術,養殖規模和養殖數量總是上不去,合作社的帶動效果不明顯。2018年得到了上海靜安區120多萬元的幫扶資金後,合作社擴大養殖規模,提高科技含量,172戶建檔立卡貧困戶從中受益。

  冬日裏,看著一頭頭肥壯的肉牛,合社理事長楊大文的心裏滿是幸福。他激動地説:“合作社目前存欄數是137頭,現在已經出欄34頭,預計到年底出欄70頭左右,新擴建的投産以後,預計存欄到400頭左右。”

  長衝梨因發源于廣南縣珠街鎮長衝村而得名,個大皮薄、美觀可口,深受消費者喜愛。2017年以來,廣南縣依托上海市靜安區援建幫扶資金810萬元,建成廣南縣高原特色産品展示中心、農産品冷藏倉儲物流園、培育梨苗12萬株。主動融入“雲品入滬”“廣品入滬”等項目,進一步提高長衝梨知名度。針對長衝梨分散、缺乏規范種植技術的實際,還引進雲南昊壹農業開發有限公司,通過“公司+合作社+農戶”的模式帶動村民發展長衝梨産業。預計到2020年,珠街鎮長衝梨種植面積將達到1萬畝以上,“産供銷”一體化體係基本建成,“鎮有示范、村有基地、戶有果園”的産業發展目標基本實現。力爭到2020年實現貧困戶戶均種植長衝梨2畝以上,實現人均收入5000元以上。長衝梨産業的發展,還帶動了周邊村寨的群眾實現就地就近就業,廣南縣珠街鎮覺得村的村民李仕芬就是其中一位。

  據了解,自建立扶貧協作關係以來,上海靜安區先後投入各類幫扶資金1.23億元,實施農村建設項目105個、産業發展12個、勞務協作項目3個、人才培訓項目1個,教育幫扶5個、健康扶貧項目6個,為廣南縣實現高質量脫貧和經濟跨越發展奠定了堅實基礎。(周來 侯傑)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386397761