首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

騰衝市黨建引領強邊興寨

2019年08月21日 11:28:49 來源: 雲南日報

  近年來,騰衝市堅持把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為黨建引領的主線,把解決實際問題作為黨建創新的出發點,以創新推動新時代基層黨建工作,引領騰衝經濟社會高質量發展。

  “4年前,我下崗後參加了社區的家政服務培訓,拿到資格證就在社區提供的公益性崗位上班,每個月有了固定收入。”走進騰衝市騰越鎮文星社區居家養老服務中心,44歲的趙家竹一邊打掃衛生一邊説。有2103戶6520人的文星社區,是騰衝人口規模較大的社區,由于從“城中村”轉變而來,社區人員相對復雜,如何讓一個曾經的城鄉接合部成為和諧社區的榜樣,一度成為文星社區黨總支面臨的最大考驗。擁有8個黨支部、22個黨小組、300多名黨員的文星社區黨總支立足社區實際,探索出了基層黨建的一條新路。“我們不斷提升黨總支引領社區經濟社會發展的能力,強化黨員在社區日常工作和社會生産生活中發揮先鋒模范作用的思想自覺和行動自覺,從而實現社區黨建和社區工作雙融合雙推進的目標。”文星社區黨總支書記許華澤説,社區黨總支創新工作得到了上級的肯定,2018年,文星社區被中央文明辦表彰為全國“最美志願服務社區”。

  騰衝市堅持聚焦主責主業、聚焦幹事創業、聚焦作用發揮、聚焦示范引領、聚焦基層基礎“五個聚焦”,實施了邊境黨建示范帶、旅遊黨建示范帶、城市黨建示范帶,城市黨建主題公園、非公黨建主題公園以及機關黨建長廊“三帶兩園一廊”的“321”黨建品牌創建工程,在邊境、城市、機關、社區、企業、學校、醫院等領域建成黨建示范點64個,各領域黨建工作百花齊放。

  擁有近150公裏邊境線的騰衝,有自治、猴橋、輪馬、膽扎等邊境村(社區)。騰衝市以“國門黨建”為統領,突出邊境和城市兩個重點,圍繞“強邊、穩邊、興邊、固邊、活邊”目標,實施紅色示范、紅色教育、紅色産業、紅色共建、紅色保障“五項紅色行動”,扎實推進邊疆黨建長廊建設,有效提升了邊境地區黨組織的凝聚力和戰鬥力,激發了騰衝市邊境地區黨員群眾的愛國主義熱情和民族自尊心、自豪感,築牢了邊境地區的紅色堡壘,為促進邊境地區經濟發展、民族團結、社會和諧、安寧穩定提供了堅強的組織保證。

  “騰衝非公黨建主題公園”“黨建+文化”“黨建+産業”“黨建+生態”“黨建+治理”和“黨建+民生”等黨建示范點更是發揮了明顯示范作用。成立于2010年的騰衝藝緣藝術品有限公司是一家集大型根雕、實木藝術品研發、設計、生産、銷售于一體的非公企業,是騰衝“非公黨建主題公園”中的4個非公黨建示范點之一。“先文化,後經濟,根雕是我的愛好也是我的産業,我是把黨建示范園當成藝術品來做。”公司董事長陳興告訴記者,2018年公司主動申請成立黨支部,積極爭創黨建示范點,將黨建和根雕藝術有機融合,建成了一個“紅色根雕”主題展館和一個“根雕藝術”展館,産生了“黨建強·企業興”的效果。(記者 楊艷鵬)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011129071383258411