首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市消防救援支隊——黨建引領提升隊伍戰鬥力

2019年11月07日 10:10:28 來源: 雲南日報

滄源消防大隊在耿滄二級路糯良段30噸汽油油罐車側翻處置現場。

  近年來,臨滄市消防救援支隊結合地處邊疆多民族地區的實際,以黨建為抓手,建強支隊、大隊、中隊三級黨組織堡壘,凝心聚力提升黨性修養和黨員素質,通過抓黨建催化隊伍戰鬥力生成,恪盡職守守衛祖國邊陲各族人民群眾的平安。

  圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育築牢隊伍初心使命。支隊召開黨委會專題學習上級會議精神、研究主題教育工作,在教育方案中結合駐地實際,在完成規定動作的同時配套開展10項自選動作,細化任務措施,在全市范圍內形成了上下聯動、整體推動的良好局面。開展“對標英雄、牢記使命”主題黨日活動,在緬懷田正軍烈士的過程中繼承英雄遺志,傳承英雄精神,激勵廣大指戰員對黨忠誠、獻身使命,以更加昂揚的鬥志和飽滿的精神投身消防救援事業。全市各級指戰員自發組織開展“主題教育口袋書每日一小學”活動,利用“學習強國”App組織指戰員開展學習大比拼活動,形成你追我趕的良好學習氛圍。在全市消防指戰員比武競賽活動中,該支隊優秀、良好佔比大幅提升,切實做到了以主題教育開展推進主責主業能力素質提升。

  持續推進“雲嶺消防黨旗紅”創建活動。支隊始終秉持讓“黨的一切工作到支部”,鍛造忠誠擔當的新時代應急救援過硬隊伍。連續四年開展指戰員能力素質提升行動計劃,定期舉行“火焰藍”讀書會、佤山消防大講壇等活動,將學習常態化、長效化,引導指戰員以能力素質的增長來應對形勢任務的發展變化。進一步完善典型災害事故處置編成,修訂編制數字化滅火救援預案,每季度開展1次精品預案評比。聯合公安、交通、醫療等部門開展綜合應急救援演練,針對重點單位開展各類實戰演練。強化應急通信人才隊伍建設和器材裝備配備,強化集中訓練,以學代訓,以戰促訓,在實戰中提升應急通信保障能力。

  積極踐行“黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨”實踐活動。支隊結合轄區邊疆民族群眾生産生活實際,黨員帶頭進村入戶幫助群眾解難題、送溫暖。將農村消防水源、消防裝備、電氣線路改造等納入精準扶貧、美麗宜居鄉村建設,全面提升農村地區抵禦火災風險的能力,轄區47個社區、236個行政村、375家消防安全重點單位全部建立微型消防站。支隊探索出“滄源防火模式”等專群綜合、群防群治典型,帶動輻射全市城鄉築起一道道堅固牢靠的“佤鄉防火墻”,全市連續26年未發生較大以上火災事故。

  黨建引領,激發了消防救援隊伍內部活力,近年來,支隊圓滿完成了係列重大消防安保任務,成功處置了“7·7”雲縣泥石流救援、滄源“3·01”5.5級地震救援等急難險重任務。特別是在大臨鐵路雲縣段隧道冒頂“10·24”救援行動中,支隊快速反應、科學施救,7車36人3犬鏖戰80小時,搜尋出6名被困者,成功獲救4人,受到了各級部門的肯定和認可。支隊多次被部局、總隊表彰為安全管理先進支隊,被部局表彰為集中教育整訓先進單位。(記者 黃翹楚 李春林 通訊員 楊軍)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471385354251